Ведение семейного бюджета

ведение семейного бюджета

Ведение семейного бюджета — одна из лучших привычек, приобретенных мною за последнее время. Вы удивитесь, сколько лишних денег появится в вашем кошельке, сколько ресурсов обнаружится в семье, стоит начать скрупулезно учитывать доходы и расходы. «А, что там учитывать, и так ничего нет» — это типичное рассуждение бедных людей. Они бедны не потому, что они мало зарабатывают, а на 90% именно потому, что так рассуждают. Долгие годы планирования семейного бюджета научили меня простой истине — в тяжелые времена, когда с деньгами действительно напряженка, вести учет личных финансов вдвойне, втройне необходимо!

Начинала я как многие — с блокнотика, куда записывала полученные и потраченные деньги. Но , как и многие, очень быстро забрасывала это дело — подсчет итогов занимал слишком много сил и времени. Говорят, удобно вести домашнюю бухгалтерию в Экселе, но я в этой чудесной программе полный ноль, поэтому стала отыскивать специальные программы для ведения семейного бюджета. Выбор сделать было непросто, и в одном из следующих постов я планирую провести беспристрастный обзор этих программ.

А пока расскажу в общих чертах о том, как я планирую семейный бюджет.

Я завела тетрадку с пафосным названием «Ведение семейного бюджета» со сложенными пополам и завернутыми внутрь листами, на каждом из которых написано примерно следующее:

  • квартплата
  • питание в школе детям
  • интернет, кабельное, домофон
  • музыкальная, художественная школа
  • кредит
  • карманные деньги детям
  • деньги, выданные детям на покупку хлеба и молока (у нас один из старших детей отвечает за хлеб, другой за молоко)
  • проездные билеты детям

Это те платежи, которые нужно делать всенепременно, в любом случае, поэтому лучше резервировать средства для них заранее и без всяких разговоров. Оставшаяся сумма лежит у меня в кошельке и называется «на проживание». К слову сказать, семейным бюджетом у нас в семье заведую я, так как мой супруг, к сожалению, полнейшая финансовая бездарность — деньги у него в руках тают на лету, он сам это признает, и потому доверяет все это дело мне. То есть, из заработанной суммы он оставляет себе сколько ему надо (на карманные расходы, бензин и т.д), а остальное отдает мне. «Его» деньги я не учитываю — просто со временем определилась приблизительная сумма, которая тратится на машину, рыболовные крючки, бильярд и прочие мужские радости.

Снимая деньги с карточки, я всегда оставляю там некоторую сумму (как правило, это 10% от наших общих ежемесячных доходов) — это обеспечивает нам финансовую подушку на непредвиденные случаи. С ужасом вспоминаю времена, когда я этого не делала — ощущение паники в конце каждого месяца обеспечено: денег нет, и взять их неоткуда. Сейчас же, зная, что на крайний-крайний случай, если вдруг будем умирать с голоду, можно будет пойти и снять тыщщу-другую, чувствую себя намного более спокойно и уверенно. Хотя стараюсь эти деньги не трогать и на них не рассчитывать. Если предстоят крупные траты (например, пластиковые окна), я урезаю повседневные расходы, оставляя «подушку» в неприкосновенности. И кстати, у лежащих на карточке денег меньше шансов быть потраченными, чем у лежащих, скажем, в тумбочке. Иной раз простая лень дойти до банкомата может остановить приступ шопоголизма.

Та часть денег, что отправляется в кошелек «на проживание», мысленно делится на 4 недели. Раз в неделю я подвожу финансовые итоги — что куплено, сколько потрачено. Если расходы превысили план, учитываю это при планировании следующей недели — скажем, составляю более скромное меню.

В последний день месяца составляю финансовый отчет за весь месяц — все ли платежи проведены, уложились ли в запланированную сумму, есть ли долги, фиксирую остаток, составляю план на следующий месяц.

В следующий постах на тему ведения семейного бюджета я расскажу:

 

Нет меток

11 комментариев

  1. Блогохозяйка, до чего всё мудро и практично, душа радуется при чтении и тут же хочется применить все советы на практике. Знаете, забежала на этот блог всего лишь на минутку, а не могу оторваться читаю взахлёб. Мои искренние поздравления — писать Вы умеете очень прекрасно! Редко встретишь такие адекватные блоги в Рунете.

  2. Elena:

    Дай вам бог доброго здоровья и всей вашей семье 🙂

  3. Алёна:

    Финансовая подушка — это здорово. Но откладывать нужно не только на черный день. Советую прочитать книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Правило обогащения №1: Заплати сначала себе (10%).
    Уже через несколько месяцев сумма накопится неплохая, и можно начинать инвестировать. Деньги должны работать на вас, а не вы на них.
    Всего Вам наилучшего!

  4. афродита:

    Как у вас все идеально получается! Я ушла в минус… Да еще в такой минус… С моей зарплатой умереть можно с голоду… Даже не представляю, что делать…

  5. Олеся:

    Маргарита, здравствуйте! Попыталась найти на сайте программу family10…Ничего не получилось, есть только family11-разные, это одно и тоже? Или уже этой программы нет?Если выбирать family11,то какую лучше? Уж очень бы хотелось приобрести….Буду признательна за помощь)))))

  6. Юлия:

    Это был бы идеальный бюджет, если бы не было кредита, и на подушку шло не 10%, а 30.

  7. Лариса:

    Какое чудесное название «финансовая подушка», гораздо лучше звучит, чем «откладывать на черный день», «на всякий случай»…

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение