10 моих принципов для создания минималистичного гардероба

минималистичный гардероб

Я не поклонник экстремального минимализма (аскетичного образа жизни и пустого дома). Для меня минимализм заключается в том, чтобы освобождаться от вещей, которые не приносят мне пользы и никак не улучшают мою жизнь и этим освободить место для вещей, которые меня радуют и помогают.

В свое время я обдумывала, как могу применить эту концепцию к своему гардеробу. Простой, удобный и подходящий к моему образу жизни и моей личности гардероб – вот что мне было нужно.

Вот несколько ключевых принципов, которые я разработала за эти годы, чтобы создать гардероб, который бы мне нравился.

  1. В первую очередь – образ мышления

Изменение своего отношения – вот что было самым большим сдвигом, когда я переходила от гардероба, в котором мне «нечего надеть» к гардеробу, состоящему из вещей, которые мне нравятся и полностью отвечают потребностям моего образа жизни. Раньше я чувствовала вину, тратя деньги на вещи, потому что покупала наобум, потому что на вещь была скидка, даже не задумываясь о том, как она будет сочетаться с остальными вещами.

Когда я стала осознанно обдумывать, как каждая покупка впишется в общий ландшафт моего гардероба (и жизни в целом), я внезапно обнаружила, что проблема «нечего надеть» отпала сама собой.

  1. Регулярно редактируйте

Как бы это ни звучало, одежда – это холст, на который мы проецируем нашу идентичность и создаем образ, который хотим показать миру.

Однако, как и наш личный рост, наши предпочтения в одежде не стоят на месте, и то, что нам нравится и в чем мы чувствуем себя комфортно, развивается и меняется – и это прекрасно.

Я люблю покупать вневременные вещи, которые ношу годами, но реальность такова, что рано или поздно вещи изнашиваются, иногда нам дарят или мы сами покупаем вещи, которые не подходят, меняется наше тело или повседневные потребности.

Я не считаю, что стоит хранить эти вещи просто «потому что». Что касается меня, когда я избавляюсь от вещей, которые не ношу по какой-то причине, мне становится проще управлять оставшимися.

  1. Капсульный подход

Мне нравится идея капсульного гардероба – небольшой коллекции вневременных, базовых вещей плюс дополняющие вещи, которые сочетаются с базовыми.

Я выявила, каких предметов в гардеробе мне не хватает и стала постепенно добавлять их – это позволило создавать множество простых, но целостных образов из взаимосочетающихся вещей.

  1. Нейтральная база

Если большая часть моего гардероба основана на нейтральной цветовой палитре, мне намного проще по-разному комбинировать вещи, не слишком беспокоясь о сочетании цветов или принтов. Мое практическое правило – 80% вещей должно быть нейтральных цветов, а 20% — добавлять акцентные всплески.

К слову, нейтральная палитра не означает обязательно что-то белое, серое или бежевое. В качестве нейтральной базы может выступать оттенок любого цвета, в зависимости от вашего природного колорита.

На моем курсе «Организованный гардероб за 28 дней» все участники получают руководство по индивидуальной цветовой палитре, с помощью которого определяют свой собственный набор цветов и оттенков, идеально подходящий к природному колориту внешности.

  1.  Убедитесь, что вам нравятся вещи, которые вы покупаете

Хорошее правило здесь – «если сомневаешься, воздержись». Если вам приходится убеждать себя, что «в принципе нормально», это не ваше. Подождите, пока не встретите вещь, без которой не сможете жить.

  1. Используйте готовые формулы

Есть причина, по которой джинсы и белая рубашка подойдут любому возрасту, а джинсы, балетки и футболка в полоску олицетворяют французский шик. Это формулы, которые работают снова и снова и состоят из вещей, которые есть в гардеробе почти у каждого. Если вы поймете некоторые из этих основных формул, вам будет проще стилизовать вашу одежду.

минималистичный гардероб
  1. Осознанный подход к «тенденциям»

Хотя, как я уже сказала, я предпочитаю вневременные вещи, это не означает, что я вообще отказываюсь от модных тенденций. Однако, так же, как яркие цвета или принты, я стараюсь использовать их в качестве акцентных элементов и, даже если это звучит как оксюморон, пытаюсь найти более «классические» версии трендовых вещей, которые смогу носить и после того, как они уступят место новому стилю.

  1. Учитесь у мастеров

Мне нравится находить вдохновение в Instagramm, Pinterest, блогах и журналах. Я сохраняю понравившиеся образы и анализирую, что именно мне в них понравилось, а затем пытаюсь создать похожие, используя вещи из собственного шкафа.

  1. Сделайте шаг назад

Как и многие, иногда я так увлекаюсь покупками, что забываю рассмотреть свой гардероб в целом и составить список того, что мне действительно нужно. Я считаю, что периодический отказ от покупок на несколько месяцев дает время порадоваться экспериментам с уже имеющимися вещами и проанализировать, что работает, а что нет в моем гардеробе.

  1. Сделайте это по-своему

В конце концов, мы все уникальны. Примите во внимание мои советы, но адаптируйте их так, чтобы они работали на вас.

И приходите на мой курс «Организованный гардероб за 28 дней» >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *