Top.Mail.Ru

Откажитесь от перфекционизма и дела начнут делаться…

откажитесь от перфекционизма

Возможно, это прозвучит странно, но многие люди, в жизни которых много беспорядка и незавершённых проектов, являются перфекционистами.

Часто считается, что быть перфекционистом означает все держать под контролем и в идеальном порядке, но это далеко от реальности.

На самом деле быть перфекционистом означает сталкиваться с тучей проблем, не последние из которых заключаются в бесконечном откладывании дел, параличу принятия решений и, как следствие, снежному кому последствий от невыполненных задач.

Страх сделать «не идеально» настолько силен, что перфекционисты предпочитают даже не начинать. Как правило, эти люди крайне напряжены, они прилагают неимоверные (и часто неоправданные) усилия, чтобы сделать все наилучшим образом и не позволяют себе браться даже за то, о чем мечтают — до тех пор, пока у них не будет полной уверенности, что они с этим справятся на 100% (спойлер: никогда).

Если это про вас, то сегодня я постараюсь убедить вас в том, что на самом деле вам нужно стремиться быть менее идеальными, чтобы делать и получать больше.

Для начала: что такое «идеально»?

Ответ: несуществующее и недостижимое состояние. И представьте, как ужасна жизнь, в которой всегда страшно что-то делать, потому что не можешь достичь заведомо недостижимого.

В соцсетях мы видим много всего, что люди считают идеальным, но это всего лишь субъективное восприятие каждого, а не абсолютная величина. Что значит «идеальная» жизнь? Уверена, для вас это означает совершенно иное, чем для меня. Так же как «идеальный» рецепт, «идеальный» порядок, «идеальный» отпуск. Пытаясь достичь этого неуловимого «идеала», мы только зарабатываем себе нервные расстройства.

Достаточно хорошо

Итак, вместо того, чтобы пытаться сделать «идеально», лучше задуматься о том, чтобы сделать «достаточно хорошо».

Если вы счастливы, спокойны, и то, что вы делаете, приносит приемлемый результат, то почему бы просто не начать и закончить дело вместо бесконечных сомнений и откладывания «на потом»?

Для большинства людей оказывается сложно выработать такую привычку, но те, кому это удается, чувствуют настоящее освобождение.

Пример из моей жизни

Как-то раз я решила создать семейную фотокнигу, включающую самые памятные события нашей жизни. Однако в самом начале во мне вскинул голову перфекционист: «А что, если я что-то упущу?», «А что, если там не будет Х, а он потом увидит этот альбом и обидится?», «А что, если я перепутаю даты снимков?», «А что, если?…»

Я едва не бросила это занятие, но потом сделала шаг назад и выдохнула.

Я увидела, что в целом картина такова: за год я сделала столько фотографий, сколько смогла — а все мелочи, которые я упустила, не были критически важными и вряд ли будут иметь большое значение для сохранения воспоминаний. Что было важнее, чем сделать идеальную фотокнигу — это то, что у нас вообще есть удивительная сокровищница воспоминаний, которую мы сможем хранить долгие годы и передать детям и внукам.

Да, возможно, я что-то упустила; возможно, что-то можно было бы добавить — но в целом наши альбомы заставляют нас улыбаться, и это главное.

Если бы я ждала, пока я не соберу абсолютно все, пока у меня не будет идеальных фотографий с каждого события, пока у меня не будет фотографий вообще абсолютно всего, что происходило в этом году — воз был бы и ныне там, а у нас не было ни одной фотокниги вообще.

То же самое можно сказать о многих других проектах, будь то организация дома, поддержание физической формы, рабочие цели — все, что преподносит нам жизнь.

Если мы будем ждать идеальных условий, мы их никогда не дождемся — а значит, не используем фантастические возможности, которые дает нам окружающий мир.

Делать что-то «достаточно хорошо» — это по-настоящему свободный образ жизни, так почему бы не попробовать сегодня? Перестаньте стремиться к недостижимому «идеалу» и осознайте, что самое лучшее — это то, что вы можете делать в каждый момент времени.

Преимущество такого образа жизни заключается в том, что вы сразу же начинаете добиваться большего. Если вы не боитесь браться за дело и завершаете его на достаточном уровне — то дела начинают делаться.

Возможно, вы станете больше общаться с друзьями, не стесняясь приглашать их в ваш «неидеальный» дом, или освободите себе вечера, используя «неидеальные» полуфабрикаты вместо приготовления ужина с нуля. Или начнете, наконец, обучаться тому, о чем всегда мечтали, не боясь сделать это «неидеально».

Что бы вы ни откладывали, ожидая «идеальных» условий — прекратите это сейчас.

Курсы «Мой перфекционизм» + «Моя прокрастинация»:

  • В чем заключается ваш перфекционизм и в каких областях жизни он создает вам проблемы
  • Как, когда и почему вы стали перфекционистом
  • Какие модели вашего поведения.поддерживают перфекционизм
  • Какие беспощадные стандарты вы себе установили
  • Как перфекционистское мышление управляет вами каждый день.
  • Что такое «цикл перфекционизма» и как им управлять.
  • Практические стратегии по преодолению перфекционистского поведения
  • Как разработать адекватные стандарты
  • Какие дела и задачи вы чаще всего откладываете
  • Какую отвлекающую деятельность вы используете, чтобы не браться за «страшные» задачи
  • Какие оправдания вы используете
  • Что о вас может рассказать ваша прокрастинация
  • Какие выгоды вы получаете от постоянного откладывания «на потом»
  • Какие вредные правила мешают вам выполнять важные задачи
  • Как работает замкнутый цикл прокрастинации и как его изменить
  • Какие практические стратегии помогут вам с легкостью браться за дела
  • Как создать план действий для каждой задачи и поддерживать результаты

Два курса по цене одного приобрести сейчас >> 

БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА ИНСТРУМЕНТОВ ...получите бесплатный доступ к планировщикам, чек-листам, руководствам и мини-курсам. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *