Кухня совмещенная с гостиной: плюсы и минусы

кухня совмещенная с гостиной, фото

В новостройках кухня, совмещенная с гостиной — обычное дело. Да и в старых квартирах все чаще владельцы делают перепланировку, объединяя два эти помещения в одно.  Если вы делаете дома ремонт и задумались над тем, стоит ли идти на такой шаг, внимательно все продумайте, чтобы не было потом, как говорится, мучительно больно за бесцельно снесенные стены.

5 плюсов кухни, совмещенной с гостиной:

  1. Вы визуально увеличите пространство. Одна комната площадью 20 кв. метров выглядит просторнее, чем две по 10.  К тому же увеличивается количество окон и, соответственно, света становится больше
  2. Во время приема гостей вы не будете чувствовать себя обделенной, ведь вам не придется метаться с тарелками из комнаты в кухню и обратно, а строгать салатики вы сможете не отвлекаясь от интересной дискуссии
  3. Удобнее присматривать за детьми. Согласитесь, на пятиметровой кухне довольно сложно найти место для игры ребенка, к тому же это небезопасно.
  4. Вы сможете больше времени проводить с семьей. Обидно возиться на кухне в одиночестве, когда вся семья смотрит кино в гостиной.
  5. Сэкономите на кухонном телевизоре — во время возни на кухне сможете смотреть любимый сериал на большом экране в гостиной
  6. В маленькой кухне не всегда есть возможность разместить достаточно большой обеденный стол. В случае, если кухня совмещена с гостиной, вам это наверняка удастся. В необеденное время этот стол можно использовать в качестве рабочего.

Как все это заманчиво и привлекательно, не правда ли? А теперь ложка дегтя:

5 минусов кухни, совмещенной с гостиной:

  1. Какой бы хорошо продуманной не была система вентиляции, вам не удастся полностью избавиться от запахов при приготовлении пищи. Хорошо, когда во всем доме пахнет кофе или булочками с корицей, а вот жареным луком или варящимся мясом — не очень.
  2. Болтать с гостями, не отрываясь от хлопот по кухне, конечно, удобно. Однако, имейте в виду, что ваши гости будут видеть все, что вы делаете — моете посуду, лезете в мусорный отсек, чистите картошку в перепачканном фартуке. А гости бывают разные: одно дело мама или подружки, а другое — сварливая свекровь или молодой человек, на которого нужно произвести впечатление. Вам придется тщательно следить за своими действиями и движениями.
  3. Как ни крути, одним помещением в доме станет меньше. Если квартира маленькая, это может быть особо ощутимым. Если вы совместите вашу единственную комнату с кухней, у вас практически не останется уголка для уединения.
  4. Увеличится количество уборки. Гостиная убирается гораздо реже, чем кухня. Чтобы поддерживать ощущение чистоты в гостиной, достаточно время от времени пылесосить и вытирать пыль. Если же гостиная и кухня — это одно помещение, то большую часть времени у вас будет чувство тотального беспорядка: грязная посуда в раковине, приготовленные к чистке овощи, кипящий суп на плите. Крошки и мусор на полу практически неминуемо будет разноситься по всей гостиной и вместо того, чтобы мыть ежедневно 7 метров кухни, вам придется мыть пространство в несколько раз больше.
  5. В гостиной не будет тишины. Практически постоянно вы будете слышать шум вытяжки, кофеварки, миксера, таймера, холодильника, звон посуды, шум воды.

Лично я против совмещения кухни и гостиной в доме, я считаю, что у каждого помещения должно быть свое предназначение и свое пространство. Однако, это всего лишь вопрос моих личных предпочтений. Я ни в коем случае не отрицаю, что грамотно «приведенные к общему знаменателю» разные по функционалу помещения — кухня с бытовой техникой и гостиная, призванная создавать ощущение семейного уюта и отдыха, могут быть единым целым — стильным, красивым и комфортным.

И в подтверждение — фотоподборка замечательных интерьеров кухни, совмещенной с гостиной:

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

кухня совмещенная с гостиной, фото

9 комментариев

  1. Алёна:

    На фотографиях все выглядит очень заманчиво!

  2. Анна:

    В однушке выделяли отдельную спальню, перенося кухню в коридор (Г-образная встройка). Получилось очень даже. Но вышла по сути двушка. А вот лишать себя одной комнаты, просто ломая стену… Тут я согласна, мест для уединения становится меньше, что не очень хорошо. Ведь даже от любимого мужа иногда хочется отдохнуть, предоставив себя самой себе. Не говоря уж о детях…

  3. Ксения:

    У нас «трешка», муж захотел разобрать стены междукухней,гостинной и коридором. Причем кухню и гостинную разделяет барная стойка. Получилось неплохо, с маленьким ребенком очень удобно. А вот грязи действительно гораздо больше. Тащится и с прихожей и с кухни. Не убиралась два дня, теперь наковер без слез не взглянешь. Еще малыш добавляет, то с печеньем пройдет, то хлеб накрошит, то обувь притащит. А так мне нравится. Пространства и света больше стало.

    • Елена:

      А разрешение на перепланировку не делали? Я тоже хочу совместить кухню с гостинной, но боюсь из-за нелегальности ремонта….

      • Мы не делали перепланировку, для меня совмещенная кухня неудобно. Но получить разрешение вроде несложно, если не придется сносить несущие стены.

    • Оля:

      Пришлите пожалуйста свои фото совмещения на мою почту . Не могу просто определиться. Спасибо

  4. Екатерина:

    У нас изначально кухня и гостиная — одна комната, а по центру наполовину разделена стеной. Надеюсь, от какой-то части грязи спасет

  5. Когда делали ремонт в новой квартире, муж предлагал совместить кухню с гостиной, я испугалась ломать стены, лишиться полноценной комнаты и хотела избежать распространения запахов. А когда родился ребенок, почувствовала, что зря испугалась. Было бы гораздо удобнее приглядывать за малышом и между делом готовить и мыть посуду. Да и на кухне мы проводим больше времени, чем в гостиной, диван был бы не лишним)) Если будем переезжать, то обязательно совместим, либо устроим переделку в своей квартире года через 2.

  6. Марианна:

    Живу в такой кухне 15 лет.Плюсов очень мало-видишь чем занят МАЛЕНЬКИЙ ребенок и телевизор.А в остальном:Запахи и крошки въедаются в ковры, тюли и т.п.,жир надо отмывать со всех предметов гостинной(вытяжка мало помогает), даже с люстры, уборки намного больше.Все всегда навиду и наслуху-неожиданные гости видят недомытую посуду или раскиданные одеяла,советуют из гостинной под руку как солить салат.Я невольно слышу о чем говорят мужики за пивом и моя физиономия спиной на кухне портит им кайф.Стало нормой кушать в гостинной-удобней на диване, заходить в комнату в обуви(дверей нет и очень хорошо,борьба бесполезна)Я постоянно отвлекаюсь на детей,уединения ноль.Мое мнение-лучше перенести диван и телевизор на кухню, чем кухню в комнату.А вот солнышка много)))))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение