Как организовать жизнь: «Почему», «Кто», «Что», «Как», «Где» и «Когда»

как организовать жизнь

Как часто в течение дня вы ловите себя на мыслях вроде этого:

  • Мне нужно быть организованнее
  • Мне не хватает времени
  • Куда я положил…
  • За что хвататься?
  • Прости, я совсем забыл…

Я призываю вас не соглашаться с таким положением! Неважно, семейный вы человек или одинокий, богатый или бедный, работаете или сидите дома – организованность принесет вам только пользу и выведет вашу жизнь на новый уровень.

Лучший способ начать организацию – понять, какие вопросы себе нужно задать и получить общее представление о том, как это вам поможет и что вы должны сделать. Понимание общей картины позволит вам оставаться сосредоточенными и мотивированными.

Ответы на ключевые вопросы, о которых я расскажу ниже, будут разными для каждого, но в любом случае они приведут вас к более простой и организованной жизни.

Почему? (Зачем?)

Зачем мне нужно стать более организованным? Почему организованность должна мне помочь?

Посмотрите на список и отметьте, имеет ли какой-то пункт отношение к вам:

  • Я постоянно теряю вещи и трачу время, пытаясь их найти
  • Я регулярно опаздываю
  • Мой дом готов к приему гостей только после целого дня уборки
  • Кажется, все свободное время я занимаюсь домашними делами
  • Я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня была возможность просто расслабиться
  • Я всегда с опозданием поздравляю людей с праздниками
  • Мой мозг кипит от избытка информации и задач
  • Я постоянно переплачиваю
  • Организация праздников и отпуска происходит в последнюю минуту
  • Я бесконечно гоняюсь за своим хвостом и кажется, никак не двигаюсь вперед

Если вы отметили хотя бы один пункт, то ваша жизнь однозначно выиграет, если вы станете организованнее.

Организованность – широкое понятие, которое может означать разные вещи для разных людей. Ключ к том, чтобы определить, что это значит для вас и работать в этом направлении (эта причина также будет вашей мотивацией).

Например:

  • Вы хотите, чтобы в вашем доме не было беспорядка?
  • Вы хотите подавать хороший пример детям?
  • Вам нужно освободить время для более важных вещей?
  • Все вышеперечисленное и больше?

Определите вашу личную причину «Почему?» и вы сможете четко увидеть, как этого достичь.

Кто?

Кто выиграет от того, что я стану организованнее? Для кого я становлюсь организованным?

Может показаться, что от вашей организованности выиграете только вы, но это не так.

Согласно эффекту бабочки (из теории хаоса) каждое маленькое событие приводит в перспективе к большому  (взмах крыльев бабочки на одном континенте через некоторое время приведет к урагану на другом).

Таким образом, все, что вы делаете каждый день, влияет на всю вашу жизнь. Ежедневные мелочи складываются в меняющие жизнь события. Небольшие вредные привычки, небольшое потраченное впустую время – все это складывается в огромное количество времени и усилий, которое вы просто теряете из-за неорганизованности.

То, что вы делаете каждый день, также влияет на других людей. Вы становитесь лучшим родителем, супругом, другом, коллегой, когда развиваете привычки организованности:

  • Вы более открыты к общению, потому что ваш дом всегда готов к приему гостей
  • Люди больше доверяют вам
  • На вас можно положиться, ведь вы никогда не опаздываете и ничего не забываете
  • Вы помните о важных событиях в жизни близких
  • Вы в целом становитесь более расслабленными, а значит, с вами приятнее находиться рядом

Где?

Где мне нужно стать организованнее? Где лучше всего проявится эффект от организации?

Есть люди, которые очень организованы в работе, но совершенно не организованы в домашних делах. У других дома все в порядке, но офис выглядит как место взрыва. Третьи отлично организовывают свое пространство, но имеют большие проблемы со временем.

Какая область больше всего нуждается в вашем внимании? Это станет хорошей отправной точкой. Это может быть ваш дом, офис, хобби, отношения, финансы и т.п.

Проведите обзор вашей жизни во всех ее аспектах – это также даст вам хорошее представление о том, насколько она сбалансирована.

Что?

Что конкретно мне нужно организовать? Что я могу для этого сделать?

Ваше «Что?» сильно связано с «Где?» и является следующим этапом разработки вашего плана по организации.

Вам нужно четко определить, что вы хотите организовать – тогда вы точно будете знать, на чем сосредоточиться в первую очередь.

Ваше «Что?» должно быть чем-то, что облегчит вашу жизнь и окажет положительное влияние на вас (и, скорее всего, на других).

Примеры «Что?»:

  • Обработка бумаг и документов
  • Финансы
  • Повседневные привычки
  • Поток вещей в доме
  • Покупки
  • Время
  • Системы и рутины

Как выбрать, что именно организовать в первую очередь?

  • Способ 1. Начните с того, что причиняет наибольшую боль. Из-за чего вы расстраиваетесь ежедневно? Положительным моментом этого способа является то, что вы можете быстро увидеть результаты
  • Способ 2. Начните с самой неорганизованной области. У вас захламлено какое-то помещение в доме или ваш график не дает вам вздохнуть? Опять же, положительный момент здесь в том, что вы быстро почувствуете изменения в жизни и получите мотивацию продолжать
  • Способ 3. Начните с малого и постепенно наращивайте обороты. Этот метод предполагает, что, начав с чего-то небольшого, например, одного ящика в шкафу, вы получите достаточный импульс, но не успеете устать. Минус этого метода в том, что как правило, разница будет незначительна, поэтому ваш энтузиазм может со временем ослабнуть
  • Способ 4. Начните и полностью закончите одну комнату/область, прежде, чем переходить к следующей. Проблема с этим методом может заключаться в том, как вы определяете для себя «закончить». Как известно, нет предела совершенству, и вы рискуете надолго застрять на одном месте, пытаясь его достичь.

Однако, все эти методы хороши по той причине, что все они помогают начать. А главное препятствие чаще всего заключается именно в этом.

Лично я предпочитаю начинать там, где, по-моему мнению, действительно нужен быстрый результат – если это то, что я буду видеть каждый день. Также я стараюсь разбивать эту задачу на управляемые части, что означает, что я могу взяться за большой проект, но не быть перегруженной.

Например, в прошлые выходные я застряла в разборе домашних документов.

В последние недели у меня было много событий, включая рабочую загруженность, семейные мероприятия, подготовка дома к зиме и (конечно!) зимние заготовки. И на старуху бывает проруха, так что я пренебрегала бумажной работой. В моем лотке для входящих накопилась целая гора бумаг.

Кроме прочего, я готовлю курс по началу творческого бизнеса, который скоро будет доступен для всех, кто давно хочет продавать свои рукотворные работы, но не знает, как к этой задаче подступиться (записывайтесь в Школу творческого предпринимателя и следите за объявлениями, если вам это интересно!)

Чем больше накапливалось бумаг, тем хуже я себя чувствовала, пока не решила наконец НАЧАТЬ.

Я выложила все бумаги, перенастроила свою систему обработки, провела ревизию документов, избавившись от неактуальных и разложила по папкам в новом порядке.

Все, теперь у меня снова есть хорошая система, которая позволяет найти все, что мне нужно и полностью контролировать все входящие бумаги и документы. На данный момент этого достаточно, и я чувствую себя спокойно, потому что знаю, что моя система работает на меня.

Очень легко запустить какую-то область, когда вы загружены или очень заняты, и только начало работы поможет вам не отстать окончательно.

Как?

Как мне стать организованнее? Как я могу поддерживать организацию?

Итак, мы рассмотрели «Почему», «Кто?», «Где?» и «Что?» вашей организации. У вас есть план действий, но пока нет инструментов для выполнения этой работы.

Причина, по которой вы выбрали ту или иную область дома или жизни для организации, заключается в том, что данная область доставляет вам проблемы и вы понимаете необходимость перемен. Как вы понимаете, если вы делаете одно и то же, вы будете получать то же самое.

Поэтому теперь вам нужно найти новые системы, стратегии и привычки, которые бы обеспечили нужные перемены и поддерживали созданную организацию.

Как я всегда говорю, ключ к организации – в следующей формуле:

Системы + рутины + привычки = организованность

И это не мгновенное решение, а образ жизни, поэтому всегда следует следить за тем, как вы живете.

Мое «Как?» заключается в том, что мне нравится иметь непрерывный процесс, когда какие-то области уже организованы и для них созданы системы, какие-то только в планах по организации, а третьи находятся в процессе. Это гарантирует, что я не оставлю какие-то вещи без внимания и позволяет новым рутинам и привычкам интегрироваться в системы, которые я уже использую.

Когда?

Когда мне нужно начать организацию? 

На самом деле, нет лучшего времени, чем сейчас. Не откладывайте эту задачу до тех пор, пока у вас будет больше времени – давайте посмотрим правде в глаза: этого никогда не произойдет. Когда вы в последний раз просыпались и думали – «о, сегодня у меня есть лишнее время!»?

Поэтому создайте себе сегодня отправную точку и начните! Назначьте организации приоритет №1 – и вы скажете себе спасибо, когда у вас окажется больше времени на отдых, хобби и прочие приятные вещи.

Присоединяйтесь к курсам «Организованный дом» (и настройте 52 области дома шаг за шагом по моему методу «Организация от сердца») и «Жизнь: тонкая настройка» (и настройте системы, рутины и привычки для всех областей жизни)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *