Как создать распорядок дня, который вы будете выполнять?

как создать распорядок дня

В детстве нас неспроста заставляли составлять распорядок дня. Распорядок придает структуру дню, дисциплинирует и позволяет чувствовать время.

Сейчас, когда мы взрослые, распорядок дня может добавить цель и осмысленность в повседневную жизнь, обеспечить правильную расстановку приоритетов и — теоретически — упростить жизнь.

Говоря это, я имею в виду собственный опыт, который говорит, что не всегда все идет по плану. Если вы включаете в ваш распорядок какие-либо рутинные действия, при этом не понимая толком, для чего вам это нужно и чего вы хотите этим добиться, вы с большой вероятностью получите нежелательные последствия, такие как дополнительный стресс, перегруженность и чувство вины.

Кому из нас не приходилось составлять для себя «идеальный» распорядок дня… чтобы через несколько дней понять, что мы откусили больше, чем способны прожевать? В итоге мы отказываемся от этой идеи, решив, что «графики и планы не для меня» — и продолжаем ничего не успевать и быть недовольными жизнью.

Я тоже там была: годами боролась за то, чтобы соблюдать созданный «идеальный» распорядок, пока не поняла, что (как и во всем) ключ кроется в простоте.

Хочу поделиться с вами 5 способами создать свой распорядок дня и надеюсь, что вы найдете их полезными.

Зачем нужен распорядок дня?

Чтобы распорядок действительно упрощал вам повседневную жизнь, в первую очередь стоит понять, ДЛЯ ЧЕГО он вам. (Вообще, вопрос «Зачем/Почему/Для чего» — это вопрос №1, который вы должны задавать себе в любой непонятной ситуации).

  • Какой цели должен служить ваш распорядок дня?
  • Чего вы хотите добиться с его помощью?

Хотя детали будут разными для всех, в конечном итоге все рутинные действия, входящие в ваш распорядок, должны служить одной цели: обеспечивать ежедневное выполнение важных для вас вещей.

Это может включать качественное семейное общение, изучение новых навыков, выделение времени для отдыха, поддержание порядка в доме и т. п. Что бы это ни означало для вас, распорядок дня — это способ удостовериться, что самые важные дела расставлены по приоритетам.

Важно об этом помнить, потому что при составлении распорядка легко отвлечься и дать волю фантазии. Наберите в поиске «лучший распорядок дня» — вы увидите тысячи «лучших» способов провести день. Вы можете считать, что «должны» делать А или Б, но что из этого важно лично для вас?

Ваш выбор должен отражать ваши личные приоритеты. Если вы проигнорируете этот момент, я могу гарантировать вам провал. Вместо того, чтобы помогать и вдохновлять вас, ваш распорядок станет еще одним тяжким грузом на ваших и без того загруженных плечах.

Итак, резюмируя — сначала проясните для себя цель, которой должен следовать ваш распорядок, а затем переходите к моим советам.

1. Ориентируйтесь на свои природные ритмы

Мой совет №1 для создания выполнимого распорядка дня — работать со своими естественными ритмами. Не надо на себя давить! Сохраняйте рутины максимально простыми, уделяя внимание тому, что кажется вам естественным и легким.

Например, предположим, что вы хотите включить в свой распорядок дня больше физических упражнений. Вашей первой мыслью может быть поход в спортзал каждое утро. Это выглядит хорошей идеей, и для многих людей она работает… но прежде, чем вы решите последовать за ними, я предлагаю вам подумать о том, как вы себя чувствуете в течение дня.

  • Какие виды физической активности вам больше всего нравятся?
  • В какое время дня у вас обычно возникает желание подвигаться?
  • Вы пробовали раньше заниматься спортом по утрам? Если да, то вам это было легко?

Некоторые люди с восторгом рассказывают, как здорово они себя чувствуют после утренней пробежки или тренировки. Я пробовала, но мне это никогда не приносило удовольствия. Мое тело говорит мне, что для меня гораздо лучше начать день неторопливо, а подвигаться лучше в середине дня.

Другими словами, для меня не имеет никакого смысла заставлять себя заниматься в 7 часов утра — это почти 100% вероятность, что я ни разу даже не выйду из дома, и после нескольких дней избиения себя за лень и отсутствие воли, я полностью откажусь от этой идеи.

Мне не нравится наказывать себя, поэтому я предпочитаю делать то, что мне нравится. Для меня это легкая йога перед обедом, велотренажер в конце рабочего дня (все это дома) и долгая прогулка в хорошую погоду. Эти планы мне очень легко выполнять, потому что я не спорю со своим телом и делаю то, что мне приятно.

2. Обеспечьте гибкость

Мой второй совет работает не для всех — я знаю, что есть люди, которые предпочитают жесткий график. Но если для вас, как и для меня, важна гибкость, этот совет для вас.

Что я подразумеваю под гибкостью?

Во-первых, это заключается в том, чтобы сделать определенные виды деятельности обязательной частью графика, но добавить больше свободы в деталях.

Например, вы в обязательном порядке хотите включить в ваш график ежедневную заботу о себе, и это не подлежит обсуждению. НО будьте гибкими в том, как это делать. Иногда это может означать дневной сон, иногда — ведение дневника, прогулку или занятие хобби. Запланируйте для этого время, но прислушивайтесь к себе и делайте в это время то, что вам больше всего нужно.

Другой способ добавить гибкость — плавающее время. Например, если вы работаете на дому или у вас неровный график, вам не нужно полностью отказываться от утренней рутины — вы можете следовать ей в удобное для вас время (даже если вы проснулись в полдень).

3. Начните с малого

Одна из причин, почему люди не придерживаются свои графиков, заключается в том, что они взваливают на себя слишком много. Вам не нужно заводить в одночасье десять новых привычек; выберите одну, на которой вы хотите в первую очередь сосредоточиться.

Вернитесь к своей цели — чего вы пытаетесь добиться с помощью вашего распорядка? Выберите ОДНО действие, которое поможет вам двигаться вперед и выполняйте его в течение ближайших недель до тех пор, пока оно не станет естественной частью вашего дня, а затем добавляйте что-нибудь еще.

4. Анализируйте, что работает, а что нет

Далее, важно регулярно размышлять о своей повседневной жизни. Что вам подходит, а что нет?

Я знаю, что это кажется очевидным, но иногда легко забыть, что ваш распорядок создан для того, чтобы служить ВАМ. Если вы когда-то решили вести дневник или учить иностранный язык, не означает, что вы должны делать это вечно. Совершенно нормально передумать и при необходимости скорректировать свой график.

Иногда вещи не добавляют ценности вашей жизни так, как вы думаете. Иногда что-то служит вам какое-то время… но потом ваши потребности меняются. Это все нормально, поэтому не заставляйте себя что-то делать только потому, что вы всегда это делали.

Периодически проводите обзор вашего графика, чтобы убедиться, что он по-прежнему работает на вас и не бойтесь вносить изменения.

5. Примите несовершенство

И наконец, еще один способ сделать свой распорядок простым и приятным — принять несовершенство. Жизнь непредсказуема, и дела не всегда идут по плану. Это не означает, что вам нужно отказаться от своего графика.

Вместо этого помните, что вы всегда можете продолжить с того места, на котором остановились. Каждый день предоставляет новые возможности, а ваш график — просто инструмент, который помогает вам использовать эти возможности. Следуйте вашим планам, но разрешите себе расслабленность и спонтанность (это верно для всего, а не только для распорядка дня!).

Разработка индивидуальной системы планирования на основе вашей личности, потребностей и образа жизни — один из уроков моей программы «Жизнь: тонкая настройка». Вы можете присоединиться уже сегодня. Мы начинаем с самой базы: определения того, что для вас в жизни наиболее важно, и на этом фундаменте выстраиваем все области жизни — так, как это будет работать на вас.

  • 1-8 неделя. Кто вы? Выясняем, кто вы есть и чего хотите от жизни, определяем личные ценности, оцениваем ситуацию в разных областях жизни, намечаем цели и расставляем приоритеты, составляем первоначальный план действий. 
  • 9-13 неделя. Внутренний беспорядок. Выясняем, какие препятствия мы себе чиним, какие мысли, убеждения и страхи работают против нас, в чем причины самосаботажа и начинаем принимать меры по борьбе с «тараканами».
  • 14-21 неделя. Управление временем. Разрабатываем персональную систему планирования, грамотно распределяем задачи, ищем резервы времени, решаем проблемы с проволочками и учимся делать меньше, а успевать больше. 
  • 22-26 неделя. Дом и вещи. Проводим домашний аудит и составляем подробный план по обновлению дома, избавляемся от хлама, определяем свои личные причины беспорядка в доме и исключаем его будущее появление.
  • 27-32 неделя. Домашнее хозяйство. Разрабатываем и внедряем самонастраивающиеся бытовые системы, выявляем свои стандарты и оптимальный подход к уборке, организуем бумаги и информацию.
  • 33-39 неделя. Красота, здоровье, физическая форма. Четко определяем, что хотим изменить в себе, находим приятный способ движения, разрабатываем систему питания, ищем имидж и приводим в порядок гардероб, организуем уход и заботу о себе.
  • 40-43 неделя. Отношения. Проводим инвентаризацию окружения, планируем изменения в отношениях с партнером и детьми, выявляем токсичных и питательных людей, фильтруем друзей и знакомых, а также заводим наставников.
  • 44-47 неделя. Праздники и отдых. Выясняем свои желания и ожидания, планируем мероприятия, решаем вопросы семейных традиций.
  • 48-52 неделя. Работа и финансы. Выявляем финансовые привычки и уровень финансовой вменяемости, узнаем, на что вы на самом деле тратите деньги, составляем бюджет, разрабатываем личную финансовую систему и намечаем план улучшения финансовой ситуации.

Подробно о содержании программы >> 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *