Куда вы идете? Что такое «преднамеренная жизнь»

Я много пишу о «дизайне жизни», но что это на самом деле означает? И какое имеет значение?

Вот немного моей истории.

Когда мне было немного за двадцать, я растила двух маленьких детей и ходила на работу. Как и многие, пыталась совмещать дом, работу и заботу о детях, очень уставая — но я думала, что это нормально.

Усталость и перегруженность — это всего лишь часть жизни взрослого человека, не так ли?

По крайней мере, я так себе говорила. Что-то в глубине души кричало: «Так не должно быть!», но у меня не было ни сил, ни времени прислушаться. Я была слишком озабочена тем, чтобы держать голову над водой.

Мне казалось, что я плетусь где-то в хвосте жизни. Все, что я перед собой видела — это очередной «приз»: новую обувь, новую кухню, новый автомобиль… Я думала, что больше успевать и больше достигать — вот секрет того, чтобы наконец почувствовать себя «успешной». Но работало ли это? Нет. По правде говоря, я очень много делала, но мне казалось, что я еле выживаю. Я понятия не имела, чего я на самом деле хочу, и стоят ли этого мои усилия и жертвы?

Действительно ли мне нужна дача? Нравится ли мне быть замужем? Почему я работаю 60 часов в неделю? Что вообще я хочу делать со своей жизнью?

Без понятия. Я не задавала себе этих вопросов. Вместо этого я была сосредоточена на том, чтобы пережить еще одну неделю: как мне выдержать еще один скучный день в офисе? Хватит ли мне денег для выплаты ипотеки? Когда я уже пойду спать?

Я мечтала оказаться где-нибудь в другом месте или даже быть кем-то другим, но никогда не думала о том, чтобы делать что-то другое. Это даже не приходило в голову, потому что я чувствовала себя пойманной в ловушку своей жизни, и мысль о переменах вызывала страх и дискомфорт.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне нужно было внимательнее прислушиваться и присматриваться, но я этого не сделала. Проще было продолжать жить на «автопилоте». Я принимала решения (большие и маленькие), основываясь на том, что говорили или делали другие и позволяла импульсу этого выбора влиять на всю мою жизнь.

Дни превращались в недели, а недели складывались в годы. Мне казалось, что жизнь проходит мимо меня… пока я не услышала где-то об идее «преднамеренной жизни».

Вот что я усвоила с тех пор (и хочу поделиться с вами):

Преднамеренная жизнь — это знать ваше «почему»

Это означает, что вы знаете ответ на вопрос «Почему я это делаю?» и ответ вас удовлетворяет. Вот примеры вопросов:

  • Почему ваши друзья являются вашими друзьями?
  • Почему вы купили… (вставьте последнюю покупку)?
  • Почему вы выбрали эту карьеру/работу?
  • Почему вы живете с этим человеком?
  • Почему вы работаете допоздна?

Обратите внимание, какие чувства вызывают у вас ваши ответы. Имеют ли они смысл? Или сбивают вас с толку и противоречат друг другу? Вам было сложно ответить на некоторые из вопросов?

Жить с намерением означает внимательно изучать свой выбор и, если вам не нравится то, что вы видите, вносить соответствующие изменения.

Преднамеренная жизнь не означает жить по плану

Преднамеренная жизнь не предполагает, что вы ясно представляете свою жизнь на годы вперед. Но это означает наличие цели в ваших действиях.

Рассмотрим два утверждения:

  • Я беру уроки писательского мастерства, потому что хочу написать великий роман до 50 лет
  • Я беру уроки писательского мастерства, потому что мне нравится писать, и  я подумываю однажды написать книгу

И то и другое — примеры преднамеренной жизни, хотя у первого человека, вероятно, есть план на ближайшие 10 лет, а второй пока еще решает, что приготовить на ужин!

Знайте, что вы можете знать ваше направление, ничего не зная о конечном пункте. Никому еще это не удавалось, и это нормально. Жизнь непредсказуема. Вы будете совершать ошибки и менять путь — это тоже нормально. Если вы живете с намерением, ваши ошибки служат определенной цели. Вы выбираете экспериментировать со своей жизнью. Это пугает, но это именно то, что движет нас вперед, в направлении нашей мечты. И ничего не изменится, если вы не наберетесь смелости сделать первый шаг.

Как начать жить с намерением?

Все начинается с определения ваших главных ценностей и общего видения. Как я уже сказала, вам не нужно определять в точности, как будет выглядеть ваша жизнь, но вам необходимо знать, что для вас важнее всего.

Главные ценности у всех разные. Например, мои включают: непрерывное обучение и поиск нового, свободу и поддержание наилучших отношений с самыми близкими (это лишь некоторые). Эти ценности определяют мое видение жизни, которое, в свою очередь, определяет мой выбор в каждой ситуации.

На самом деле это просто: выясните, что для вас важнее всего, а затем сделайте все возможное, чтобы согласовать с этим вашу повседневную жизнь.

Если вы не понимаете, в чем ваши ценности, вспомните моменты, когда вы чувствовали счастье, воодушевление и азарт — и копайте глубже. Почему вы это чувствовали? Как правило, мы чувствуем себя хорошо, когда живем и действуем в соответствии с нашими ценностями и плохо — когда идем против них.

Когда вы четко поймете ваши основные ценности, вы увидите, как ваша внешняя жизнь начинает меняться в соответствии с тем, что говорит ваше сердце. И здесь начинается настоящая магия!

Возьмите на себя ответственность

Важная часть преднамеренной жизни — это признание того, что у вас есть возможности что-то изменить. Лично я очень надолго застряла на этом этапе. Я не готова была делать трудный выбор, предпочитая оставаться в уютном и безопасном статус-кво (хоть меня это и не устраивало).

Я придумывала себе разные оправдания:

  • Жизнь легкой не бывает
  • Это часть взрослой жизни
  • У меня дети
  • Я финансово ограничена

… в общем, все, что угодно, лишь бы продолжать жить по привычке.

Конечно, я не призываю отрицать реальность. Все мы сталкиваемся с  неожиданными препятствиями, и всегда будут вещи, которые находятся вне нашего контроля. Но это не значит, что мы полностью бессильны, когда дело касается нашей жизни.

Принимайте небольшие последовательные решения

Преднамеренная жизнь — это ежедневное решение жить так, как вы хотите. Даже если у вас сейчас нет ресурсов, таких как деньги или время, всегда можно начать с малого. Иногда это даже лучше, потому что последовательность и настойчивость — вот что важнее всего в долгосрочной перспективе.

Например, если вы хотите стать художником, вы можете принять важное решение поступить на курсы. Это прекрасная возможность, но само по себе это действие не изменит ход вашей жизни и не сделает вас художником.

Вы живете как художник, когда каждый день берете в руки альбом и рисуете (пусть даже плохо).

Предупреждение: преднамеренная жизнь — это не о совершенстве. Вы неминуемо будете ошибаться, падать и, вероятно, будут периоды, когда вы месяцами не будете заниматься любимым делом. Помните, что жизнь — это смена «сезонов», так что будьте добрее к себе.

Преднамеренная жизнь — это каждый день спрашивать себя: «Что я могу сегодня сделать, чтобы приблизиться к тому, чего я хочу?» Иногда это означает выбор между лишним часом сна и утренней пробежкой. Или между фастфудом и домашним ланчбоксом со здоровой едой. Между листанием соцсетей и общением с близкими.

Речь о том, чтобы избавиться от чужих ожиданий и прочего шума и принять сознательное решение следовать своим жизненным приоритетам, даже если весь мир пытается вас отвлечь.

Нет правильного и неправильного

Преднамеренная жизнь заключается в том, чтобы быть честным с собой и делать то, что вы считаете правильным для себя . Нет правильных или неправильных ответов, пока вы верны своему истинному «я».

Не сравнивайте свою жизнь с жизнью друзей, родственников или незнакомцев в Интернете. Перестаньте оценивать себя по общепринятым критериям успеха. Разрешите себе создать ваш собственный график.

Настройте все области жизни так, чтобы они соответствовали вашим главным ценностям и каждый день вели вас к той жизни, которой вы хотите — с программой «Жизнь: тонкая настройка» >> 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *