Создайте индивидуальную маршрутную карту для вашей жизни

Сложные системы постановки целей вас пугают? Вы не одиноки.

Постановка целей не означает простую письменную фиксацию или визуализацию того, чего вы хотите, для привлечения этого в свою жизнь. Большинство людей не воспринимают постановку целей всерьез.

Сегодня я хочу вам рассказать, как вы можете легко и просто ставить цели и составлять маршрутную карту, чтобы строить свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть. Этот способ подходит для любых целей, будь то здоровье, финансы, отношения, порядок в доме, обучение, бизнес и т .д.

Вот в чем проблема: гонка за «успехом» может легко превратиться в гонку сравнения. Если вы стремитесь к успеху, что бы это для вас ни означало, не имея карты пути, вы никогда не получите того, чего на самом деле желаете. Поэтому создание вашей личной маршрутной карты не только поможет вам сориентироваться, но и на каждом этапе покажет, как далеко вы продвинулись. Визуальное отображение вашего прогресса будет вдохновлять вас на дальнейшие действия.

Вот пошаговый метод создания индивидуальной маршрутной карты для достижения ваших целей. Я советую создавать отдельные карты для каждой цели, привычки или области жизни. В конце поста вы найдете пример, который поможет вам в разработке собственного рабочего листа.

Шаг 1. Определите общую картину

Это ваше общее видение. Подробно расскажите о результате, которого вы хотите достичь и обязательно укажите убедительную и (это важно!) эмоциональную причину для этого. Детали вашей картины должны быть осязаемыми, а причина должна вызывать у вас страстное желание немедленно взяться за дело.

Часто наши цели могут проистекать из того, чего мы активно не хотим (например, ухудшения здоровья или бедности). Поэтому в качестве убедительной причины может сработать яркое представление той жизни, которая вас неизбежно ждет, если вы НЕ будете этого делать.

Шаг 2. Определите крайние сроки

Ничто не заставляет так шевелиться, как приближающийся дедлайн. Чтобы подстегнуть себя к прогрессу, укажите конечный срок. Это может исчисляться годами, месяцами, неделями или даже днями — все зависит от цели. Мне очень нравится способ «13 недель», который я использовала в своем «Журнале-планировщике достижения целей». Дело в том, что долгосрочное планирование оставляет лазейку для бесконечного откладывания. Установите цели на 3 месяца и держите все под контролем. Затем проведите анализ результатов и установите новые цели на 13 недель.

Журнал-планировщик входит в комплект моих инструментов для постановки и беспроигрышного достижения целей >> 

Для конечной точки определите 3 конкретных результата:

  • Желаемый: то, чего вы хотите достичь
  • Амбициозный: результат, который вы получите, если будете делать больше
  • Минимально приемлемый: наименьший результат, который вы считаете успехом

Как только вы определите результаты, отвлекитесь от них. Их цель — показать вам направление. Будьте готовы к неудачам и не позволяйте им парализовать вас — наслаждайтесь движением и ростом и извлекайте ценные уроки.

Шаг 3. Определите промежуточные вехи, достижения и награды

Существует 2 типа промежуточных вех или достижений:

  • В зависимости от результата (под вашим влиянием, но не под вашим контролем)
  • В зависимости от поведения (под вашим контролем)

Ваше поведение в основном находится под вашим контролем, в то время как есть множество факторов, которые могут повлиять на результат, поэтому мы будем их разделять.

Количество этапов, или промежуточных вех, зависит от вас. Старайтесь не делать их слишком частыми или слишком редкими.

Чтобы отметить свои успехи, назначайте себе вознаграждения в зависимости от того, что вам нравится делать и (важно!) что соответствует вашим целям. Например, если вы добились вехи «В результате тренировок уменьшить вес на 2 кг», купите себе красивую спортивную одежду (съесть торт в одиночку идет вразрез с целью).

Шаг 4. Разработайте процесс

Определите действия, которые приведут вас к желаемому результату. Опишите человека, которым вы должны стать, чтобы достичь своей цели. Отождествите себя с человеком, который уже достиг этого результата и отпустите ограничивающие убеждения, которые вам мешают.

Шаг 5. Определите препятствия

Проведите мозговой штурм относительно всех препятствий, которые могут вам помешать и перечислите их. Цель состоит не в том, чтобы испугаться заранее, а в том, чтобы морально (или физически) быть готовыми к ним, если они вдруг возникнут.

Даже если вам покажется, что вы предусмотрели все, что возможно, вы можете столкнуться с чем-то совершенно неожиданным (и, скорее всего, столкнетесь). Все в порядке! Это часть пути, и это даст вам ценную пищу для размышлений на шаге 7. Любые препятствия — это возможность для роста, помните об этом.

Шаг 6. Отслеживайте свои действия

Определите, как вы будете отслеживать регулярные действия, которые вы запланировали на шаге 4. Для этого можно использовать старую добрую бумагу или приложение, если вы предпочитаете цифровые решения.

Чтобы упростить себе задачу, вы можете:

  • Установить напоминания
  • Добавить в календарь
  • Включить в ежедневные рутины
  • Дать публичное обещание или присоединиться к сообществу людей, которые добиваются того же
  • Сделать шаги максимально крошечными
  • Использовать трекеры привычек

Шаг 7. Регулярный обзор и анализ

Просматривайте свой прогресс каждый день, неделю, месяц или год, в зависимости от целей и желаемого уровня контроля. Цель этого обзора — выяснить, что работает, а что нет, что вы можете сделать лучше, а что нуждается в корректировке. Отредактируйте следующие этапы, действия или желаемые результаты по мере необходимости.

Это время, когда вы можете вознаградить себя за пройденные вехи и освежить в памяти общую картину, чтобы не сбиться с пути в ежедневных жизненных обстоятельствах.

Повторите этот процесс для каждой области вашей жизни, которая требует внимания.

И, как и обещала, привожу вам пример, как создать собственную маршрутную карту для успеха.

Маршрутная карта Валентины для цели похудеть

Валентина устала пробовать диеты и наматывать километры на беговой дорожке. Она действительно хочет сбросить лишний вес, но никак не может избавиться от него, несмотря на все усилия!
Вот как она разрабатывает свою маршрутную карту:

Шаг 1. Определение общей картины

Она пишет: «Я хочу выглядеть привлекательной и уверенно чувствовать себя в своем теле. Я хочу вернуть форму, которая когда-то у меня была. Глядя на себя в зеркало, я хочу видеть невольную улыбку на своем лице и испытывать гордость. Если я не буду следовать за своей целью, мое здоровье будет ухудшаться с каждым годом, я буду выглядеть расплывшейся и постаревшей и буду чувствовать стыд и подавленность. Мне придется искать все новые и новые способы скрывать недостатки, которых со временем будет становиться все больше. Я категорически этого не хочу, поэтому собираюсь делать все, чтобы этого не произошло.»

Шаг 2. Определение конечной точки

Валентина составляет маршрутную карту на 13 недель (примерно 3 месяца), что является хорошим временным отрезком для достижения заметного прогресса и корректировки курса по мере необходимости. Она хочет идти к результату максимально естественным, здоровым и последовательным способом, а не резкими скачками, требующими огромных усилий, поэтому она так определяет свои результаты:
  • Желаемый результат: сбросить 5 кг к концу третьего месяца, получая удовольствие от процесса
  • Амбициозный результат: сбросить 10 кг к концу третьего месяца, получая удовольствие от процесса
  • Минимально приемлемый результат: сбросить 3 кг к концу третьего месяца, получая удовольствие от процесса

Она понимает, что результаты — это просто указание направления. Даже если она их не достигнет, она все равно станет более здоровой и подтянутой.

Шаг 3. Определение промежуточных вех, достижений и наград

Валентина так определила для себя промежуточные вехи и вознаграждения за их достижение:

Достижения в зависимости от результата:

  • Сбросила 1 кг  (купить новые кроссовки)
  • Сбросила 2 кг (сходить на массаж)
  • Сбросила 3 кг (отправиться в небольшое путешествие на выходные)
  • Сбросила 5 кг (купить новое платье меньшего размера)
  • Сбросила 10 кг (поделиться с другими людьми своим результатом и опытом)

Достижения в зависимости от поведения:

  • Тренироваться 5 раз в неделю
  • Отслеживать приемы пищи каждый день
  • Сохранять дефицит 500 калорий
  • Отказаться от сахара
  • Готовить на ужин овощи

Шаг 4. Разработка процесса

Далее Валентина определяет действия, которые помогут ей достичь результатов:

  • Бегать на улице (не на беговой дорожке, потому что ей это не нравится)
  • Добавить силовые тренировки раз в неделю
  • Максимально больше двигаться каждый день
  • Не есть больше, чем требуется для утоления голода
  • Вести учет приемов пищи и продуктов
  • Освоить новые низкокалорийные рецепты
  • Отказаться от регулярного питания вне дома
  • Готовить полезные полуфабрикаты и перекусы на запас
  • Изучать опыт других людей
  • Окружить себя людьми, идущими тем же путем

Также Валентина определяет, каким человеком она хотела бы стать: «Я ем здоровую пищу, потому что хочу этого. Мне нравится давать своему телу нагрузку и чувствовать, как оно становится сильнее и здоровее. У меня много энергии, что позволяет легко справляться с ежедневными задачами и добиваться своих целей». Переформатирование восприятия себя может занять какое-то время, но в конечном итоге вы привыкнете считать себя таким человеком и будете получат удовольствие от процесса.

Валентина выясняет, какие ограничивающие убеждения ее сдерживают. «Мне нужно перестать верить в то, что я не могу быть стройнее, что я слишком ленивая или что мне нужно больше есть, чтобы хорошо себя чувствовать. Я могу стать стройной и я буду идти к этому».

Шаг 5. Определение препятствий

Она перечисляет все, что, по ее мнению, может помешать ее плану и добавляет план подготовки (в скобках):

  • Я потеряю мотивацию и волю (я разобью действия на минимально возможные шаги, которые будет легко выполнять. Это будет давать мне новый импульс для движения. Я повешу на видном месте фотографию стройной и подтянутой (или обрюзгшей и непривлекательной женщины), чтобы напоминать себе, почему я хочу это делать)
  • Я почувствую лень или усталость (отдохну, выполню легкий вариант упражнений, использую для ужина заранее приготовленные здоровые полуфабрикаты)
  • Я испытаю соблазн (не буду приносить домой вредные продукты, не буду ходить голодной в магазин, заменю более здоровыми альтернативами)
  • Я буду чувствовать себя голодной (буду больше пить, буду иметь под рукой низкокалорийные перекусы, буду есть меньше, но чаще, использую меньшую посуду)
  • Друзья или коллеги пригласят в ресторан или предложат закуски (предупрежу их заранее, научусь говорить «нет», выберу самые легкие блюда, положу меньшие порции)
  • Буду слишком занята (научусь расставлять приоритеты, делегировать дела, выполнять в первую очередь действия для достижения цели, найду спортзал ближе к дому, чтобы сократить время на дорогу)
  • Возникнут непредвиденные обстоятельства ( буду делать все возможное в этих обстоятельствах)

Шаг 6. Отслеживание действий

Валентина загружает приложение для тренировок и отслеживания калорий и начинает его использовать каждый день. Она выделяет время в своем графике для приготовления здоровой еды и тренировок. Она присоединяется к сообществу худеющих людей и делится своими успехами, получая поддержку.

Шаг 7.  Регулярный обзор и анализ

Каждый день Валентина анализирует свои приемы пищи и каждую неделю делает общий обзор. Она оценивает, на правильном ли она пути, анализируя свои действия и результаты. Она также вносит некоторые изменения в свои привычки (например, переносит тренировки с вечера на утро, чтобы быть уверенной, что она точно их выполнит). Она также признает, что может добиться большего успеха, если не будет приносить домой продукты, которые вредны для нее, поэтому избегает заходить в магазин после работы, когда она голодна.

Спустя три месяца Валентина довольна собой. Ей удалось похудеть на 4 кг, она многому научилась и готова создать маршрутную карту на новые 13 недель. И однажды она улыбается себе в зеркало, потому что любимое платье, которое она давно не могла носить, сидит на ней идеально!

Теперь ваша очередь создать свою дорожную карту для достижения цели в любой области.

Готовый шаблон вы найдете в Библиотеке VIP-подписчика (если вы не подписаны, присоединяйтесь сейчас).

Используйте мой Комплект инструментов для правильной постановки и беспроигрышного достижения целей:

  • Журнал-планировщик (маршрутная карта на 13 недель)
  • Рабочая тетрадь «Как ставить цели» — 26 уроков + практические задания + шаблоны + тесты
  • 5-шаговая система постановки и гарантированного достижения целей

Что включает каждый инструмент? >> 

 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *