Как сделать понедельники приятнее (+ что такое «сезонная жизнь»)

как сделать понедельник приятным

Вы знаете, я люблю понедельники. Они для меня как начало весны или 1 сентября — переходные сезоны. Время, когда жизнь кажется полной новых возможностей. Каждый понедельник — это новый повод выбрать, кем и как я хочу быть в этом мире. Он предлагает чистый лист. Новое начало. Приглашение и вызов.

Многим понедельники кажутся напряженными и беспокойными — наши списки дел в начале недели кажутся подавляющими и неподъемными. Как только мы встаем  утром с постели, наши мысли начинают кружиться вокруг того, что нам нужно сделать начиная с этого момента и до вечера пятницы. Все нужно, все срочно и важно. И еще до того, как неделя начнется, мы чувствуем себя уставшими.

Переходные сезоны всегда неудобны. Переход от медленного и расслабленного темпа выходных к рабочей неделе может быть трудным. Точно так же  переход от лета к осени или от зимы к весне может выбивать из колеи. С одной стороны, это обнадеживает и захватывает, а с другой — вызывает беспокойство и неуверенность. Мы можем признать это, а затем выяснить, что мы можем с этим поделать.

Итак, если вы ненавидите понедельники, но бросать работу не вариант — как можно сделать понедельники приятнее и проще?

В качестве первого шага полезно выяснить свои «точки стресса». Тогда мы сможем разработать целенаправленный план действий. Я предлагаю вам для начала принять концепцию «сезонной жизни».

Что такое «сезонная жизнь»?

Жить в соответствии с сезонами означает осознавать, как наша энергия и настроение меняются в течение дня, месяца, года. Замечать, как меняются ваши способности, творчество, продуктивность, уровень энергии, какие периоды вам кажутся труднее или легче.

Вы можете, например, осознать, что отсутствие солнечного света зимой катастрофически влияет на ваше настроение, или понять, что начало года вызывает у вас депрессию, потому что когда-то в этот период вы пережили тяжелые события. Может быть, тяжкие чувства у вас вызывают праздники или вы замечаете склонность к перееданию в конце долгой недели.

Точно так же вы можете заметить счастливые изменения — как солнечные дни вселяют в вас надежду и энергию, или как начало осени вызывает прилив творческой энергии и вдохновения. Вы можете заметить, что осень кажется уютной и задумчивой, а зима мотивирует к глубокому самоанализу.

Все это часть «сезонной», осознанной жизни. Вместо того, чтобы сопротивляться природным циклам и ритмам, мы используем их и учимся двигаться вместе с ними, а не против них. Мы осознаем естественную структуру жизни и заботимся о себе, проявляя к себе больше доброты и меньше осуждения. Мы помним, что жизнь никогда не бывает по-настоящему линейной или черно-белой — она постоянно меняется. Это череда прекрасных взлетов и болезненных падений (с множеством обычных дней между ними), смесь стресса и волнения, задач, которые нас радуют и которые мы просто должны выполнять. И все это работает вместе, образуя вашу уникальную жизнь.

По натуре я ориентирована на действие — всегда ищу практическое применение своих идей, поэтому я провожу много времени, размышляя и придумывая системы для удовлетворения своих потребностей и создания такой жизни, которая бы соответствовала моим ценностям.

И вот несколько советов, которые я использую, чтобы сделать каждый понедельник радостнее и спокойнее.

Как сделать начало недели проще и приятнее

Станьте «боссом»  своей жизни

Нас окружает множество конкурирующих желаний и ожиданий, и часто мы можем чувствовать, что нас тянет в миллион разных направлений, когда мы пытаемся удовлетворить потребности/желания/приоритеты других людей. Поэтому в воскресенье вечером взгляните на предстоящую неделю и установите 3 основных приоритета, а каждое утро установите от 1 до 3 приоритетов на день. Когда это войдет в привычку, вы почувствуете, что стали хозяином своей жизни. Вы укрепите пошатнувшиеся границы, научитесь говорить «нет» или «не сейчас» и будете уделять больше внимания людям, обязательствам, привычкам и задачам, которые имеют наибольшее значение для вашей жизни.

Создайте устойчивый недельный ритм

С каждым новым сезоном я рекомендую создавать реалистичный еженедельный ритм, в котором будут зафиксированы ваши приоритеты и обязательства на текущий сезон. Он будет служить для вас ориентиром. Уделите немного времени заранее, чтобы запланировать (или делегировать, где это возможно) работу по дому, приготовление пищи, общение, отдых, заботу о себе, важную работу и т. д. Выполнение этого упражнения помещает вас за руль вашей жизни и открывает вам глаза на то, где вам нужны изменения.

Сначала «заплатите» себе

Чаще всего такой совет мы слышим в отношении финансов, но он касается всех областей жизни. Вы не можете отдавать то, чего не имеете, поэтому сначала «заплатите» себе. Что вам нужно, чтобы хорошо начать день и неделю? Какие небольшие привычки вы можете превратить в утренний ритуал, чтобы подпитывать свой разум, тело и дух и начать понедельник со спокойствием и уверенностью? Убедитесь, что в своем еженедельном графике вы выделили время для заботы о себе на всех уровнях. Нужно ли вам вставать пораньше, чтобы устранить суету и спешку? Или, наоборот, больше выспаться?

Создайте индивидуальную целостную систему заботы о себе во всех областях жизни >> 

Структурируйте и упростите питание

Мы нуждаемся в пище несколько раз в день, и создание структуры для этого может помочь снизить стресс и сделать неделю проще и спокойнее. Создайте простой план меню и в своем еженедельном графике предусмотрите блоки времени для покупок, приготовления еды, упаковки обедов и пр. Игнорирование этой задачи увеличивает стресс и означает, что мы постоянно теряем из виду приоритеты относительно своего здоровья. Пусть к понедельнику у вас будет готовый, простой план питания на неделю.

Создайте свою систему питания, которая будет идеально работать в  вашей семье >>

Практикуйте осознанные паузы

Создавайте небольшие карманы времени, чтобы выдохнуть и заметить, что происходит вокруг. Я уже упоминала об утренней рутине, но в идеале хорошо наполнить свой день осознанными паузами, чтобы сделать быструю проверку, как вы себя чувствуете, выразить благодарность, изменить курс, где это необходимо или иным образом удовлетворить свои потребности. Несколько глубоких вдохов перед обедом, короткая прогулка вечером, любимый подкаст по дороге домой, травяной чай перед сном — все это низкозатратные, но высокоэффективные способы добавить спокойствия и радости в жизнь. 

Выбирайте «достаточно хорошо»

Я всегда к этому возвращаюсь в итоге. Обратите внимание, когда сравнение или перфекционизм высасывают радость из вашего дня и сдвиньте планку, по которой вы себя оцениваете. Помните, что, как бы вы ни старались, вы не сможете полностью контролировать жизнь и не несете ответственности за всеобщее счастье. Будьте ответственны за свое мышление и отношение к работе и жизни, за то, как вы ведете себя, независимо от того, трудный у вас сезон жизни или легкий.

Применяйте принцип 80/20 в повседневной жизни

Когда вы понимаете, что 80% ваших результатов проистекают из примерно 20% усилий или привычек, вы найдете в себе смелость перестать пытаться сделать все и вместо этого сосредоточиться на самом важном. Пицца и вино в пятницу вечером не так важны для вашего здоровья, как 20% других продуктов, которые вы едите 80% времени; вы все равно носите только 20% гардероба, поэтому можете сократить его, чтобы упростить себе принятие решений относительно одежды; на ваше финансовое положение влияют 20% ваших привычек; на результаты вашей работы влияют 20% действий — поэтому вы можете работать не усерднее, а умнее.

Вы можете перестать гоняться за каждым «блестящим объектом» и применять принцип 80/20 в каждой области жизни, чтобы жить более радостно и свободно.

Как достигать большего c меньшими усилиями: узнайте, как применять правило 80/20 на практике в каждой области жизни >>

Сделайте шаг назад и посмотрите на свою жизнь объективно. Что работает хорошо, что нужно изменить, где можно сбросить груз, который вам не по силам? Какие новые привычки вы можете создать, чтобы вернуться на правильный путь?

Знать правду — это всегда самый первый шаг. И будьте добры к себе. Жизнь — это процесс, и любые изменения будут более устойчивыми, если они основаны на внимании и сострадании к себе.

Счастливого вам понедельника!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *