Выделите 20-30 минут и возьмите ручку и бумагу. Нам придется много писать.
Представьте, что ваш мозг содержит тысячи слоев информации. Под этими слоями лежит ваше подсознание. Каждый день, сталкиваясь с новыми ситуациями, вы накладываете все новые и новые слои. Чтобы добраться до подсознания, нам нужно очистить эти слои и спуститься в самые глубины. Готовы? Начинаем!
Шаг 1. Определите, что вы откладываете, даже если хотите этим заняться
Найдите область, где вы демонстрируете непрерывную модель прокрастинации. Это может быть работа по дому, здоровье, финансы, открытие собственного бизнеса и т. д. Для иллюстрации я буду использовать примеры.
Шаг 2. Спросите себя: «Почему я это откладываю?»
Запишите все, что придет вам в голову. У вас может быть один, два, или пять ответов — не имеет значения. Даже если вам приходит мысль «не знаю», тоже запишите это, а потом снова задайте этот вопрос. Скорее всего, всякий раз вы будете получать разный ответ. Просто продолжайте записывать до тех пор, пока ответы не перестанут появляться. Все, что вы запишете на этом этапе — это ваши ответы первого уровня.
Например, ответы первого уровня могут выглядеть так:
- Я не хочу заниматься спортом
- Я слишком ленив
- У меня нет дисциплины
- Выполнять упражнения скучно
- Тренажерный зал слишком далеко
- Я не могу позволить себе платить за занятия
- Я не знаю
- Это трудно
- Мне не хватает времени
Шаг 3. Выберите «горячие точки» для изучения
Лень и отсутствие дисциплины редко являются реальными проблемами. Тренировать дисциплину и навыки тайм-менеджмента — все равно что использовать мазь от укусов комаров. Это избавит от симптома, но не вылечит проблему. Таким образом, вычеркните ответы типа «Я слишком ленивый», «У меня нет дисциплины» или «Мне не хватает времени». Работа в этих областях ни к чему не приведет.
Нас интересуют ответы, которые являются чем-то большим, чем кажутся. При пристальном изучении они обычно обнаруживают более глубокие слои под ними. Горячие точки обычно связаны с:
- Вашими чувствами (страх, дискомфорт, неуверенность). Например, «Я боюсь», «Мне не хочется», «Я чувствую усталость» или «Я ненавижу этим заниматься»
- Вашими способностями. Например, «Я не знаю, как», «Это займет много времени» или «У меня недостаточно знаний».
Шаг 4. Исследуйте «горячие точки»
Покопайтесь в ваших ответах, чтобы выяснить, что лежит под ними. Один из способов это сделать — последовательно задавать вопрос «Почему?». Например:
- Я не хочу (заниматься спортом) — Почему?
- Это для меня трудно. Почему?
Повторяйте вопрос, пока не получите «ага-момент», который раскроет коренную причину. Вы сразу узнаете, когда это произойдет — что-то щелкнет в голове, и вы, наконец, поймете, почему на самом деле всегда избегали этой деятельности/задачи — не из-за лени или недостатка времени, а из-за чего-то другого.
Вот некоторые откровения, которые получили участники нашего курса «Моя прокрастинация»:
- Я откладываю работу над потерей веса (чтобы быть привлекательнее), потому что не люблю себя и боюсь убедиться в том, что даже стройную меня все равно никто не полюбит
- Я откладываю репетицию презентации, потому что боюсь показаться некомпетентной и могу использовать отсутствие подготовки как оправдание
- Я откладываю поиск новых друзей и отношений, потому что низкая самооценка не позволяет показывать себя настоящего
- Я откладываю написание книги, потому что потерял к этому интерес
Чем больше вы связаны с вашим «Я», тем легче будет выполнять это упражнение. Скорее всего, ваши ответы лишь подтвердят то, что вы уже и так знаете о себе.
И наоборот, если вы часто игнорируете свои мысли/чувства и имеет низкий уровень самосознания, это упражнение может занять больше времени. У вас могут всплывать одни и те же ответы или преобладать ответ «не знаю».
Если такое произойдет, не сдавайтесь. То, что вы не получите «ага-ответ» с первого раза, не означает, что это невозможно! Всякий раз, общаясь со своим подсознанием, вы строите с ним все более прочную связь. Вот некоторые приемы, которые вы можете использовать:
- Задавайте вопросы в разное время. Не обязательно выполнять это упражнение на одном дыхании. Вы можете возвращаться к нему в разное время
- Смотрите под разными углами. Если вы зашли в тупик, вернитесь к предыдущему ответу и задайте другой вопрос или тот же, но по-другому. Например, вместо «Почему я откладываю эту задачу?» спросите себя «Что заставляет меня избегать этой задачи?» или «Почему я боюсь делать это?»
Хотя некоторые причины прокрастинации могут показаться абсурдными (например, откладывать работу над своей внешностью, потому что вы хотите отталкивать людей), они могут быть более чем реальными. Вы можете быть шокированы, когда наткнетесь на свои истинные мотивы, скрытые негативные убеждения, исходящие из детства или прошлого опыта. Эти убеждения глубоко внедряются в наше подсознание и управляют нашими действиями — такими, как отказ от деятельности, даже если мы очень хотим ею заниматься.
Шаг 5. Создайте план действий для основной проблемы
Откопав корень проблемы, подумайте, как вы можете ее решить.
Одного осознания корневой причины часто бывает достаточно, чтобы начать действовать. Становится ясно, что откладывание действий — плохая стратегия для получения результата. Например, если вы потеряли страсть к творческому проекту, ваш немедленный шаг может заключаться в том, чтобы найти проект, который вас увлечет. Откладывание работы над текущим проектом только продлевает проблему и никак вам не поможет. Другой пример — избегание поиска друзей из-за низкой уверенности в себе. Логическим шагом вперед будет работа над своей уверенностью, а не избегание отношений всю оставшуюся жизнь.
Надеюсь, вы нашли это упражнение полезным. Если прокрастинация серьезно мешает вам, вы можете присоединиться к моему курсу «Моя прокрастинация: как перестать откладывать жизнь «на потом». Этот курс поможет вам найти ваши собственные глубинные причины и преодолеть прокрастинацию в разных областях жизни.
- Какие дела и задачи вы чаще всего откладываете?
- Какую отвлекающую деятельность вы используете, чтобы не браться за «страшные» задачи?
- Какие оправдания вы используете?
Получите первое задание сразу же >>