Первый шаг к организации: попробуйте эти 5 неочевидных стратегий

с чего начать порядок в доме

Вас пугает одна только мысль о том, чтобы начать организацию дома?

Все мы знаем, что самое сложное в любом большом проекте – это сделать первый шаг, и порядок в доме – не исключение. В конце концов, мы копили все эти вещи годами.

Тяжело жить в доме, который трещит по швам. В котором каждый свободный уголок заполнен до краев вещами так, что невозможно что-то найти. Мысль о том, чтобы разобраться со всем этим, приводит в ужас, и этого достаточно, чтобы снова все отложить на потом, когда «будет больше времени» или «когда появится вдохновение».

Не сдавайтесь. Попробуйте одну из этих неочевидных стратегий, и вы будете удивлены, как легко пойдёт процесс!

С чего начать?

Первое, что нужно учесть – то, что это двухэтапный процесс, включающий практические и эмоциональные решения. Оба аспекта одинаково важны. Вам нужен план, который поможет выполнить работу, но чек-листы сами по себе вам не помогут.

Вам также нужно поработать над своим мышлением. Мысли и убеждения – вот что в первую очередь позволило проникнуть в ваш дом беспорядку.

Дайте себе 5 минут и ответьте на следующие вопросы:

  • Почему я хочу избавиться от беспорядка?
  • Для чего я хочу создать пространство, освободить место и время?
  • Что для меня важнее всего, что я больше всего люблю?

 

Запишите свои ответы и держите их перед глазами – они помогут вам помнить, для чего вы вкладываете усилия и будут поддерживать мотивацию.

Также они помогут вам принимать решения, какие вещи оставить, а от каких избавиться в процессе организации. Всякий раз, когда у вас возникнут сомнения, взгляните на свои ответы. Спросите себя: «Эта вещь приближает или отдаляет меня от той жизни, какой я хочу жить?»

Именно этот подход мы используем в курсе «Организованный дом за 52 недели» >> 

После того, как вы соответствующим образом настроили свое мышление, я рекомендую выбрать небольшой проект из списка ниже. Сосредоточьтесь на нем и не беспокойтесь об остальном. Когда закончите, выберите новый, и так повторяйте процесс.

 

Стратегия №1. Устранить проблему

Один из моих главных принципов – всегда начинать с самой проблемной области.

Подумайте о своем доме. Какая область домашнего хозяйства или место в доме вызывает больше всего раздражения и проблем?

Например, это может быть обувница в прихожей, на которую все бросают что ни попадя – бумаги, школьные поделки, случайно найденные мелочи, зарядные устройства и т.д. В результате эта поверхность погребена под грудой вещей и бумаг, и вы никогда не можете отыскать в ней свои ключи или солнечные очки, когда собираетесь выйти из дома.

Если так, это отличный выбор для первого шага, потому что это мгновенно окажет влияние на вашу жизнь. Как минимум, вы избавитесь от ежедневного раздражения и спешки по утрам, если точно будет знать, где находится то, что вам нужно, чтобы выйти из дома.

Это приятное чувство побудит вас взяться за следующий проект.

Подумайте, перемены в какой области дома принесут самый быстрый и заметный эффект?

 

Стратегия №2. Создать личный уголок для перезагрузки

 

Другая идея – использовать процесс организации дома как форму заботы о себе.

Есть ли в вашем доме место только для вас? Маленький оазис, где мы можете побыть наедине с собой, отдохнуть и подзарядиться? Если нет, почему бы не создать такой?

Это не обязательно должен быть личный будуар. Вместо этого вы можете освободить небольшой уголок в доме – тот, который сейчас вам не нравится, потому что он захламлен вещами – и сделать его своим личным убежищем (например, кресло в углу спальни).

Когда вы закончите, вы получите не только  удовлетворение от выполненной работы, но и приятное место, где вы можете расслабиться – читать, вести дневник, раскрашивать мандалы или просто размышлять.

Совет: прежде, чем приступить к уборке, выделите несколько минут, чтобы представить, как вы будете чувствовать себя в новом пространстве. Помните об этих чувствах, пока работаете над организацией дома – это позволит вам чувствовать перспективу и поддерживать намерение.

 

Стратегия №3. Выбрать самое легкое

Если вам трудно дается избавление от вещей, возможно, вам будет проще начать с пространства с минимальной эмоциональной привязанностью.

Например:

  • Шкафчик под раковиной
  • Аптечка
  • Ящик с носками
  • Продуктовые запасы

 

Не начинайте с мест, где можно встретить сентиментальные или дорогие вашему сердцу вещи – например, ящик с сувенирами или платяной шкаф. Таким образом у вас не будет дополнительной нагрузки, связанной с эмоциями – вы сможете оставаться объективными и быстро выполнить задачу. После того, как вы обретете уверенность в себе, вам будет легче взяться за более сложные проекты.

 

Стратегия №4. Создать визуальную тишину

Если вы визуальный человек, вам может быть неприятно смотреть на беспорядок. Если так, вы можете начать уборку и организацию с самой большой открытой поверхности.

Например, с кухонного стола. Если он свободен и чист, это сразу делает дом светлее.

Это также может быть дверца холодильника, завешанная записками и магнитиками, или полки в кухне, уставленные разномастными банками и контейнерами.

Порядок на открытых пространствах поможет создать иллюзию свободного от беспорядка дома, что даст вам импульс двигаться дальше.

Стратегия №5. Выбрать ОДИН сложный предмет

Этот способ подойдет не всем, но для кого-то может сработать.

Если вы в принципе любите решать сложные задачи, выберите ОДИН предмет, который доставляет вам больше всего проблем, физических или эмоциональных. Это может быть сентиментальная вещь, например, бабушкин сервиз, с которого вы устали стирать пыль и которому не можете найти ни места, ни применения, или дорогая вещь, о покупке которой жалеете. Решите, что вы с ней будете делать — и сделайте это.

Это легко, потому что вам нужно избавиться только от одной вещи, но в то же время сложно, потому что здесь вам приходится иметь дело с эмоциональной стороной беспорядка. Но, если вы справитесь с этим, то будете уверены, что справитесь и со всем остальным в вашем доме.

Еще больше эффективных и неочевидных стратегий и приемов мы рассматриваем в курсе «Организованный дом за 52 недели» — присоединяйтесь к ближайшему потоку! >> 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите ваш первый набор инструментов для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *