Почему мне не нравится капсульный гардероб (и моя альтернатива ему)

капсульный гардероб

Идея капсульного гардероба стала очень популярной. Но лично мне не нравятся некоторые аспекты капсульного гардероба, поэтому я создала собственный, альтернативный подход.

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое капсульный гардероб, каковы его плюсы и минусы, а также что я предлагаю на замену ему.

Капсульный гардероб придумала владелица лондонского бутика «Гардероб» Сьюзи Фокс в 70-х годах прошлого века. Она определила капсульный гардероб как коллекцию из нескольких базовых предметов одежды, которые не выходят из моды и могут быть дополнены различными сезонными вещами.

Сейчас концепцию капсульного гардероба используют многие бренды — думаю, вы замечали, что коллекции в некоторых магазинах сочетаются по стилю, узорам и цветам. Идея капсульного гардероба в том, что вещи взаимозаменяемы и хорошо сочетаются друг с другом, так что можно создавать максимальное количество комплектов. Это позволяет подобрать подходящий наряд для любого случая, при этом не создавая избытка вещей. Это делается за счет наличия базовых элементов и координации цветов.

Преимущества капсульного гардероба

Капсульный гардероб, несомненно, имеет свои плюсы, в том числе:

Экономия времени на подбор одежды

Ваш шкаф полон одежды, но вам «нечего надеть»? Это знакомо очень многим женщинам. Огромное количество одежды может подавлять и вызывать так называемую усталость от принятия решений. Капсульный гардероб оставляет вам меньше вариантов для выбора, что облегчает и упрощает принятие решений и экономит время на сборы.

Наличие качественных вещей

Капсульный гардероб, как правило, предполагает меньшее количество предметов одежды, но при этом фокусируется на их качестве. Хотя вы можете потратить больше на их покупку в начале, вам не придется часто их обновлять.

Универсальность

Хотя в капсульном гардеробе меньше вещей, они взаимозаменяемы и хорошо сочетаются между собой. Это значит, что у вас нет ничего лишнего и при этом больше вещей, которые вы действительно носите.

Что мне не нравится в капсульном гардеробе?

Теперь, когда мы рассмотрели плюсы, я хочу поговорить о том, что является минусами для меня и из-за чего я решила придумать свою альтернативу.

Слишком ограничивает

Когда я впервые заинтересовалась идеей капсульного гардероба, я нашла все списки и советы относительно того, какие вещи он должен включать. Хотя, конечно, считается, что вы можете его адаптировать под свои потребности и образ жизни, точное количество вещей в каждой категории, на мой взгляд, было слишком ограничивающим.

У меня есть тенденция к нонконформизму, и это одна из причин, почему я делаю упор не на минимализме, а на простоте. Мне не нравится чувствовать себя ограниченной в чем-то и быть загнанной в какие-то рамки. Капсульный гардероб для меня кажется слишком шаблонным.

Я не хочу покупать больше вещей

Многие советы относительно капсульного гардероба предполагали, что мне необходимы определенные базовые вещи, поэтому, если у меня их нет, я должна составить список покупок.

Проблема в том, что у меня уже был избыток вещей, прежде, чем я освободила свой шкаф. Я не хотела захламлять его снова, и мне не нравилась идея, что я должна снова что-то покупать, чтобы иметь все «правильные» элементы.

Я не хочу избавляться от любимых вещей

Я не только не хотела покупать больше вещей, но и не хотела избавляться от 90% своей одежды, пытаясь достичь их минимального количества. Хотя я считаю, что правило 80/20, согласно которому мы носим только 20% вещей 80% времени, верен, я не собиралась отказываться от остальных вещей. Я считаю, что в моем шкафу должны быть вещи, которые мне подходят и в которых я чувствую себя хорошо, и не думаю, что я должна избавиться от них только для того, чтобы уменьшить количество предметов в моем гардеробе.

Стирки меньше не становится

Часто одним из преимуществ капсульного гардероба с небольшим количеством вещей преподносится идея, будто это сокращает объемы стирки. Если вы предпочитаете стирать раз в неделю, меньшее количество вещей заставит вас делать это чаще. Многие вещи мы надеваем лишь единожды, поэтому общее количество стирки не изменится. Я действительно хотела бы найти какое-то решение стирать меньше или реже, но меньшее количество вещей не решит эту проблему автоматически.

Результат не соответствует моему стилю

Идея капсульного гардероба звучит красиво. Однако на практике большинство из комплектов, созданных на его основе, кажутся мне скучными. Часто они сосредоточены вокруг нейтральных цветов, что является условием их универсальности. Да, они включают отдельные яркие элементы, но я в первую очередь вижу невзрачные и скучные базовые вещи.

Другими словами, результат, который получается в итоге — это просто не мой стиль. Мне нравятся яркие сочетания цветов и броские принты. Мне не нужно, чтобы мои вещи могли сочетаться между собой миллионом разных способов.

Хотя я не выступаю за то, чтобы иметь много вещей, я нахожу идею капсульного гардероба чересчур ограничивающей. Это может быть отличным вариантом для многих людей, но просто не подходит для меня.

Моя простая альтернатива капсульному гардеробу

А сейчас, когда я рассказала о том, почему мне не нравится капсульный гардероб, я хочу поделиться подходом, который я использую вместо него.

Итак, мне нужна была какая-то альтернатива капсульному гардеробу. Не имеющая строгих правил и ограничений, но все же с преимуществами простого гардероба.

Реальность такова, что у большинства людей слишком много одежды, которую они не носят. Если вы открываете свой шкаф и сразу чувствуете усталость, то пришло время внести не которые изменения.

1. Удалите лишнее

Начните с инвентаризации всей своей одежды, как это ни банально. Если у вас есть целый свободный день, вы можете вынуть всю одежду и организовать по категориям. Если нет, работайте над каждой отдельной категорией каждый день, как я предлагаю в курсе «Организованный гардероб».

Чтобы решить, что оставить, а от чего избавиться, я фокусируюсь на своих ощущениях комфорта и уверенности. Конечная цель — создать гардероб, который вам нравится и в котором вы прекрасно себя чувствуете.

Для меня никогда не было целью получить минимальное количество вещей, насколько возможно. Вместо этого я сохраняю то, что мне нравится и в чем я хорошо себя чувствую. Это означает, что если 7 пар джинсов соответствуют этому критерию, то так тому и быть. Не вижу смысла избавляться от одежды, которая вам нравится. Одежда изнашивается, поэтому хорошо иметь резерв и не тратить деньги лишний раз.

2. Будьте реалистами

Рассматривая свою одежду, будьте реалистичны в отношении того, что вы будете носить снова. Сезоны жизни меняются и вещи, которые подходили вам ранее, сейчас могут уже не подходить.

Это нормально. Часть работы над упрощением гардероба — это отпустить прошлое. Эти напоминания в шкафу о том, какой стройной вы были раньше, не принесут вам никакой радости.

Представьте, что вы открывает шкаф и видите только то, что вам нравится и подходит — здорово же. Поэтому будьте реалистами и отпустите прошлое и свои иллюзии.

Конечно, если вы прямо сейчас активно работаете над похудением, есть смысл оставить некоторые вещи, которые не подходят вам прямо сейчас. Но не храните их в шкафу. Упакуйте в коробку, подпишите и назначьте дату, до которой вы будете их хранить. Например, если в течение года вы так и не смогли их надеть — отпустите их.

3. Измените подход к покупкам

Инвентаризация гардероба часто приводит к осознанию ваших покупательских привычек. Я столкнулась с некоторыми вещами, которые я купила, потому что они были «почти тем, что надо». Но реальность показала, что мне не нравится носить «почти то, что надо». Я хотела «именно то, что надо».

Это понимание позволило мне изменить подход к покупкам. Я стала искать вещи более целенаправленно, не соглашаясь на компромиссы, а значит, я стала тратить меньше денег на вещи.

Если для вас покупка вещей представляет проблему, попробуйте заморозить расходы на одежду. Посмотрите, как долго вы можете использовать то, что у вас уже есть.

Некоторые люди обладают талантом находить вещи чуть ли не бесплатно — тем не менее, здесь применима та же концепция: знать, что вам нравится, подходит и в чем вы прекрасно себя чувствуете. Не позволяйте своему гардеробу прирастать ненужными вещами в результате «выгодных предложений».

Если вы не любите и не носите вещь, она превращается в беспорядок. Начните сегодня и скоро вы будете наслаждаться простым, организованным гардеробом, состоящим из вещей, которые идеально вам подходят.

Создайте свой новый гардероб сегодня >> 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *