Как создать идеальный график стирки, который будет работать на вас

как создать график стирки

Составьте свой идеальный график стирки с помощью этого подробного руководства. Создайте такую систему стирки, которая бы соответствовала вашему дому/жизни/семье, и у вас всегда будет чистая одежда.

Стирка…

Это одна из тех домашних обязанностей, которая занимает ОГРОМНУЮ часть повседневной жизни.

Наряду с системой питания и системой обработки документов, одежда и домашний текстиль — это та категория вещей, которая постоянно перемещается по дому, это не те предметы, которые вы используете при необходимости и просто кладете на место до следующего раза.

Таким образом, для сохранения вашего времени и нервных клеток жизненно важно создать рутины, которые бы обеспечивали бесперебойную работу системы стирки. Вам нужно составить график, который бы подходил конкретно вам и вашим потребностям, чтобы у вас всегда было что надеть, а грязное белье не скапливалось в горы.

Давайте приступим к работе.

Шаг 1. Сколько вы стираете?

Понимание того, сколько примерно стирок вам нужно запускать в течение недели, чтобы держать эту область под контролем, будет первым шагом к составлению вашего графика стирки.

Если до сих пор вы даже не задумывались, как часто вы стираете, понаблюдайте за собой пару недель. Обратите внимание, какие вещи и в каком количестве вы стираете. Скорее всего, у вас будут некоторые из следующих категорий, но при необходимости создайте собственные:

  • Постельное белье
  • Полотенца
  • Белые вещи
  • Цветные вещи
  • Спортивная одежда
  • Деликатные вещи
  • и т. д.

Совет: если вы разделяете вещи менее строго (например, потому что стираете на низкой температуре), запишите так, как есть.

Пример: ваша неделя стирки состоит из 1 загрузки полотенец, 2 загрузок постельного белья, 2 загрузок цветной одежды, 1 загрузки белой одежды и 1 загрузки спортивной одежды. В общей сложности это составляет 7 загрузок в неделю.

Как только вы это выяснили, вы можете начать работать над тем, чтобы спланировать график так, чтобы он максимально удовлетворял ваши потребности.

Шаг 2. Какие части цикла для каких загрузок вы выполняете?

Весь цикл стирки состоит из следующих задач:

  • Сортировка
  • Стирка
  • Сушка
  • Складывание
  • Глажка
  • Размещение по местам хранения

Но у каждой семьи есть свое представление о том, что необходимо в рамках этого цикла для каждой категории вещей.

Кто-то гладит практически все, кроме нижнего белья. Есть люди, которые вообще ничего не гладят. Постельное белье может не требовать сортировки, поскольку снимается с кроватей в день стирки. Детские вещи могут требовать выведения пятен. И так далее.

Поэтому на этом этапе решите, из чего будет состоять ваш цикл стирки, поскольку каждая ваша загрузка будет проходить эти этапы.

Шаг 3. Кто будет стирать?

Это кажется очевидным — ведь если вы читаете это, то с вероятностью 99,9% это вы.

Но… если у вас супруг или достаточно взрослые дети — почему бы не привлечь их к участию и не поручить хотя бы некоторые части цикла стирки?

Например:

  • Каждый отвечает за определенную часть цикла
  • Каждый отвечает за свою стирку от начала до конца
  • У каждого есть задача следить каждый день, чтобы вещи двигались в цикле стирки (собирались в корзины для белья, отправлялись в машинку, раскладывались по шкафам)
  • Каждый делает то, что необходимо, в определенный день недели (например, по пятницам собирает грязные вещи и раскладывает по шкафам чистые)

Как бы там ни было, подумайте о том, чтобы делегировать часть работы.

Шаг 4. Каков ваш еженедельный график?

Если вы до сих пор не записали где-то ваш средний еженедельный график, сделайте это сейчас (+ графики тех, кто собирается вам помогать).

Вам нужно знать, какое время вам доступно, прежде  чем составить график стирки, который будет иметь хорошие шансы на поддержание. В этом случае вы наглядно видите, где вы перегружены делами, где у вас часто бывают «карманы» времени и т. д.

Шаг 5. Куда можно встроить отдельные этапы цикла?

Хотя стирка — это трудоемкая работа, она не должна занимать у вас много времени!

Под этим я подразумеваю, что цикл стирки может занять целый день, но вы не занимаетесь этим ВЕСЬ день — вы просто перемещаете вещи с этапа на этап. Таким образом, вам нужно всего лишь найти небольшие промежутки времени в своем графике, чтобы встроить в них этапы.

Некоторые примеры таких промежутков:

  • Как только вы проснетесь
  • Время обеда
  • Перерыв на кофе
  • После возвращения с работы
  • После ужина
  • После того, как дети легли спать
  • Перед сном

В течение каждого промежутка вы можете делать одну загрузку белья или выполнять какую-то часть цикла. Например, проснувшись с утра, вы загружаете машину и раскладываете по местам вещи, которые высохли за ночь.

Если для вас неудобно уделять стирке время так часто (хоть и понемногу), вы можете найти более крупные промежутки времени и выполнить весь цикл за выходные.

Выберите время, которое лучше всего подходит для вас. Суть в том, чтобы поддерживать цикл в движении.

Шаг 6. В какой день какие загрузки логичнее делать?

Помимо того, чтобы найти время, когда стирать, вам нужно знать, когда вам нужно стирать определенные вещи. Вот несколько примеров, как это работает:

  • Вы стираете постельное белье по вторникам, а полотенца — по средам, потому что в это время вы чаще всего бываете дома и можете полностью закончить цикл стирки, чтобы убрать эти громоздкие вещи с дороги как можно быстрее
  • Одежду, белую и цветную, вы стираете ближе к концу недели, чтобы начать следующую неделю с полным набором чистых вещей
  • Спортивную одежду вы стираете в выходные, потому что каждый день посещаете спортзал и имеете примерно недельный запас вещей — так что к этому времени наберете полную загрузку и обеспечите себя чистой одеждой на будущую неделю
  • Основную часть глажки вы производите в среду (потому что к этому времени постирано постельное белье)

Это лишь идеи для размышления. Если вы правильно распределите дни, то не будете захвачены врасплох.

Шаг 7. Составьте ваш идеальный график стирки

На этом этапе у вас есть все необходимое, чтобы составить график стирки, который будет полностью соответствовать вашему образу жизни и потребностям вашей семьи.

Вот как это можно сделать:

  1. Добавьте дни/этапы цикла стирки, которые привязаны к какому-то времени
  2. Добавьте все остальное, исходя из времени, которое у вас есть и того, как вам больше нравится делать
  3. Убедитесь, что вы запланировали каждую часть цикла стирки для каждого типа вещей
  4. Донесите до ваших помощников, что они должны делать и когда.

Далее, как я всегда рекомендую, тестируйте ваш график в течение нескольких недель и при необходимости откорректируйте его.

Надеюсь, вы увидите, что стирка может быть легкой, особенно если вещи не накапливаются ни в одной части цикла!

Домашнее хозяйство представляет собой набор систем и циклов. Если они не отстроены как часы, в вашем доме всегда будет хаос, а вы утонете в бесконечной рутине, не оставляющей времени ни на отдых, ни на личное время, ни на работу с вашими целями.

Такими циклами могут являться: система ухода за одеждой, система питания, домашняя файловая система, система контроля за вещами, система уборки и обслуживания дома, финансовая система и т.д.

Если на какомто этапе этот цикл регулярно «застревает», значит, он не отлажен должным образом, не соответствует вашему образу жизни и потребностям вашей семьи.

В программе «Организованный дом за 52 недели» мы поочередно организуем все области дома и создаем работающие системы для каждого цикла — так, чтобы они работали на вас.

Подробно о программе и содержании >>

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *