Что «беспорядок» означает лично для вас?

что такое беспорядок

Говорят: «Что мусор для одного, может быть сокровищем для другого». Во многих случаях это правда. То, что хорошо работает или кажется красивым для меня, может оказаться сущим наказанием для вас, и наоборот. И это затрудняет точное определение того, что же такое беспорядок — поскольку для каждого человека это может означать разное.

Среди приверженцев минимализма также популярна фраза: «В вашем доме не должно быть ничего, что вы не находите полезным или не считаете красивым». Давайте дополнительно определим эти понятия.

Полезный

Что значит «полезный»? Есть мнение, что все, что угодно, можно назвать полезным, но если вы это не используете, и вероятность того, что когда-нибудь используете, стремится к нулю — скорее всего, это нельзя назвать полезным (для вас). Думать, что вещь когда-нибудь будет полезна («А вдруг пригодится») — одна из самых частых причин беспорядка.

Красивый

А что насчет красивого? Что касается предметов, которые не имеют функционального назначения, если они не нравятся вам, и вы ими не дорожите — вероятно, их нельзя назвать красивыми (опять же, для вас).И еще один вопрос для определения беспорядка: вы хотите взять этот предмет с собой в будущую жизнь? Если нет — значит, вы не находите его полезным или красивым.

Что такое беспорядок?

  • Все, что кто-то считает необходимым, но вы это не используете
  • Все, что когда-то было вам нужно, но сейчас вы этим не пользуетесь
  • Предметы, которые являются частью вашей мечты, но не реальности
  • Вещи-компромиссы, на которые вы когда-то согласились, но по-настоящему они вас не удовлетворяют
  • Вышедшие из-под контроля коллекции
  • Дубликаты

Наши вещи предназначены, чтобы служить нам, но они стали нашими хозяевами. Мы тратим множество времени, денег и энергии, чтобы сначала покупать вещи, а потом обслуживать и хранить их. Вещи превращаются в беспорядок, когда их больше не используют и не ценят.

Контроль над беспорядком

Беспорядок также можно рассматривать с точки зрения нашей способности его контролировать. Когда вещей слишком много, избыток превращается в беспорядок, поскольку вызывает чувство беспомощности, беспокойства и неудачи. Вещи становятся беспорядком, когда они захватывают власть и превращают наш дом в неконтролируемый объект.

Решая вопрос об устранении чего-то старого или покупки нового, подумайте о возможности сохранить контроль над домом. Если вам кажется, что эта вещь потребует (или уже требует)дополнительных усилий для контроля, избавьтесь от нее (или откажитесь от покупки).

Беспорядок — это избыток, который стоит между вами и вашей простой, спокойной и осмысленной жизнью

Можете ли вы представить, как открываете шкаф и видите только те вещи, которые вам нравятся?

Или хотите выпить чаю — и все чашки, которые у вас есть — ваши любимые?

Что, если вы делаете упор на качество, а не на количество?

Каково было бы иметь только то, что вам удобно использовать и приятно видеть?

Как бы выглядела ваша жизнь после того, как вы убрали беспорядок и оставили только полезное и красивое?

Каково не перебирать все содержимое шкафов, чтобы найти нужную вещь?

Когда вы лучше поймете, что для вас представляет беспорядок, представьте свою жизнь без него. Это первый шаг, чтобы начать с ним бороться.

Присоединяйтесь к курсу «Организованный дом за 52 недели» и начните ваше путешествие к чистому, красивому, свободному дому >> 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите 3 бесплатных планировщика для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *