5 страхов, которые мешают вам пробовать что-то новое

страх начинать новое

Человек должен бояться не смерти, а того, что он никогда не начнет жить. — Марк Аврелий

Как привычные рутины, так и новый опыт имеют огромную ценность.  Последовательность и предсказуемость рутин дает ощущение комфорта и безопасности, придает жизни структуру. С другой стороны, рутины и привычки могут помешать получать новый опыт, если пустить все на самотек.

Как пример, вы каждый день обедаете в одном и том же кафе. Это ваша традиция, имеющая определенное значение или вы просто так привыкли? Почему вы не ходите в другое кафе — потому что вам важно обедать именно здесь или потому что боитесь что-то изменить?

Вот некоторые из страхов, которые каждый из нас испытывает, пробуя что-то новое:

#1. Мы боимся, что новая ситуация будет хуже, чем нынешняя

Вам нравится ваше привычное кафе, но вам также интересно узнать о новом кафе через дорогу. Выбор между известным и неизвестным всегда означает риск. Некоторые занятия действительно могут быть опасны, например, экстремальные виды спорта. Другие «риски» являются доброкачественными, например, посещение нового кафе. Что самое худшее может случиться? Даже если еда вам не понравится, а в зале будет слишком шумно, вы, по крайней мере, удовлетворите ваше любопытство. Знакомство с новыми местами и занятиями расширяет наше мышление и опыт. Через пару месяцев вы перестанете вспоминать о новом кафе, если оно вам не понравилось. А если понравилось, оно может стать вашим новым любимым местом. Все, что нужно сделать — это попробовать.

#2. Мы боимся оказаться посредственностью

Когда мы пробуем что-то новое, у нас это плохо получается — поначалу. Примите это как непреложный факт. Если вы будете ждать от себя слишком многого, начать будет гораздо труднее. Даже если вы начинаете что-то плохо, по крайней мере, у вас есть конкретная отправная точка. С практикой вы неминуемо будете делать это лучше и лучше. Ни один в мире мастер не сделал великолепную работу с первого раза — все начинали с кривых набросков, неуклюжих фраз или фальшивых нот.

#3. Мы считаем, что это опасно

Прежде, чем приступить к новой деятельности, подумайте о ней с реалистической точки зрения. Какие-то занятия таят в себе опасность, но масса других совсем не опасны. Мы боимся пробовать что-то новое, но скорее всего, все будет хорошо. Осознание того, что деятельность никак не повредит, поможет начать действовать. Попробуйте один раз заняться йогой. По-другому одеться. Поделиться своими творениями с людьми. После того, как вы получите доказательство, что это не опасно, вы сможете делать это снова и снова.

#4. Новый опыт может быть некомфортным

Привычные действия автоматизированы. Они обычно включают в себя некоторую выгоду и не нуждаются в обдумывании. Новые занятия требуют осознанного мышления. Как новичок, вы должны активно учиться, делать выводы из своих ошибок и продумывать следующие шаги. И это хорошо. Со временем занятие станет более комфортным, но нужно набраться терпения и постоянно практиковаться.

#5. Мы недостаточно информированы

Часто страх возникает из-за неуверенности в своих силах и недостатка знаний. Даже очень желанные цели подавляют нас, когда мы не знаем, с чего начать. Изучение нового навыка — сложная задача, поскольку есть множество неизвестных факторов. Не ждите момента, когда вы узнаете все, что возможно — он никогда не наступит. Вместо этого используйте все возможности, чтобы узнать достаточно для того, чтобы начать — и сделайте первый шаг.

Независимо от того, живете вы по привычке или пробуете что-то новое, вы неминуемо будете сталкиваться с трудностями. Препятствия помогают сохранить жизнь захватывающей и заставляют нас расти. Примите свои новые впечатления, и они могут стать вашим новым любимым местом, воспоминанием или даже образом жизни.

Присоединяйтесь к бесплатным урокам курса «Моя прокрастинация: как перестать откладывать жизнь «на потом»  и узнайте:

  • Какие дела и задачи вы чаще всего склонны откладывать?
  • Какую отвлекающую деятельность вы обычно используете, чтобы не браться за «страшные» задачи?
  • Какие оправдания вы используете, чтобы снова отложить задачу на завтра, на понедельник, на новый год?

Получить доступ к урокам бесплатно >>

 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите 3 бесплатных планировщика для создания простой и организованной жизни по вашим правилам + доступ к бесплатной библиотеке руководств, шаблонов и ежемесячных чек-листов.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *