Top.Mail.Ru

Мой метод «сезонного» достижения целей — почему он работает лучше?

постановка целей по сезонам

Как бы ни было заманчиво строить планы в начале года, я думаю, что принятие решений в январе может привести к неудаче, поскольку мы оказываем на себя дополнительное давление после напряженного праздничного сезона. В тот период, когда мы только начинаем возвращаться к привычной жизни, а погода отвратительная — мы требуем от себя порой радикальных изменений.

Насколько важным я считаю иметь цели в жизни — большие и маленькие — настолько же важно правильно рассчитать время достижения этих целей, чтобы они вдохновляли, а не угнетали вас.

Я пробовала ставить цели в разное время, на разные сроки, и со временем нашла способ делать это так, чтобы увеличить шансы на успех, не перегружая себя.

Хочу поделиться с вами этим способом.

Мой сезонный способ ставить цели

Мне нравится делить свой год на сезоны и начинать его с сентября, а не с января:

  • Осень — сентябрь, октябрь, ноябрь
  • Зима — декабрь, январь, февраль
  • Весна — март, апрель, май
  • Лето — июнь, июль, август

Это очень хорошо работает для меня по следующим причинам:

  • Мне нравится ощущение «снова в школу», когда после летнего отдыха я возвращаюсь к обычной рутине с новыми силами и вдохновением. В конце лета у меня множество идей и планов для реализации — поэтому следующие 3 месяца для меня самые продуктивные в году
  • Затем начинается зима с декабрем во главе — это очень напряженный месяц и, как правило, нереально брать на себя какие-то новые обязательства — с вероятностью 100% у меня не дойдут до них руки, и я впаду в уныние. Поэтому я делаю перерыв и использую декабрь, чтобы подвести итоги уходящего года и подумать о будущем. Затем, первые несколько дней января я даю себе время вернуться к обычному ритму жизни и далее у меня есть хороший временной блок до конца февраля для работы над целями
  • Весна — еще одно ключевое время для работы над крупными проектами, поскольку с увеличением светового дня и температуры на улице я чувствую себя все энергичнее — так почему бы не использовать эту возможность?
  • Наконец, лето. Как и в случае с декабрем, я не рассчитываю на август в своем планировании, потому что в это время мы обычно ездим в отпуск, так что я посвящаю этот месяц отдыху и размышлениям. Максимально в работу над целями я погружаюсь в июне и июле.

Наличие в каждом сезонном блоке 2-3 месяцев, когда я могу работать над целями, означает, что я могу спланировать реалистичный объем работ и сосредоточиться на этом, не боясь, что пострадают остальные области жизни.

Кроме того, намного проще смотреть вперед на 8-12 недель, в то время как планы на год могут пугать, не говоря уже о том, что в течение года все может кардинально измениться.И наконец, при таком краткосрочном планировании мне нравится ощущение постоянного движения вперед — и это создает дополнительный импульс.

Скоро начинается весенний сезон, и если вы хотите попробовать мой метод — сейчас самое время! Вот что я могу вам посоветовать:

Шаг 1

Начните с того, чтобы записать все, чего бы вы хотели достичь в этом году. Подумайте обо всех аспектах жизни, стараясь соблюсти баланс между ними (желание получить совершенную физическую форму очень захватывающе, но если вы будете проводить каждый день в тренажерном зале, вы рискуете запустить дом, например)

Совет: подумайте об идеальной жизни, которую вы хотели бы получить через год и работайте из этой точки.

Шаг 2

Составьте приблизительный график того, к какому сроку вы хотите выполнить каждую задачу и начните распределять их по сезонам, с учетом вашей загруженности. Например, для меня осень и весна — время минимальной загруженности и максимальной энергии, поэтому самые большие проекты я планирую на эти сезоны. У вас может быть по-другому — и очень важно работать в удобное для вас время, потому что так у вас будет гораздо больше шансов придерживаться своих планов.

Совет: убедитесь в реалистичности ваших планов — нет ничего хуже, чем чувствовать постоянное давление, а потом потерпеть неудачу.

Шаг 3

На данном этапе у вас должен быть приблизительный обзор года, но прелесть этого подхода в том, что теперь, когда вы знаете, что все задачи будут решены тогда, когда вы назначили для них время, вы можете просто сосредоточиться на том сезоне, в котором сейчас находитесь (а пока это весна).

Шаг 4

Возьмите каждую цель и разбейте ее на этапы. Например, если вы хотите сделать ремонт в кухне, укажите себе конечную дату (31 мая) и идите в обратном направлении. Таким образом у вас появятся промежуточные шаги и временные рамки. Это одновременно делает две вещи: придает цели импульс, а также показывает, насколько реалистичны сроки, которые вы установили.

Шаг 5

Запишите эти отдельные задачи в свой ежедневник — так же, как любые другие дела и события. Только когда вы сделаете это, вы действительно добьетесь цели. Не оставляйте их в бесконечном ожидании в вашем мастер-списке.

Не изобретайте велосипед и используйте мои готовые инструменты для правильной постановки и гарантированного достижения целей:

  • Сезонный журнал-планировщик (13 недель)
  • Рабочая тетрадь-курс «Как ставить цели»
  • 5-шаговая беспроигрышная система постановки и достижения целей

Получите прямо сейчас и начните сегодня >> 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *