6 способов «мозговой свалки» (мои примеры)

Если вы читаете мой блог какое-то время, то, возможно, заметили, что я очень люблю списки. Я составляю списки разных типов для всего и вся. Но мой самый любимый тип списков — это «мозговые свалки» (как их принято называть) или «сброс мозга» (как называю я).

Мозговая свалка — это когда вы извлекаете из головы все ваши идеи, мысли, задачи, заботы и пр. и «сбрасываете» их на бумагу. Суть в том, чтобы освободить мозг от всех вещей, которые он вынужден хранить и которые вызывают постоянное фоновое беспокойство. Наш мозг — не место для хранения данных, его задача — обрабатывать информацию и принимать решения. Если он занят оперативным хранением, его способность к эффективной работе снижается.

Почему я говорю о разных видах «мозговой свалки»?

Возможно, вы думаете, что это понятие звучит довольно однозначно и не требует пояснений — и вы правы. Тем не менее, меня традиционный «сброс мозга» все еще оставляет в состоянии подавленности и беспокойства, даже после того, как весь хлам из головы вынесен на бумагу. У меня остается вопрос: «Что мне делать со всей этой информацией?!»

Огромный перечень идей и задач, без плана действий, ошеломляет и парализует. Если вы чувствуете то же, я могу вам помочь! За многие годы я перепробовала множество разных методов и техник сброса мозга, и я хочу поделиться с вами самыми моими любимыми методами, которые помогут снять беспокойство и составить реальный план действий.

3 главные, 3 простые, 3 следующие

Это мой самый любимый тип «мозговой свалки», который я использую чаще всего. Я беру лист бумаги и складываю его пополам. На одной половине я создаю свою «свалку», а на другой распределяю задачи по следующим категориям:

  • 3 главных — это задачи, требующие времени или необходимые для выполнения других задач
  • 3 простых — задачи, которые я могу выполнить быстро, чтобы помочь себе набрать обороты, если я не чувствую мотивации
  • 3 следующие — задачи, за которые я возьмусь после того, как выполню три главные

Затем я складываю листок пополам так, чтобы была видна только сторона «3-3-3». Это помогает мне не чувствовать себя подавленной огромным общим списком дел.

*Я составляю два разных списка — для рабочих и домашних дел, а также использую цветные стикеры, потому что могу менять их по мере выполнения списка.

свалка мозга

В зависимости от уровня энергии

Этот способ я использовала в сложные моменты жизни, когда у меня были серьезные проблемы с энергией и мотивацией. Он заключается в том, что я создаю несколько вариантов действий в зависимости от текущего уровня энергии, чтобы невзирая на трудности, я всегда чувствовала, что двигаюсь вперед.

По приоритетности

Часто в процессе сброса мозга трудно понять, за что браться в первую очередь, потому что все кажется одинаково важным и срочным. Ранжирование задач в порядке их приоритетности не только помогает определить очередность действий, но и менять приоритеты, перемещая стикеры вверх или вниз.

Еженедельный сброс мозга

Этот метод помогает распределить задачи в течение недели. Я начинаю с заполнения раздела «Сброс мозга» и каждый день выбираю 3 задачи, которые я хочу выполнить из этого списка. Иногда я могу выполнить больше (их вычеркиваю), а иногда приходится добавлять новые, которых нет в официальном списке. В любом случае это помогает мне составить план, но не создает ощущения перегруженности, поскольку я сосредотачиваюсь на трех задачах в день.

 

Мозговая свалка выходного дня

Думаю, не только я часто использую выходные (особенно в плохую погоду), чтобы выполнить домашние дела, выходящие за пределы ежедневных рутин. В этом случае я записываю каждое из них на отдельном стикере и распределяю на субботу и воскресенье. Цветными стикерами можно размечать задачи для разных людей.

 

Тематический сброс мозга

Мозговые свалки, которые я перечислил выше, отлично подходят для тех случаев, когда у вас много задач из разных категорий. Но иногда бывает необходимо провести мозговую свалку для отдельной категории. Например:

Планирование меню

Это способ поможет вам обдумать различные идеи питания в течение недели или месяца на основе того, что у вас имеется.

планирование меню

Продвинутое планирование меню >> 

Домашние проекты

В моем списке дел МНОГО домашних проектов. Иногда при всем вдохновении просто опускаются руки от того, что не знаешь, за что хвататься в первую очередь. В результате я провела мозговую свалку для каждого помещения в доме, которое требует моего внимания — это избавило меня от необходимости держать все свои замыслы и идеи в голове.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *