В чем я согласна и не согласна с Мари Кондо

мари кондо

Я думаю, вы слышали о Мари Кондо и ее книгах о «магической» уборке. Мои подписчики часто спрашивают меня, что я думаю о подходе Мари.

Из дискуссий, которые я читала до того, как сама ознакомилась с ее знаменитыми книгами, я ожидала, что буду возмущена каждым словом. Оказалось, во многом я согласна с автором. Но во многом и не согласна!

Читайте дальше, чтобы узнать, в каких ключевых аспектах «магический порядок» Мари Кондо совпадает с моими проверенными методами организации, а в чем противоречит им.

***

Мари: Прежде, чем начать, визуализируйте ваш идеальный дом.

Я: Согласна, понимание того, какой цели вы хотите достичь, будет поддерживать вашу мотивацию и сосредоточенность на процессе. Чтобы лучше понять свою цель, задайте себе несколько ключевых вопросов, например, таких:

  • Почему для вас важно быть организованными?
  • Как изменится ваша повседневная жизнь после организации?
  • Каковы будут последствия, если вы откажетесь от организации?

***

Мари: Почему мой курс (КонМари) меняет жизнь людей? Потому что мой подход – это не просто техника. Процесс уборки – это серия простых действий, при которых вещи перемещаются с одного места на другое, предназначенное для них. Это кажется таким простым, что даже шестилетний ребенок может с этим справиться. Однако большинство взрослых людей не могут этого сделать. Спустя короткое время беспорядок снова возвращается в их дом. Причина не в отсутствии навыков, а скорее в неосведомленности и неспособности сделать уборку регулярной привычкой. Другими словами, корень проблемы кроется в мышлении.

Я:  Не соглашусь, что отсутствие навыков не имеет значения. Большинство людей никогда не учились навыкам организации или методам, которые бы поддерживали привычки. Они не усвоили концепцию «для каждой вещи есть свое место и каждая вещь на своем месте».

В первую очередь нужно научиться приемам организации, прежде чем пытаться изменить свое поведение в отношении вещей и выработать привычки, которые будут поддерживать постоянную организованность и порядок.

***

Мари: Главный секрет успеха заключается в следующем: если вы наводите порядок «одним ударом», а не постепенно, вы можете резко изменить свое мышление. Не так уж трудно убрать дом целиком и полностью за один присест. Фактически, это может сделать каждый. И если вы хотите избежать отката, единоразовый акт наведения идеального порядка — единственный способ это сделать.

Я: Я согласна и не согласна с этим утверждением. Хотя это действительно может кардинально изменить мышление, организация не предполагает единый, универсальный подход! Не все могут действовать в таком темпе – кто-то сильно загружен на работе, кому-то не позволяет здоровье. По своему опыту (и по отзывам участников моего курса «Организованный дом за 52 недели») я знаю, что медленное, но стабильное движение, по одному изменению за раз дает действительно долгосрочные результаты.

Я не согласна с тем, что подход «одним ударом» — это единственный способ организации. На мой взгляд, ключевым моментом является расстановка приоритетов в том, что важно для каждого отдельного человека, а также принятие решения о том, что следует хранить, а что нет. Я также возражаю против выражения Мари «лучше один раз сделать идеально, чем много раз хорошо».

Уборка – это то, что происходит после того, как вы избавляетесь от ненужных вещей и организовываете оставшиеся, с целью поддерживать уже организованное пространство. И предположение, что существует какой-то «идеальный» способ уборки или организации, заставит многих людей вообще не предпринимать никаких действий.

***

Мари: Раскладывание вещей по местам может создать иллюзию, что проблема беспорядка решена. Но рано или поздно все места для хранения переполняются, комнаты снова захламляются и возникает необходимость в каком-то новом, «простом» способе хранения, что создает замкнутый круг.

Я: Соглашусь с тем, что размещение вещей по контейнерам, ящикам или шкафам не решает организационных проблем и что хранение вещей, которыми вы не пользуетесь, занимает драгоценное место.

***

Мари: Уборка по помещениям или местам хранения – фатальная ошибка.

Я: Ого! Фатальная ошибка? Я не думаю, что организация дома по отдельным местам так уж фатальна, так что это пункт, с которым я категорически не согласна. Хотя это не значит, что я обязательно оспариваю подход Мари – организацию по категориям. Он позволяет увидеть объем вещей, например, книг или одежды. Также он дает возможность легче выбрать то, что вам нравится и чем вы пользуетесь или, выражаясь словами Мари, «приносит радость».

Однако это может оказаться проблемой, если у вас слишком много вещей в категории. Например, если у вас есть  500 книг, разбросанных по разным комнатам, физическое перемещение их в одно место может быть утомительным, вызовет еще больший беспорядок и будет мешать вашей повседневной деятельности.

***

Мари: Сосредоточенность исключительно на том, чтобы выбрасывать вещи, может сделать вас несчастными. Почему? Потому что мы должны выбирать то, что хотим сохранить, а не то, от чего следует избавиться.

Я: Полностью согласна с Мари! Думать о том, что мы хотим оставить, гораздо легче и приятнее, чем решать, что нужно устранить из нашего дома. Последнее вызывает чувство печали и сожаления.

***

Мари: Уборка – особое событие. Не делайте этого каждый день. Обычно этот совет вызывает ошеломленное молчание. Тем не менее, повторю: уборку нужно сделать только один раз.

Я: *Ошеломленное молчание*. Я не согласна, Мари!

Уборка или организация – это НЕ особое событие. Это НЕ разовое мероприятие, которое можно выполнить и забыть, это нужно делать регулярно, чтобы поддерживать созданную организацию.

***

Мари: Избавление от чужих вещей без разрешения владельцев демонстрирует отсутствие здравого смысла. Хотя такая тактика обычно бывает успешной и выброшенных вещей обычно никто не хватится, есть большой риск потерять доверие членов семьи, если вас поймают. Ну и… Это просто неправильно.

Я: Полностью согласна.

Прежде, чем выбрасывать или раздавать вещи других людей, нужно спросить их разрешения.

***

Мари: Я пришла к выводу, что лучший способ выбрать, что оставить, а что выбросить – это взять каждую вещь в руки и спросить: «Это приносит мне радость?» Если ответ «да», оставьте его. Если «нет» — избавьтесь. Это не только самый простой, но и самый точный критерий, по которому можно оценивать вещи.

Я: Это, пожалуй, наиболее спорное утверждение Мари, и здесь я категорически с ней не согласна. У всех нас в доме есть множество вещей, которые не приносят радости, но совершенно необходимы в повседневной жизни. К примеру, вантуз. Он не вызывает эстетического удовольствия, не приносит радость, но, когда у меня забивается сантехника, он то, что мне действительно нужно. Относительно таких сугубо утилитарных вещей Мари советует взять вещь в руки и наполнить ее «искрой радости»,  поблагодарить за пользу, которую она приносит. Хм… беседовать с вантузом, чтобы зажечь в нем искру? Ну, не знаю…

***

Мари: Лучше всего действовать в такой последовательности: сначала одежда, затем книги, бумаги, «комоно» (разное) и, наконец, сентиментальные вещи. Начав с простых вещей и оставив напоследок самое сложное, вы сможете постепенно отточить свой навык принятия решений, так что к финалу вам все будет казаться простым.

Я: Хотя я не согласна с подходом Мари к организации по категориям, а не по месту хранения, я соглашусь с тем, что сувениры и памятные вещи должны быть последней категорией, над которой следует работать. Эта категория сильно эмоционально заряжена и с ней гораздо сложнее справиться. И я соглашусь с тем, что начиная с простых вещей, мы развиваем способность принимать решения, облегчая себе последующий, более сложный выбор.

***

Мари:  Некоторые методики рекомендуют заниматься уборкой под бодрую музыку, но лично я этого не поощряю. Мне кажется, из-за внешнего шума сложнее услышать внутренний диалог между владельцем и его вещами. Лучшее время для уборки – раннее утро.

Я: Не согласна, Мари. То, что работает для тебя, может не работать для других. Я обожаю заниматься домашними делами под хорошую музыку, это вдохновляет и бодрит меня. И ранним утром я больше похожа на мешок с топленым салом, а никак не на деятельную хозяйку. И думаю, я такая не одна.

***

Мари: Вещи лучше хранить не в стопках, а вертикально, свернув в прямоугольники или рулоны.

Я: Соглашусь отчасти. Часть одежды (например, футболки, водолазки, нижнее белье) и полотенца я складываю в стиле Конмари и храню вертикально в ящиках комода. Это экономит место и позволяет легко видеть каждую вещь. Но в то же время довольно много вещей мне удобнее хранить на вешалках в шкафу. Другим людям может быть удобнее, когда вся одежда, вплоть до ночных сорочек, хранится в шкафу на плечиках или крючках в спальне. Опять-таки, это вопрос личных предпочтений.

***

Мари: Подарки – это не вещи, а средство передать чьи-то чувства.

Я: Согласна. После получения подарка вы вправе делать с ним все, что захотите. Сама по себе вещь – это не подарок. Подарком является действие: кто-то подумал о вас и захотел выразить свои чувства в материальном объекте. Используйте эту вещь или избавьтесь от нее, если она вызывает негативные чувства или воспоминания.

***

Мари: Когда вы выбираете, что оставить, спросите свое сердце; когда вы выбираете, где хранить, спросите у своего дома.

Я: Не соглашусь, и вообще для меня это звучит странно. Я считаю, что вещи следует хранить там, где они используются, и чем чаще мы ими пользуемся, тем ближе и доступнее они должны быть.

***

Мари: Причина, по которой у каждой вещи должно быть определенное место, заключается в том, что именно  «бездомные» вещи создают беспорядок.

Я: Полностью согласна с Мари.

***

Мари: Это сложно объяснить рационально, но когда мы сокращаем количество вещей и, по сути, «чистим» пространство, это оказывает детокс-эффект на наш организм и жизнь в целом.

Я: Для меня это тоже удивительно, но могу подтвердить, что такое явление действительно имеет место. Я была свидетелем того, как после кардинальной организации своих домов люди теряли лишний вес, который пытались сбросить в течение многих лет. Другие уходили из токсичных отношений. На своем опыте я убедилась, что освобождение пространства в доме открывает какие-то неведомые порталы, сквозь которые начинают прибывать новые идеи и возможности.

Наш дом и окружающая среда часто являются внешним физическим отражением нашего внутреннего «я» и состояния ума. И именно поэтому так важны организация и лаконичное окружение.

В целом подход Мари довольно упрощен, что в принципе может быть для одних людей привлекательным и эффективным, а для других нет. Всегда помните, что метод должен подходить человеку, а не человек затачивать себя под метод.

А вы читали Мари? С чем вы согласны и не согласны? Поделитесь в комментариях!

7 комментариев

  1. Гульназ:

    И все же, я согласна с Мари. Практически во всем.
    И скажу, что Мари говорит про «один присест», но не говорит, что этот присест длится один день. У некоторых этот период растягивается на полгода. И про тишину и музыку — я тоже с ней согласна. Вы на самом деле не погружаетесь в уборку от всего сердца, когда играет музыка. Да, на задает ритм. Но в таком случае Вы просто делаете автоматически то, что привыкли делать. Она все же говорит о включении ума и сердца. Мне трудно было только принять ее мнение по поводу книг: она потом дополнительно в передачах объясняла. что в Японии — высокая влажность в домах, поэтому много книг хранить — не резон. Но в странах, где с этим проблем нет, она сказала, храните ровно столько, сколько требует Ваша душа, главное, что это книги, которые вам нравятся. Поэтому, простите, но — редкий случай — с Вашими аргументами не согласна, но полностью согласна с Мари. Мне кажется, Вы читали ее со своей точки зрения и не все мысли впустили в сердце.

    • Ну я потому и подчеркиваю, что в первую очередь надо не чужих инструкций придерживаться, а учитывать собственные предпочтения и применять только то, что работает для вас.

  2. Лилия:

    В книге такого, чтобы перевернуло мой мир в плане уборке не увидела, к моменту прочтения книги у меня уже была организована система хранения — контейнеры, стеллажи, ящики, «у каждой вещи должно быть место, и если место не находится — может эта вещь не нужна?», часто расхламляюсь.
    По поводу музыки воввремя уборки — раньше музыка была нужна, теперь не обязательно.
    Но в книге увидела примеры, что выкинуть можно намного больше, чем я обычно выкидываю — доументы, бумаги, памятные предметы, фото, счета/договоры, и взяла на заметку ее совет, что не стоит делить вещи на зимние и летние (имеется ввиду одежда для помещения), вот незнаю, хотела попробовать поэксперементировать и включить в свой лук летние вещи, но что-то уже сомневаюсь…

    p/sМеня больше поразило, что японцы со своей любовью к минимализму могут захламить пространство: мешками выкидывать мусор и ненужные вещи. Кроме книги, смотрела японский фильм, который был снят по мотивам этой книги.

  3. Гульнара:

    Да

  4. Ольга:

    Да, есть здравые идеи у Мари. Но вот книга «Предсмертная уборка» Магнуссон понравилась больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *