Top.Mail.Ru

Как ваши ценности и убеждения влияют на ваше поведение (и на результаты в жизни)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что стоит за вашими мотивами и определяет ваше поведение? Вам хотелось бы думать, что каждый ваш выбор — это осознанное решение и результат тщательной рационализации с вашей стороны. В этом есть доля правды, но существует также множество других рычагов, которые действуют внутри вас подсознательно. Среди них есть две ключевых концепции, определяющие наше отношение и поведение на самом базовом уровне. Это наши убеждения и ценности.

Убеждения

Убеждения — это то, что мы считаем истиной независимо от того, есть ли у нас какие-либо объективные доказательства истинности. Убеждения начинают формироваться еще в детстве и могут передаваться по наследству. По мере взросления мы учимся и перенимаем взгляды окружающих, особенно тех, которые имеют для нас важное значение. Родители, учителя, наставники, коллеги — все они передают нам свои убеждения, и у нас есть возможность принять их, превратив в собственные, или отвергнуть.

Также мы формируем убеждения на основе личного опыта и чувств, которые принес нам этот опыт. Более того, мы формируем убеждения на основе повторяющихся действий. Если вы постоянно опаздываете на работу, вы начинаете верить, что вы неорганизованный человек, хотя на самом деле небольшие настройки утренней рутины могли бы изменить это мнение. Со временем убеждения формируют нашу личность, и мы в какой-то степени становимся ими.

Вот несколько примеров убеждений, которые, возможно, есть у вас или ваших знакомых:

  • Если черная кошка перейдет дорогу, случится что-то ужасное
  • Человек произошел от приматов
  • Земля круглая
  • Ездить на красный свет опасно
  • Мир — творение рук Божьих
  • Все, кого я встречаю, потенциально опасны

Некоторые из этих убеждений основаны на научных фактах, в то время как другие не имеют каких-либо объективных доказательств. Научные исследования постоянно меняли убеждения людей, предоставляя доказательства обратного (например, плоская Земля или вращение Солнца вокруг Земли). Когда-то люди верили в это, но наука доказала, что это не так, и люди изменили свои убеждения.

Независимо от уровня научных доказательств, большинству людей трудно обосновать свои убеждения и, положа руку на сердце, нам это обычно не нравится. Мы были бы гораздо счастливее, если бы все вокруг придерживались тех же убеждений, что и мы, или, по крайней мере, не пытались их оспаривать. Конечно, это невозможно, и именно это является причиной большинства конфликтов, от межличностных до глобальных.

Существует три основных типа убеждений, которые есть у всех людей. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Представления о себе

«Я умный», «я невезучий», «я неорганизованный», «я творческий» — эти и другие убеждения о себе — это то, что разжигает или подавляет нашу мотивацию. Они могут быть ограничивающими (не могу, не получается, не способен) или расширяющими возможности (я могу, я умею, я способен).

Представления о себе формируются с раннего детства и во многом связаны с окружением, в котором мы выросли. Люди, выросшие в дружной, поддерживающей семье, которая их ценила и поощряла, скорее всего, будут более уверены в себе и относиться к миру с меньшей опаской.

То, как разные люди усваивают убеждения, обусловленные окружением, или отвергают их, также зависит от их характера. Люди, от природы любопытные и склонные к рефлексии, не будут слепо перенимать убеждения окружающих. Люди с адекватной самооценкой и чувством собственной ценности также не будут принимать на веру то, что им говорят о них самих; вместо этого они будут формировать представление о себе, оценивая свои сильные и слабые стороны.

То, что мы считаем истиной о себе, на самом деле является нашим представлением о себе. Это истории, которые мы себе рассказываем, и со временем сами становимся этими историями. Убеждения глубоко укореняются в нашей личности, и мы начинаем все пропускать через них как через линзу. Наша речь, язык тела, проявление эмоций — все определяется этими убеждениями.

«Я хронический прокрастинатор», «я посредственный художник». Со временем убеждения становятся ярлыками. Мы приклеиваем их себе на лоб и используем, чтобы оправдать свои действия или бездействие. Они служат отговоркой, позволяющей сохранять статус-кво. Вместо того, чтобы упорно практиковаться в рисовании, проще объявить себя бездарностью. Ярлык «я прокрастинатор» дает карт-бланш для дальнейшего откладывания важных задач.

Интересно, что объективно истинный факт может превратиться как в положительное, так и в отрицательное убеждение в зависимости от отношения к нему человека. Например, вы можете быть очень низкого роста, но воспринимать это как преимущество или недостаток. И это убеждение будет влиять на ваше поведение в зависимости от того, воспринимаете вы его как вдохновляющее или подавляющее.

2. Представления о других

Некоторые их этих убеждений внушаются нам родителями или наставниками (например, группа людей Х — плохие, в отличие от нас). Другие убеждения мы создаем на основе собственного опыта. Например, если однажды полицейский с вами несправедливо обошелся, у вас может возникнуть убеждение, что полицейские опасны и им нельзя доверять. Более экстремальные переживания могут привести даже к фобиям. Эти убеждения определяют наше отношение к другим людям и наше поведение по отношению к ним.

Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть, как наши представления о других людях влияют на мир. Подумайте о политике или религии, где поляризация идей порождает сильнейшие убеждения о противоположной стороне. Иногда эти убеждения превращаются в действия, зачастую агрессивные.

Конечно, представления о других людях — это также результат и проекция наших представлений о себе. Если вы считаете себя «невезучим», потому что не добились успеха в карьере, вы можете прийти к выводу, что любой другой успешный человек — «везунчик». Замените на любые другие эпитеты, и вы увидите, как легко можно превратить то, чего, по вашему мнению, у вас нет, в мнение о тех, у кого это «есть». Таким образом, до действия остается всего несколько шагов.

3. Представления о жизни и окружающем мире

Такие убеждения, как «жизнь — боль», «мир опасен» или, наоборот, «вокруг полно возможностей» — все это убеждения, которые сложились у нас о мире, который нас окружает. Такие убеждения у нас есть как насчет ближайшего окружения (например, «в моем доме одни алкаши»), так и о человечестве в целом («мир прогнил»). Хотя мы можем не осознавать этого, но мы делим мир на маленькие кусочки и формируем убеждения о каждом из них. И наше мнение о каждом «кусочке» зависит от нашей собственной ситуации и контекста.

Высокообеспеченные люди могут думать, что малообеспеченные просто недостаточно работают. Последние могут считать, что первым все досталось на блюдечке с голубой каемочкой. Хотя иногда это может быть верно, в большинстве случаев это все же не так. Мы развиваем в себе эти убеждения по отношению к миру из-за врожденной потребности оправдывать свое место в нем.

В то время как представления о других людях и мире в целом формируют стереотипы и могут привести, например, к ксенофобии, расизму или сексизму, представления о себе влияют на наше самовосприятие. И вместе они определяют границы того, где, с кем и когда мы чувствуем себя комфортно. Разрыв между нашими представлениями о себе и о других людях в итоге формирует наше отношение к миру.

  • «Мне всегда не везет, но всем остальным всегда везет»
  • «Я бескорыстный человек, но меня окружают люди с корыстными мотивами»

Эти и подобные мысли в совокупности могут формировать в нашем сознании разные типы установок. Они могут привести как к цинизму и мизантропии, так и состраданию и милосердию. Все зависит от того, в каком направлении вас ведут эти убеждения.

И вот ключевой момент: вы сами решаете,  в каком направлении двигаться. Ваши убеждения не контролируют вас, если вы осознаете их и сами управляете своей жизнью.

Ценности

Если убеждения — это то, во что мы верим, то ценности — это компас, который подсказывает нам, что правильно, а что нет. Наши ценности часто вытекают из наших убеждений, но не всегда. Ценности задают нам стандарты того, что мы готовы или не готовы делать. Другими словами, что мы считаем важным. Однако обратите внимание: ценности не определяют действия, они просто подсказывают, что хорошо, а что нет.

Некоторые базовые ценности легко понять: честность, верность, любознательность, трудолюбие. Хотя для разных людей это может выглядеть по-разному, все равно эти ценности по сути будут схожи. Другие ценности сложнее определить, потому что для каждого человека они означают свое. Например, «успех».

Система ценностей подобна живому организму, и то, какое значение вы придаете каждой из ценностей, влияет на ваше окружение. Например, если вашими ценностями являются честность и успех, вы можете не пожертвовать честностью ради успеха, если честность занимает более высокое положение в вашей системе ценностей. Но что, если наоборот? В какой момент ценность успеха заставит вас пренебречь честностью?

Точно так же, если вы цените физическую форму больше, чем здоровье, вы можете заниматься видами спорта, которые могут навредить здоровью. Профессиональные спортсмены часто жертвуют здоровьем ради успеха и наград.

Ценности не всегда могут быть положительными. Могут быть и отрицательные, но вам нужно нужно хорошо осознавать себя, чтобы понимать, не строите ли вы свою жизнь в соответствии с ними. У Гитлера тоже были ценности, но все мы знаем, к чему привело применение его системы ценностей.

Мораль

Если ценности — это ваш личный компас, то мораль — это позитивный компас общества. Это означает, что если вы отбросите негативные ценности и оставите только позитивные, а группа людей согласится с ними, то вы получите моральные ценности общества.

Этика

В отличие от морали, созданной группой людей для поддержания духовности общества, этика делает еще один шаг вперед. Этика — это правила или нормы, установленные для того, чтобы четко указать человеку, что он должен делать или не делать, чтобы быть принятым обществом. Профессиональные этические кодексы — лучший тому пример. Профессиональные сообщества, компании и даже страны создают свои этические кодексы для поддержания минимальных стандартов, применимых к каждому.

Это четкие правила, которые дают нам понять, что хорошо, а что плохо. Несоблюдение этических норм может повлечь за собой наказание.

Если вы видите табличку «Не мусорить» — это этическое правило. Чтобы вести себя этично, вы не должны бросать мусор. Если вы это сделаете, вас могут оштрафовать. С другой стороны, если вы видите мусор, который кто-то бросил на землю, у вас нет этического обязательства его поднимать. Но у вас есть моральное обязательство. Если ваши собственные ценности совпадают с моральными ценностями общества, вы подберете мусор и выбросите в ближайшую урну.

Определение ваших убеждений и системы ценностей

Итак, в этом заключается постоянный конфликт: наши убеждения и ценности определяют наше личное отношение к миру и наше поведение в нем, но моральные ценности общества и существующие этические нормы ограничивают наши действия. Мы должны вести себя в соответствии с моралью и этикой общества, в котором существуем. Даже если наши личные ценности противоречат ценностям общества, мы все равно должны соблюдать общественные нормы, потому что боимся последствий.

Хотя большинство людей не склонны к преступлениям, некоторых удерживает страх перед тюрьмой. Есть также определенный процент людей, которых это не удерживает, отсюда необходимость в законах и системе правосудия.

Ваши убеждения и ценности не являются фиксированными

Хорошая новость о ценностях и убеждениях: они не записаны в вашей ДНК. Они приобретаются, развиваются и растут вместе с нами с самого рождения. Они сформировались такими, какие есть, под влиянием вашего окружения, опыта, событий и решений в вашей жизни. Осознав их присутствие, вы можете принять решение изменить их и создать новую систему, которая будет расширять ваши возможности и поддерживать ваши цели, а также то, какими вы хотите видеть себя и свою жизнь.

Установки и поведение

Итак, в конечном счете ваши убеждения и ценности напрямую влияют на ваше отношение к чему-либо и ваше поведение. Изучив свой характер и поняв эти концепции, вы сможете понять, почему вы ведете себя определенным образом. И, самое приятное, вы сможете пойти другим путем. Если вам не нравится, как вы ведете себя в определенных ситуациях, вы можете изменить свои убеждения и действовать по-другому.

Это означает, что сначала вы должны решить, чего вы хотите, а это подразумевает создание общего видения жизни и постановку целей. Затем вы можете разбить эти цели на составляющие и определить, соответствуют ли они ваши текущим ценностям и убеждениям. Если нет, вы просто не сможете их достичь. Это связано с тем, что ваши решения не будут способствовать поведению, которое привело бы к достижению этих целей. Только если ваши убеждения и ценности соответствуют вашим целям, вы сможете добиться успеха.

Как я уже сказала, убеждения и ценности приобретаются, но никоим образом не встроены в наши тела. Мы учимся любить или ненавидеть других. Мы учимся любить или ненавидеть себя. Все это обусловлено нашим жизненным опытом и тем, что мы просто люди. Вы так долго жили с этим набором убеждений и ценностей и практиковали связанное с ним поведение, что некоторые из них превратились в привычки и ритуалы. Когда вы более вдумчиво подойдете к вопросу о том, как сформировались ваши убеждения под влиянием жизненного опыта и как они влияют на ваше поведение, а следовательно, на результаты, вы многое увидите в новом свете.

Самосознание

Это мощная сила и реальный рычаг, который есть в нашем распоряжении для изменения жизни. Проблема в том, что убеждения и ценности обладают сильной инерцией и крепко привязаны к личности. Нам кажется, что именно они делают нас нами. Но как только вы поймете, что это не соответствует действительности, вы сможете запустить процесс их изменения. Изменение этих закостенелых внутренних структур — процесс не быстрый и не легкий. Но он возможен.

Для начала спросите себя:

  • Во что я верю о себе?
  • Как это мешало мне предпринимать какие-либо действия в прошлом?
  • Кем я хочу стать и чего достичь в будущем?
  • Чтобы достичь этого, какие убеждения мне надо изменить?
  • Что для меня по-настоящему важно?
  • Сформулированы ли мои цели? Каково мое видение жизни?
  • Что должно быть важно для меня, чтобы туда попасть?

Выполняя это упражнение, вы сможете сначала осознать, а затем изменить свои убеждения и ценности, строя новую систему, которая бы соответствовала вашим целям и вашему видению жизни.

Удачи вам в вашем путешествии. Это трудный путь, усеянный препятствиями, но в конце пути вас ждёт небывалая награда. Идите и найдите ее. Или, что еще лучше, идите и создайте ее.

БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА ИНСТРУМЕНТОВ ...получите бесплатный доступ к планировщикам, чек-листам, руководствам и мини-курсам. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *