Top.Mail.Ru

4 вопроса о себе, на которые стоит ответить при организации дома

как организовать дом

Известно, что Мари Кондо в  «Магической уборке» призывает нас спрашивать себя: «Эта вещь приносит мне радость?» Но я знаю, что этот принцип находит отклик не у всех. Вещь может не приносить радости, но она совершенно необходима в утилитарном смысле.

Читайте также: В чем я согласна и не согласна с Мари Кондо >>

Организация дома — индивидуальный и глубоко личный процесс, и часто требуется дополнительная помощь, чтобы решить, что из вещей сохранить, а от чего избавиться.

Я хочу поделиться с вами моими собственными вопросами, которые поддерживают меня в организации дома и жизни в целом. Возможно, они помогут вам взглянуть на ваш беспорядок другими глазами, идентифицировать его и убрать из своей жизни.

Итак, 4 вопроса, которые вы должны задать себе о вещи, когда решаете, стоит ее хранить или лучше избавиться.

Как это способствует улучшению моей жизни?

В своих статьях и курсах я всегда рекомендую начинать любой проект по организации с создания четкого видения того, чего вы хотите достичь. Как будет выглядеть это пространство, когда вы закончите его очистку? Как вы будете его использовать? И, пожалуй,  самое главное — как вы хотите себя там чувствовать?

В процессе организации задавайте себе вопросы: «Эта вещь помогает мне в создании той жизни, которой я хочу? Или мешает и отвлекает?» Такой образ мышления помогает сосредоточиться на поставленной задаче. Он напоминает, что вещи находятся в вашем доме, чтобы служить вам, а не наоборот. И если что-то не улучшает вашу жизнь, тогда зачем оно должно занимать место и время?

Во сколько мне это обходится?

Жестокая правда, которую я усвоила на пути к организованной жизни, заключается в том, что за все нужно платить. Осознаете вы это или нет, но за хранение вещей в вашем доме вы расплачиваетесь временем, деньгами и энергией.

Все начинается с первоначальных расходов при покупке вещи, но этим не заканчивается. Существует множество косвенных и скрытых расходов, таких как обслуживание или хранение, а также эмоциональные расходы. Когда вы осознаете эти расходы, вам становится легче понять, действительно ли стоит хранить эту вещь.

Сколько мне нужно для счастья?

Для многих людей самой большой проблемой является вовремя остановиться. Как понять, когда вам уже достаточно? Если вы не можете с уверенностью ответить на этот вопрос, вы можете всю жизнь потратить в погоне за новым, никогда не чувствуя себя счастливым с тем, что у вас уже есть.

Это применимо ко многим вещам, начиная от карьеры и заканчивая гардеробом. Нас с детства учат, что мы должны стремиться добиваться большего… но до какой степени? Без четкого понимания того, что для вас будет достаточно, вы никогда не будете удовлетворены.

Сядьте, подумайте и примите осознанное решение: сколько пар обуви вам действительно нужно? Полотенец? Пакетов и контейнеров?

Упростите себе домашние хлопоты, установив границы и правила. Поначалу это может нервировать, как и все, что нас «ограничивает», но на самом деле это очень облегчает и освобождает. Вместо того, чтобы принимать сложное решение, от чего избавиться, у вас будет гораздо более легкий выбор — что оставить.

Почему я не могу это отпустить?

И наконец, если борьба с беспорядком зашла в тупик, мой универсальный совет — сделать перерыв для самоанализа) Налейте чаю, возьмите ручку с бумагой и начните исследовать свои чувства.

Я знаю, это нетипичный совет при очистке дома, но, по моему опыту, беспорядок в доме часто является отражением внутреннего беспорядка.