7 видов отдыха. В каком вы нуждаетесь прямо сейчас?

7 типов отдыха
Отдых должен включать восстановление в 7 ключевых аспектах нашей жизни.

Физический отдых

Первый необходимый вид отдыха — это физический отдых, который может быть пассивным или активным.  Пассивный включает сон или дремоту, а активный означает восстанавливающие действия, такие как йога, растяжка, массаж или прогулка, которые помогают улучшить кровообращение и расшевелить мышцы.

Умственный отдых

Вы знаете того коллегу, который начинает работу с огромной чашки кофе? (или это вы?) Он часто раздражителен и забывчив, ему трудно сосредоточиться на работе. Ложась ночью спать, он изо всех сил пытается отключить мозг, потому что он по-прежнему перемалывает дневные события и разговоры. И несмотря на то, что он спит 7-8 часов, он просыпается с чувством, будто не  спал вообще. У него дефицит умственного отдыха.
Чтобы дать мозгу отдохнуть, не обязательно увольняться или брать отпуск. Достаточно запланировать короткие перерывы через каждые 1-2 часа рабочего времени. Также хорошо держать возле кровати блокнот, чтобы записывать любые назойливые мысли, которые не дают вам уснуть — с обещанием себе подумать об этом завтра.

Сенсорный отдых

Третий тип отдыха, в котором мы все нуждаемся — это сенсорный отдых. Яркий свет, компьютерные экраны, фоновый шум и постоянные разговоры, будь то в офисе или через Zoom, могут вызывать перегрузку наших органов чувств. Эту перегрузку можно снять, например, закрыв глаза на несколько минут в середине дня, приглушая свет и звуки ближе к концу дня или отключая уведомления в телефоне. Преднамеренное отключение от сенсорных раздражителей поможет уменьшить ущерб, который наносит чрезмерно стимулирующий внешний мир.

Творческий отдых

Этот вид особенно важен для тех, кому нужно решать проблемы или обдумывать новые идеи. Творческий отдых пробуждает вдохновение внутри нас. Вспомните восторг и изумление, когда вы впервые увидели закат над морем, водопад или горы. Позвольте себе насладиться красотой природы, даже если это происходит в городском парке или во дворе вашего дома.
Но творческий отдых — это не только любовь к природе. Это также включает удовольствие от искусства. Превратите свое рабочее место в источник вдохновения, украсив изображениями красивых (или любимых) мест и произведениями искусства, которые «говорят» с вами. Вы не можете ожидать, что 40 часов в неделю будете смотреть на пустое или захламленное пространство вокруг и при этом увлеченно работать, не говоря уже о том, чтобы придумывать новаторские идеи.

Эмоциональный отдых

Давайте посмотрим на другого вашего знакомого — того, кого все считают самым милым в мире человеком. Это человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, который всегда скажет «да», даже если он занят, который всегда готов уступить и идти на встречу, даже если это идет вразрез с его собственными интересами. Наедине с собой этот человек часто чувствует, что у него нет ни времени, ни сил на себя.
Этому человеку необходим эмоциональный отдых. Это означает, что он нуждается во времени и пространстве, где бы он мог свободно выражать свои чувства, а не только лишь угождать другим. Эмоционально отдохнувший человек на вопрос «Как дела?» может честно ответить «Сейчас не очень» и без чувства вины отказаться прийти на помощь.

Социальный отдых

Если у вас дефицит эмоционального отдыха, вероятно, вам также не хватает социального. Это происходит, когда мы не можем отличить отношения, которые нас питают, от отношений, которые нас истощают. Чтобы получить больше удовольствия от общения, окружайте себя позитивными и отзывчивыми людьми.

Духовный отдых

И наконец, последний тип отдыха — это духовный отдых, то есть способность выходить за пределы физического и умственного существования и испытывать чувство принадлежности к чему-то высшему. Что бы это ни значило для вас — религия, духовные практики, общественная деятельность — включите это в ваш распорядок жизни.

Как видите, сон сам по себе не может гарантировать вам ощущение полного отдыха. Подумайте, какого отдыха вам не хватает и найдите способы добавить его в свою жизнь.

 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите 3 бесплатных планировщика для создания простой и организованной жизни по вашим правилам + доступ к бесплатной библиотеке руководств, шаблонов и ежемесячных чек-листов.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *