Top.Mail.Ru

«В моем доме достаточно чисто?» Когда пора остановиться…

чисто в доме

«Я мечтаю о чистом, уютном доме, но кажется, для этого нужно постоянно что-то мыть, чистить, перекладывать… У меня просто нет столько времени! Видимо, я делаю что-то не так или недостаточно, потому что у всех моих знакомых дома гораздо чище, чем у меня. В результате я постоянно себя корю, и у меня просто опускаются руки».

Из письма читательницы

Так не должно быть.

Сегодня я здесь, чтобы более внимательно рассмотреть концепцию «недостаточно чисто».

  • Что является «достаточно чистым»?
  • Что на самом деле замечают люди?

Что такое «достаточно чисто»?

Ваша версия «достаточно чисто» может сильно отличаться от версий других людей. Это сугубо личное дело и зависит от вашего дома, потребностей, графика и образа жизни.

Но в целом я бы сказала, что «достаточно чистый» дом подходит для вашей повседневной жизни и не расстраивает вас. Он должен быть достаточно опрятен для неожиданного визита гостей и достаточно хорош для того, чтобы вы сами могли возвращаться в него без того, чтобы на вас опустилась черная туча раздражения и уныния из-за того, что вам нужно сделать.

Итак, какой минимум потребуется, чтобы достичь этой цели? Да, ваша цель — НЕ идеальный дом.

Сосредоточьтесь на правиле 80/20

Вероятно, вы знаете это правило, называемое также законом Парето, которое утверждает, что 80% результатов проистекают из 20% усилий. Это относится к любой области жизни, в том числе и обслуживанию дома — вам просто нужно найти те 20% домашних дел, которые на 80% отвечают за порядок и выполнять их в первую очередь.

Даже если на этой неделе ничего другого не будет сделано, то так тому и быть.

В конце концов, реально ли когда-нибудь сделать все на 100%? И даже если да, то комфортно ли жить в таком ритме?

Дайте себе передышку. Если вы стремитесь к совершенству, вы не остановитесь никогда. Время от времени делайте шаг назад — вы в любом случае будете хороши — но при этом сохраните здравомыслие и нервную систему.

Узнайте больше о том, как применять правило 80/20 в повседневной жизни >>

Что на самом деле замечают люди?

Если вы все еще не уверены, что минимума достаточно, чтобы дом был в порядке, давайте посмотрим с другой точки зрения.

Если речь идет о вашем собственном доме, то насколько верно утверждение: «Никто не замечает, когда я что-то делаю, но все замечают, когда я этого не делаю»?

Вопрос в следующем: ЧТО люди при этом замечают?

Позвольте привести пример.

Вы приходите к подруге выпить кофе и пообщаться. Что вы делаете при входе в ее дом? Будете осматриваться, оценивая уровень чистоты или сядете за стол и поделитесь последними новостями? Беспокоит ли вас, как давно она убиралась, есть ли пыль на полках, вымыт ли пол? Скорее всего, вы даже не задумаетесь об этом. Вам будет интереснее наверстать упущенное общение. Так почему она должны чувствовать другое, приходя к вам? (Кроме того, что она, вероятно, так же обеспокоена, достаточно ли у нее чисто 🤦‍♀️

как чисто должно быть в доме

 

Дело в том, что, попадая в чужой дом, мы видим лишь малую часть того, что сделано хозяйкой. Потратила она на уборку 20 минут или 8 часов перед  вашим приездом — вы вряд ли заметите разницу. Большинство сделанной работы все равно остается за кадром.

В большинстве случаев, если основные поверхности чистые, мы предполагаем, что в порядке и все остальное.

Таким образом, ключ в том, чтобы определить, на что люди обращают внимание и сосредоточиться на этом в первую очередь.

Под «людьми» я подразумеваю не только возможных визитеров, но и вас, и членов вашей семьи. Что бросится вам в глаза в каждой комнате, что вас будет беспокоить, если это не сделано?

Решите, каким должен быть базовый уровень чистоты в вашем доме и что вам нужно делать на регулярной основе, чтобы он выглядел чистым бОльшую часть времени, независимо от того, есть у вас время на глубокую уборку или нет. В конечном итоге это будет ВСЕ, что вы заметите, независимо от того, сколько вы на самом деле сделали.

Я советую вам создать ваш собственный чек-лист быстрой уборки. Это список всех задач, которые необходимо выполнить в качестве обязательного минимума для поддержания визуально видимой чистоты.

Составьте ваш чек-лист быстрой уборки

Как я уже сказала, понятие «достаточно чисто» у всех разное, так что пришло время разобраться, что это означает в вашем случае.

Посмотрите на свой дом и на то, что вы обычно делаете и почему вы это делаете.

Да, вам нужно убедиться, что в вашем доме достаточно чисто, чтобы вы и ваша семья чувствовали себя комфортно, но действительно ли для этого нужно отмывать и чистить каждый сантиметр? У вас наверняка есть и другие дела, которые вы должны/хотите делать?

Поэтому ваша задача — упростить ежедневную уборку настолько, насколько это возможно.

Составьте ваш «Достаточно чисто»- список задач, которые являются минимумом для поддержания хорошего внешнего вида и готовности к приходу гостей.

Это могут быть такие задачи как:

  • Пропылесосить
  • Убрать пыль с самых видимых поверхностей
  • Быстро пройтись щеткой по сантехнике
  • Убрать на место вещи из прихожей и гостиной

Также логично в первую очередь сосредоточиться на наиболее часто используемых помещениях (кухня, санузел, гостиная, прихожая).

Но как насчет всех остальных задач?

Задачи из «Достаточно-чисто»-списка вы должны выполнять каждый день (или с другой периодичностью, в зависимости от ваших обстоятельств), но, разумеется, есть и другие дела, которые будут накапливаться и создавать проблемы в будущем.

Однако эти остальные задачи, скорее всего, можно выполнять гораздо реже, чем вы делаете это сейчас (или пытаетесь делать), поэтому вам будет намного проще вписать их в свой график.

Для начала посмотрите, чего вы можете избежать при уборке с точки зрения того, как часто вы это делаете. Можете ли вы пылесосить реже, чем 3 раза в неделю? Мыть окна раз в два месяца, а не ежемесячно? Относительно каждой задачи определите ее собственный минимум — как часто ее нужно выполнять, чтобы эта область выглядела хорошо. Я вам обещаю — как только вы начнете по-настоящему обращать внимание на то, как часто вы что-то делаете, вы удивитесь, как много можно сократить.

Как только вы определите минимум для каждой задачи, вы можете составить новый график работ по дому, включив эти задачи с определенной периодичностью — раз в неделю, раз в месяц или раз в квартал — зависит от ваших предпочтений и доступного времени).

*В нашей бесплатной библиотеке есть готовое пошаговое руководство по созданию реалистичного графика уборки, основанного на ваших потребностях и вашем образе жизни. Если у вас еще нет доступа, получите его бесплатно сейчас >> 

Мне нравится поддерживать чистоту, проводя глубокую уборку в одном-двух помещениях в неделю. Это означает, что я тщательно убираю каждое помещение примерно 4 раза в год. Может быть, звучит не очень. Но с другой стороны — если пытаться каждую неделю убирать все идеально, мне постоянно будет не хватать времени, повседневные задачи пострадают, я буду постоянно расстроена и все равно в доме не будет достаточно чисто.

Мой способ гарантирует, что я постоянно поддерживаю каждую комнату «достаточно чистой» , а глубокая уборка будет проведена раз в сезон. Это позволяет мне не беспокоиться каждый день о том, что я что-то не сделала, а также освободить время для других задач.

Позвольте себе немного расслабиться

Если вы постоянно корите себя за что, что не сделано, это не лучший способ жить.

Совершенства достичь невозможно (поверьте бывшему перфекционисту), поэтому просто перестаньте пытаться это делать.

Прямо сейчас — просто остановитесь.

Основная идея этого поста заключается в том, что вы должны решить, что для вас означает «достаточно чисто» и убирать дом в соответствии с этим стандартом на повседневной/еженедельной основе, создав также возможности для глубокой уборки. Поддержание дома в «достаточно чистом» состоянии требует гораздо меньше усилий, чем вы, вероятно, тратите сейчас, но в результате вы будете чувствовать себя намного спокойнее.

И последнее, но не менее важное. Если вы все еще думаете: «Ну, у остальных дома чище, чем у меня», вспомните о восприятии. Видите ли вы в их доме то, что они видят в вашем? Помните о том, что они не знают, что у вас еще не сделано, да и в любом случае не уделяют этому особого внимания. Если основные видимые области в порядке — вы молодец.

Организуйте 52 области дома и домашнего хозяйства с программой «Организованный дом за 52 недели» и создайте системы, которые заставят ваш дом работать как часы.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *