10 реальных способов позаботиться о себе (мои приемы + идеи)

10способо заботиться о себе

Как можно включить регулярную заботу о себе в повседневную жизнь, чтобы это не стало еще одной подавляющей задачей в вашем списке дел? Вот несколько советов и идей, которые помогли мне и, надеюсь, помогут вам.

Большую часть своей жизни я очень недоверчиво относилась к идее заботы о себе. Это казалось легкомысленным и эгоистичным, а часто дорогостоящим. У меня в голове сидел образ изнеженных женщин в шелковых халатах с глиняными масками на лице, пьющих чай из крошечных чашечек.

Выглядело это красиво… но я не могла представить себе, чтобы я включила это в свою повседневную жизнь. Да и честно говоря, в глубине души я думала, что забота о себе — для бездельниц и лентяек 🙈

После 30 лет мое мнение стало меняться, потому что я заметила закономерность. Всякий раз, когда у меня был плохой день (ссора с мужем и детьми, сложная ситуация на работе или просто раздраженное настроение), это почти всегда объяснялось тем, что я недостаточно заботилась о себе.

И напротив, я заметила, что легко справляюсь со стрессовыми ситуациями, если прежде хорошо отдохнула и позаботилась о своем благополучии. Я меньше расстраивалась из-за мелочей и выполняла дела с большей уверенностью и воодушевлением.

Тогда я поняла, что пришло время перемен и решила сделать заботу о себе частью своей повседневной жизни. Однако, скоро я обнаружила, что это легче сказать, чем сделать. Чтобы найти органичные способы включить заботу о себе в свой график (чтобы это не казалось еще одно задачей в списке дел), потребовалось много времени и практики.

Я хочу поделиться с вами способами, которые я нашла для себя. Возможно, какие-то из них вы тоже найдете полезными или, по крайней мере, получите вдохновение искать собственные решения.

Забота о себе начинается с самоосознания

Быстрый поиск Google выдаст вам сотни идей для вашей практики заботы о себе, но, прежде чем погрузиться в них, потратьте немного времени на размышления над следующими вопросами:

  • Как вы понимаете, что вам нужно позаботиться о себе? Каковы предупреждающие сигналы? (Вы становитесь раздражительны? Отвлекаетесь? Испытываете желание есть или делать покупки?)
  • Какая забота о себе вам нужна? Практика заботы о себе включает разные аспекты, но иногда один вид заботы о себе важнее для нас, чем другие. Например, иногда вы больше всего нуждаетесь в физической заботе (выспаться, изменить питание или больше двигаться), а иногда актуальнее эмоциональная забота (найти способы справляться с эмоциями или управлять стрессом)
  • Какие действия лучше всего обеспечат вам то, в чем вы нуждаетесь? Например, если вы чувствуете беспокойство, вам хочется побыть в одиночестве или, наоборот, провести время с друзьями? Ответ не всегда очевиден, поэтому один из советов — будьте наблюдательны и обращайте внимание, от чего вы чувствуете себя лучше всего — чтобы воспроизвести эти действия и вызвать эти чувства, когда вам это будет нужно.

10 действенных способов позаботиться о себе

Создайте «рутину перезагрузки»

Это один из самых мощных инструментов в моем наборе для заботы о себе. Я создала себе простую процедуру, которая помогает мне быстро перезагрузиться, если я чувствую, что свернула не туда (например, зациклилась на негативных мыслях или застряла в тупике).

Это маленький эквивалент начала нового года или новой страницы в блокноте. После того, как я выполняю эту рутину, я чувствую, что могу отпустить навязчивые мысли и начать все заново в лучшем настроении.

Моя личная рутина включает в себя: выпить травяного чая, сделать несколько асан йоги, а затем немного прогуляться или принять горячую ванну. Поэкспериментируйте и найдите свой собственный режим перезагрузки — может быть, вы захотите перечитать свой любимый набор цитат, помедитировать или приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Что бы вы ни выбрали, начинайте свою рутину с намерением все отпустить и начать заново.

Почувствуйте себя маленькими

Неожиданный прием, который отлично работает для меня: если я чувствую беспокойство, но не могу понять, почему, я иду туда, где могу почувствовать себя маленькой, в буквальном смысле. Летом я предпочитаю природу — среди лесов, полей и водоемов я чувствую себя лучше, но то же чувство я могу вызвать, затерявшись в городе. Если нет времени или возможности выбраться из дома, я просто смотрю в окно, напоминая себе, как огромен и разнообразен этот мир, и это заставляет меня чувствовать себя маленькой (и мои заботы и проблемы тоже кажутся меньшими).

Активизируйте органы чувств

Давно известна связь между звуками, запахами и воспоминаниями — так почему бы не использовать это в своих интересах? Попробуйте создать плей-листы, которые бы напоминали вам о счастливых временах или используйте специальные ароматы, которые будут сигнализировать вашему мозгу, что пора расслабиться.

Напишите любовное письмо

Я очень сентиментальный человек, поэтому один из гарантированных способов для меня вызвать у себя улыбку — это написать письмо с признаниями в любви. Я люблю писать себе, мужу, детям и даже друзьям. Кто бы это ни был, физический акт написания помогает мне отвлечься от проблем и грустных мыслей и сосредоточиться на радости, которая уже есть в моей жизни. Это вызывает чувство благодарности и всегда поднимает настроение.

*Бонус, если вы не только напишете, но и отправите адресату. Тогда вы удвоите радость!

Сделайте заботу о себе главным приоритетом

Когда я только начинала экспериментировать с заботой о себе, я использовала это как награду, чтобы побудить себя делать то, что мне на самом деле не хотелось делать. Например, я могла пообещать себе вздремнуть или прогуляться, как только закончу мыть посуду или разбирать почтовый ящик. Хотя такая тактика может для кого-то сработать, для меня это был полный провал. Вместо того, чтобы мотивировать себя на выполнение дел, я договаривалась с собой и отказывалась от заботы о себе взамен на откладывание работы! В результате и дела не делались, и о себе я не заботилась.

Что, как я обнаружила, работало для меня намного лучше — так это заботиться о себе в первую очередь. Логика проста: забота о себе заставляет меня чувствовать себя лучше, а когда я хорошо себя чувствую, мне легче выполнять работу.

Создайте папку заботы о себе

Говоря «папку», я не имею в виду именно папку или файл, может быть много вариаций этой идеи. Независимо от этого, суть одна: заранее быть готовыми к тому, когда вы почувствуете себя… (вставьте негативную эмоцию) и знать, к чему вам обратиться, когда такое произошло.

Ваша папка может содержать коллекцию любимых цитат, плей-листы, раскраски, списки маленьких приятностей, которые вы можете для себя сделать и т.п. Как всегда, ищите ту форму и содержание, которые лучше всего будут работать на вас.

Сделайте что-то трудное

Чаще всего мы видим заботу о себе как что-то приятное и гламурное (свечи, ванна с пеной и т.д.), но имейте в виду, что это не единственный способ позаботиться о себе. Иногда самый действенный способ почувствовать себя на высоте — это вычеркнуть что-то сложное из своего списка дел.

Это не обязательно должен быть эпический проект. Иногда бывает достаточно просто ответить на надоедливое электронное письмо или записаться на прием к врачу. Суть в том, чтобы убрать из свои задач что-то беспокоящее и почувствовать огромное облегчение.

*Альтернативная идея: попробуйте дать себе разрешение просто вычеркнуть что-то из своего списка дел (не выполняя этого). Иногда наши «обязательные» дела на самом деле не так уж обязательны.

Позвольте себе заботиться о себе

Это может показаться очевидным, но часто одно из самых препятствий в заботе о себе заключается в том, что мы сами не позволяем себе это делать.

В начале этого поста я сказала, что раньше считала заботу о себе уделом бездельников и лентяев. Сейчас я понимаю, что это убеждение возникло из-за неуверенности и заниженной самооценки. Я не могла сделать заботу о себе главным приоритетом, потому что не верила, что я заслуживаю этого.

Вот почему я пыталась использовать заботу о себе как награду за трудные поступки. Я думала, что сначала должна заработать это, а потом, когда я не выполняла своих дел, это только подтверждало мое мнение. Поэтому бывает очень трудно заботиться о себе, даже если рациональный мозг знает, что это важно. То, о чем мы знаем эмоционально, должно соответствовать тому, что мы знаем рационально, и лучший способ сделать это — практика.

Продолжайте ставить заботу о себе на первое место, и со временем вы почувствуете, что это ваш главный приоритет.

Ведите дневник

Постоянные читатели не удивятся, обнаружив это в списке. Ведение дневника — это, без сомнения, одна из лучших вещей, которые я когда-либо делала для себя. После «рутины перезагрузки» дневник, вероятно, форма №1 моей заботы о себе. Если вы новичок в ведении дневника, мой совет — просто открыться и писать без каких-либо ожиданий. Не беспокойтесь о том, чтобы написать что-то важное или красиво сформулировать. Просто выпустите на бумагу то, что у вас в голове.

Вы можете написать две строчки, или порисовать на полях или написать художественный рассказ о своем дне — это не имеет значения. Делайте это естественно и не превращайте в обязанность, устанавливая ожидания (это относится ко всем действиям, направленным на заботу о себе).

Ищите лекарство, а не пластырь

Я надеюсь, вас вдохновили мои советы, но есть еще одна важная вещь, о которой я хочу упомянуть.

Если вы постоянно чувствуете тревогу, усталость или подавленность, будьте осторожны и не используйте заботу о себе в качестве пластыря. Вы должны делать больше, чем устранять симптомы. Вам нужно работать над тем, чтобы понять суть проблемы и удалить ее с корнем.

Например, если вы постоянно работаете до изнеможения, горячая ванна может на время помочь, но это не то же самое, чтобы научиться делегировать обязанности или устанавливать жесткие рабочие границы. Вы не можете заботиться о себе, пока ваша жизнь захламлена и никакие ароматические свечи не решат проблему психического здоровья.

Так что делайте маленькие вещи, которые наполняют вашу чашу в данный момент, но запишитесь на прием к врачу, наведите порядок в доме, возьмите под контроль финансы, научитесь говорить «нет» или сделайте что-то еще, что ВАМ нужно, чтобы чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.

Создайте ваш индивидуальный план заботы о себе во всех аспектах на повседневной основе. Начните уже сегодня >> ( + планировщик на год!)

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите 3 бесплатных планировщика для создания простой и организованной жизни по вашим правилам + доступ к бесплатной библиотеке руководств, шаблонов и ежемесячных чек-листов.
 

Один Ответ

  1. Гульмира:

    Люблю ваши статьи! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *