Я на самом деле хочу навести порядок в своем доме, но всякий раз, когда я за это берусь, меня начинают захлестывать эмоции и воспоминания. Мне жалко избавляться от ненужных вещей, потому что они напоминают мне что-то или кого-то. Я кручу их в руках и в итоге отправляю на место, таким образом я ни на шаг не сдвигаюсь с места. Я знаю, что если вещью не пользовались в течение двух лет, то от нее нужно избавляться, но не могу с собой справиться. Что делать?
Знакомо, не правда ли?
Все вещи в наших домах бывают в основном двух типов: утилитарные и сентиментальные.
Утилитарные вещи — это те, что несут нам практическую пользу: посуда, мебель, техника. Правило «двух лет» относится обычно к такого рода объектам. Если вы не используете утилитарный объект в течение двух лет, вы можете его выбросить, отдать или продать. Мне кажется, особых проблем при прощании с такими предметами у вас быть не должно, так как они не становятся объектами вашей эмоциональной привязанности.
С сентиментальными объектами все сложнее. Правило двух лет здесь не работает, так как обладание этой вещью не подразумевает его регулярного практического применения. Ваша эмоциональная привязанность к этим предметам чаще всего основана на конкретных воспоминаниях. Вы ставите кресло-качалку вашей бабушки в комнату вашей маленькой дочки, чтобы укачивать ее по ночам, но настоящей причиной того, что вы оставили его — это то, что это именно кресло вашей бабушки. Когда ваша дочь вырастет и не захочет иметь его в своей комнате, вы переместите его в другую комнату, но вряд ли станете продавать или выбрасывать. Вы можете чувствовать себя так, будто, выбрасывая кресло, вы выбрасываете саму бабушку.
Помните: беспорядком является все, что отвлекает вас от стремления жить так, как вы мечтаете. Если у вас так много сентиментальных вещей, что ими забита вся кухня, или целая кладовая отведена под чемоданы и коробки — вам нужно с этим что-то делать.
Чтобы навести порядок, вам вовсе не нужно избавляться от всех сентиментальных вещей. Некоторые из них вы можете сохранить — те, что имеют настоящую ценность для вас. Если бабушка была вашим самым любимым человеком, и воспоминания о том, как вы засыпали у нее на руках в этом самом кресле-качалке, заставляют вас улыбаться — кресло стоит того, чтобы остаться в вашем доме.
Читайте также: Кто живет у вас в шкафу или Как расстаться с воспоминаниями >>
А все открытки, которые присылают вам друзья и родственники, безделушки, которые вам дарили… вы уже не помните, кто; 15 одинаковых ночных сорочек, которые дарила вам свекровь на каждое 8 марта — вы уверены, что вам точно нужно все это хранить? Самой лучшей идеей при сортировке сентиментальных вещей является приоритет качества, а не количества. Подумайте об избавлении от ненужных вещей как о редактировании проекта: вы не избавляетесь от всего, вы избавляетесь от лишнего — того, что отвлекает вас от действительно ценных вещей.
Купите один большой, прочный, водонепроницаемый ящик. Сложите туда все сентиментальные предметы, которые вы решите сохранить. Прежде чем сделать это, сядьте и разработайте принципы, по которым вы будете решать, оставить предмет или избавиться от него. Например:
- вещи, которые разбиты или повреждены
- вещи, о которых вы не помните точно, с чем они связаны
- вещи, связанные с плохими воспоминаниями
- вещи, которые вы цените меньше других вещей, представляющих ту же память
В конце работы вы получите ящик, наполненный вещами, которые действительно ценны для вас.
Читайте также: Разбираем сувениры: что оставить, а что выбросить?
Кроме того, подумайте над тем, нельзя ли превратить некоторые сентиментальные вещи в утилитарные, не могут ли они выполнять какую-нибудь полезную функцию? Например, вашу первую школьную грамоту можно красиво оформить в рамочку и использовать для украшения стен, одеяло, которое вам насильно подарила мама, можно украсить бахромой и использовать в качестве пледа в холодные вечера. Бесполезное хранение вещей, которые могут вам служить — это довольно дурацкий способ наслаждаться ими.
6 комментариев
совсем недавно выкинула пару огромных пакетов с тетрадями, открытками, брошюрками. главное, ничего не жалеть. в последний момент что-то екнуло, мол, может не надо, открытки-то за что. а вот за то, что место занимают, смысла в них нет, воспоминаний тоже, так как вижу их только когда решаю перебрать ящики. и еще помогает вопрос: а зачем? чтобы лежали, покрывались пылью, со временем теряли свою красоту? лучше уж сразу, запомнить их красивыми.
Вот, правильный подход)
Очень правильные принципы. Стоит что-то выбросить из памятных вещей, которые связаны с не очень хорошим, сразу становится легче жить: как будто обрубается какой-то невидимый тяжелый хвост. Спасибо за статью.
А мне жалко все выкидывать! Дома скопилось море различных банок, посуды, одежды, книг, кассет, игрушек. Просто так на мусорку относить не хочется,а времени, чтобы это кому то отдать (перепродать) нет. И с этим количеством вещей уже нет сил жить. В то же время кажется, что все это может мне самой еще пригодится. Посоветуйте, что делать!
Елена, почитайте книгу Магическая уборка автора Мария Кондо, очень вдохновляет выбросить ненужное. Вся книга этому посвящена, найти можно в интернете.
У меня муж хранит вещи которые остались с детства(игрушки, карточки, старые телефоны которые не работают), вещи которые он привез из заграницы, шарфы на которых написано названия футбольных команд,открытки,диски и всё это занимает одну большую комнату! Мне очень тяжело убраться, протереть пыль, стирать их каждый раз. Просила его выкинуть те которые он меньше ценит, но он отказывается мол у меня нет понятия о спорте, искусстве. Пожалуйста, помогите что делать!