Хранить на память или нет? Сенсорный подход к сентиментальному беспорядку

сентиментальный беспорядок

Сентиментальность определяется как «чувство нежности, умиления или растроганности». Сентиментальные предметы вызывают ностальгические воспоминания о прошлом: о местах, в которых мы побывали, о людях, которых мы любили, о счастливых моментах жизни.

Среди приверженцев минимализма популярен совет: «Воспоминания не в вещах; воспоминания внутри вас». Чтобы не утонуть в сентиментальном хламе, нам предлагают «сохранить лучшее из лучшего и избавиться от остального», сделав фотографии вещей на память.

С рациональной точки зрения я согласна с таким подходом. Я знаю, что сама по себе бабушкина гитара не хранит память о том, как мы с бабушкой выступаем дуэтом. Я знаю, что фото или видео этих концертов заставят меня улыбнуться и с нежностью вспомнить детство. Но фото и видео – это не то же самое, что ощущение дерева и струн под пальцами.

Чего не хватает во всех советах по работе с сентиментальным беспорядком – так это внимания к нашим чувствам, воспоминаниям и эмоциям.

Сенсорный подход позволит вам:

  • Понять, почему вы хотите хранить сентиментальный предмет в физическом виде
  • Легче отпускать сентиментальные предметы, которые, как вы поняли в результате первого пункта, не так значимы для вас

Проанализируйте ваши чувства

Подумайте о сентиментальном предмете, который важен для вас. С сенсорной точки зрения, что вызывает ностальгические воспоминания? Вид? Звук? Запах? Физические ощущения? Вкус? Комбинация нескольких?

Важно понимать, как работают наши органы чувств, когда речь идет о дорогих нам вещах и о том, как определить, что сохранить, а от чего избавиться.

Зрение

Фотографии, старые письма, журналы, сувениры – я бы сказала, что большинство сентиментальных предметов хранятся, потому что воспоминания запускаются, когда мы смотрим на них, и это доминирующее чувство для определения того, что мы решаем сохранить.

Но сентиментальные вещи, хранящиеся исключительно по визуальным причинам, также легче всего оцифровать путем сканирования или фотографии, что поможет нам запомнить объект визуально и вызывать сопутствующие ему ощущения.

Звук

Инструменты, старые пластинки, музыкальные шкатулки или даже голосовые сообщения от ушедшего близкого человека – иногда мы оставляем вещи из-за смысла, стоящего за звуком.

Хотя при записи звука может наблюдаться потеря качества, сохранение видео- или аудиозаписи – лучший вариант, если вы хотите избавиться от предмета на физическом уровне.

Кроме того, поскольку зрительная память сильнее слуховой, их связь через видео будет более эффективна, чем аудиозапись, для того, чтобы вызвать воспоминания.

Прикосновения

Я до сих пор храню детский плед, который связала, когда ждала своего первого ребенка. Это было больше 20 лет назад, но прикасаясь к этому пледу, я вспоминаю чувства спокойствия, умиротворения и радостного ожидания, которые тогда испытывала за вязанием.

К некоторым вещам просто нужно прикасаться.

Тактильная память может быть столь же сильной, как зрительная. Прикосновения оставляют след в памяти, который сохраняется еще долго после исчезновения физических ощущений.

Обоняние и вкус

Обоняние и вкус связаны друг с другом; на самом деле около 80% того, что мы ощущаем как вкус, определяется нашим обонянием.

И запах, и вкус связаны с участками мозга, отвечающими за эмоции и эпизодическую память, и легко могут вернуть вас в определенное время или место.

Я до сих пор помню вкус чебуреков с брынзой, которые ела в пионерском лагере и аромат духов, которые использовала, собираясь на первое свидание.  Я храню своего плюшевого мишку, потому что его запах мгновенно возвращает меня в мою детскую комнату.

Хранение вещи из-за ее запаха – самое важное соображение. Хотя запах вещей любимого человека со временем может исчезнуть, ароматы духов и подобных вещей в плотно закрытых емкостях могут храниться очень долго.

Кроме того, если вы хотите вспомнить вкус бабушкиного печенья, вы сможете хотя бы примерно воспроизвести его, приготовив по бабушкиному рецепту самостоятельно.

Как избавиться от сентиментального хлама: 5-ступенчатый сенсорный подход

Решение сохранить сентиментальный предмет во многом зависит от того, верим ли мы, что память, связанная с этим предметов, может быть адекватно сохранена без сохранения самого предмета.

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе, разбирая сентиментальные вещи и думая о своих чувствах.

  1. Спросите себя: «Это действительно значимый для меня предмет? Почему я держусь за него?»

Иногда мы считаем, то вещь дорога нам, только потому, что она из прошлого. Но сентиментальный предмет должен вызывать положительные чувства, такие как нежность или ностальгия. Возьмите предмет в руки и прислушайтесь к вашим ощущениям. Подержите его в руках, рассмотрите, послушайте, понюхайте. Что конкретно вы чувствуете? Какие воспоминания пробуждаются? Если бы этот предмет прямо сейчас исчез из ваших рук, почувствовали бы вы облегчение или боль?

Если вы почувствовали облегчение, вы:

  • Держитесь за вещь только потому, что думаете, что должны ее хранить? Я хранила свои ежедневники за прежние года, потому что думала, что люди «должны» это делать. Потом я поняла, что они напоминают мне часть моего прошлого, которая не была особенно счастливой. Так что я избавилась от них.
  • Держитесь за вещь из чувства вины, потому что кто-то подарил вам ее?
  • Потому что она из прошлого, даже если это прошлое, которое вам не слишком радостно вспоминать?

Если вы ответили «да» на любой из вышеперечисленных вопросов, избавьтесь от предмета и эмоционального бремени, которое он несет для вас.

  1. Определите, что вы ПОТЕРЯЕТЕ, если расстанетесь с предметом, основываясь на вашей сенсорной памяти

Теперь, когда у вас остались сентиментальные вещи, определенно вызывающие положительные воспоминания и ощущения, вопрос в том, нужен ли вам сам физический объект для того, чтобы вызывать эти ощущения.

Поэтому важно понимать, что вы потеряете, если физически избавитесь от предмета. Фото или видео вещи, которую вы храните по причине того, как она выглядит или звучит, может сохранить память о ней, но это не то же самое, что иметь сам предмет в реальности. Что касается прикосновений, запахов или вкуса, вы можете создать описание или целую историю о предмете, но слова не смогут воспроизвести ощущение самого предмета. Вопрос в том, насколько это важно для вас?

Запишите воспоминания, которые вызывает вещь и то, что, по вашему мнению, будет потеряно, если вы расстанетесь с ней.

  1. Определите, что вы ПОЛУЧИТЕ, если расстанетесь с предметом

Тот факт, что копия не то же самое, что оригинал – НЕ причина хранить ВСЕ сентиментальные вещи. Избыток того, в чем вы не нуждаетесь – это в любом случае беспорядок, а беспорядок, как мы знаем, вызывает целый ряд проблем. Перегруженность, беспокойство и стресс – это лишь некоторые из них.

Что вы обретете, избавившись от предмета? Свободное пространство в вашем доме? Сэкономленные на обслуживании и организации время и энергию? Запишите все идеи, которые придут вам в голову и отметьте, чувствуете ли вы себя легче.

  1. Сравните, что вы теряете и приобретаете, решая сохранить сентиментальный предмет

Пришло время принять решение. Спросите себя, сможете ли вы жить без физической копии, используя комбинацию цифровых фотографий, видео и истории. Помните, что у вас есть возможность вспомнить ощущения без самого предмета, и они будут дополнены описательными историями. (Я буду первой, кто сообщит вам об изобретении устройства, позволяющего записывать запахи).

Если вы все еще в затруднении, я рекомендую вам все же сделать фото, видео и в любом случае написать историю о предмете. Как только вы окончательно поймете значимость вещи для вас и вашей памяти, вы можете обнаружить, что физический предмет не так уж вам и нужен.

  1. Повторяйте этот процесс не реже одного раза в год для сентиментальных вещей, которые вы решили оставить

Не думайте, что то, что важно для вас сегодня, будет иметь такое же значение в будущем. Периодически делайте переоценку ваших памятных вещей, используя сенсорный подход.

Я надеюсь, что эти идеи помогут вам взглянуть на свои сентиментальные вещи по-новому, дадут вам возможность рассказать истории, связанные с вашими любимыми вещами, в полной мере насладиться своими чувствами и понять, где ваши воспоминания можно отпустить.

 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите ваш первый набор инструментов для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *