Структуры для порядка в жизни (+ как создать работающую структуру)

порядок в жизни

В жизни многих из нас есть странное противоречие.

Мы чувствуем, что во всех сферах нашей жизни беспорядок. Это тревожит, напрягает и раздражает нас, мы чувствуем постоянное напряжение, беспокойство, запускаем избегающее поведение (например, прокрастинацию).  Неопределенность — огромный стресс для нас.

Но в то же время…

Мы противимся структуре и рутине. Мы хотим идеальный порядок в жизни, но сопротивляемся вещам, которые его обеспечивают. Мы чувствуем себя зажатыми в жесткие рамки, лишенными свободы. Поэтому, осознанно или нет, мы саботируем собственные планы, бесконечно обновляя ленты новостей, бродя по интернет-магазинам, отвечая на сообщения или отвлекаясь другим образом. И это создает еще больше неопределенности и беспорядка.

Я не думаю, что вам удастся взять под контроль и упорядочить абсолютно все в своей жизни. Жизнь по сути своей беспорядочна и неопределенна, и все попытки ее полностью упорядочить бесполезны. Чаще бывает полезнее научиться принимать неопределенность, чем пытаться ее контролировать.

Тем не менее, это не означает «все или ничего». Можно одновременно жить в неопределенности и следовать структуре. И можно научиться не быть привязанными к этой структуре, так, чтобы если вам придется обходиться без нее день или неделю, чувствовать себя в порядке.

Как создать хорошую структуру

Прежде всего, заранее примите, что это — не пункт назначения, а постоянный, непрерывный процесс. Вот как он выглядит:

Определите, какая область вашей жизни находится в беспорядке и требует больше контроля

Представьте себе структуру, которая даст вам чувство, что на нее можно положиться. Например, если вас беспокоит беспорядок в электронной почте, вы можете создать такую структуру:

  • Проверять почту только в 10:00, 13.00 и 17:00
  • Сразу распределять письма по соответствующим папкам
  • Обрабатывать срочные письма сразу, остальные в 10:00 следующего дня
  • Полностью освобождать папку «Входящие» в 17:00

Если вы можете довериться такой структуре (вы чувствуете спокойствие и уверенность, что все под контролем), то это хорошая структура.

Запишите и поместите на видное место — там, где это требуется

Теперь дело за практикой. Протестируйте созданную структуру. Посмотрите, хорошо ли она работает, вызывает ли у вас чувство спокойствия, помогает ли решать ваши задачи. Если есть недостатки, отрегулируйте их.

Пересматривайте свои структуры на регулярной основе

Даже хорошая структура нуждается в периодической настройке и «ремонте», поскольку жизнь постоянно меняется.

Примеры структур

Вот некоторые области, которые часто находятся в беспорядке и нуждаются в структурировании:

Ежедневная структура

Как вы хотите упорядочить свой день? Это не обязательно должны быть жесткие планы и временные рамки, вы можете создать что-то простое — блок ухода за собой, блок важных задач, блок работы с электронной почтой, рутина окончания рабочего дня, прогулка, медитация, подготовка к завтрашнему дню и ко сну.

Кому-то может понадобиться более подробная структура, для кого-то — более свободная, или вообще разная в разные дни.

Финансовая структура

Она может включать отслеживание расходов на постоянной основе, ежемесячный анализ и составление бюджета, регулярные отчисления в резервный фонд и т.д.

Отношения

Как вы поддерживаете близкие отношения с людьми, важными для вас? Есть ли у вас регулярные даты или время, когда вы проводите время вместе? Есть ли у вас возможность «сбежать» от семьи и побыть парой? Как вы поддерживаете связь с друзьями и родственниками? Что нужно делать, чтобы поддерживать отношения и укреплять их?

Здоровье

Что вы делаете, чтобы поддерживать активность? Чем и как питаться? Когда проходить профилактические осмотры у врача?

Быт

Здесь у вас может быть структура, посвященная уходу за одеждой, система планирования питания и покупок, график уборки.

Забота о себе

Что нужно для создания структуры в области личного развития, отдыха, хобби? Что вы должны делать на регулярной основе и когда?

Создайте целостную систему заботы о себе на повседневной основе >> 

Физическое пространство

Насколько опрятен ваш дом или офис? Не загромождены ли они хламом? Как это влияет на ваше психическое состояние?


Это только примеры, у вас могут быть другие области, которые требуют структуры. Любое место, где вам хотелось бы чувствовать больше уверенности и порядка — место для разработки и внедрения какой-либо структуры.

Для большинства людей структуры полезны, но стоит помнить о неопределенности и непредсказуемости жизни. Какой в этом смысл, если вы будете способны работать и функционировать только когда вы можете следовать структуре?

Как пример, ваша ежедневная структура предполагает, что утром вы выходите на пробежку, затем несколько часов посвящаете работе, обедаете, затем немного дремлете и снова возвращаетесь к работе. Но вот вы оказались в вынужденной поездке в другом городе. Несмотря на то, что вы не имеете возможности следовать своей структуре, вы все-таки можете следовать общему направлению и держать жизнь под контролем. Например, вместо пробежки по привычному маршруту вы можете выйти на прогулку или помедитировать. Поскольку вы заняты другими делами, вы можете вздремнуть после их выполнения, а затем пару часов поработать с перерывом на обед. Поэтому не менее важно тренироваться жить вне структуры, но продолжая следовать нужному курсу.

Настройка и самообучение структуры

Все вышеперечисленное замечательно, но однажды созданная структура не высекается на камне. Вы должны работать с ней на постоянной основе.

По мере работы со структурой вы понимаете, работает ли она для вас, все ли ваши потребности она удовлетворяет, не забыли ли вы в нее что-то включить.

Например, вы создали для себя ежедневную структуру, но обнаружили, что сильно устаете, потому что не включили в нее достаточно времени для отдыха. В этом случае вам нужно внести изменения, чтобы дольше спать или предусмотреть дневной блок отдыха.

Или вы понимаете, что постоянно перегружены слишком большим количеством задач в списке. Нужной коррективой здесь может стать уменьшить свои ожидания относительно того, сколько вы можете сделать в течение дня.

Вы можете обнаружить, что какие-то вещи вам нужно перенести на утро, чтобы уделить им больше внимания. Или на вечер, потому что это наиболее творческое для вас время. Или создать разные структуры для разных дней.

Структуры не ограничивают вас, а освобождают. Следуя структуре и одновременно хорошо чувствуя себя в неопределенности, вы можете быть уверены, что ваша жизнь идет в нужном направлении, что бы ни происходило.

Над созданием работающих, но в то же время не ограничивающих структур мы работаем в процессе курса «Жизнь: тонкая настройка». Мы поочередно рассматриваем все области жизни и разрабатываем структуры, которые бы позволяли вам строить такую жизнь, какой вы хотите.

Присоединяйтесь к курсу «Жизнь: тонкая настройка» и начните сегодня >> 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *