4 ошибки, которые вы можете совершить, разбирая гардероб

ошибки при разборе гардероба

Вы когда-нибудь пытались рассортировать свою одежду по пресловутым кучкам «оставить»/»избавиться»? Если да, то вы, вероятно, знаете, как тяжело даются эти решения.

Сейчас я расскажу вам о том, как я сортировала собственные вещи и с какими ошибками постоянно сталкивалась — надеюсь, это вам поможет в организации и подготовке вашего гардероба к новому сезону.

Итак, я вытащила из шкафов всю свою одежду и приступила к сортировке… вскоре обнаружив, что это дается мне с трудом по разным причинам:

  • Я ненавижу ходить по магазинам одежды, поэтому я хочу, чтобы вещи, которые я покупаю, служили мне долгое время, а избавление от любой из них будет означать, что мне придется ее заменить
  • Я не люблю тратить на одежду много денег, так что сортировка означает, что я увижу, сколько потратила на вещи, которые в итоге не ношу
  • Некоторые вещи я храню, потому что они связаны с какими-то воспоминаниями или просто потому, что они были у меня всегда
  • У меня есть одежда, которая стала мне мала — но может быть, я когда-нибудь снова смогу ее носить?

У вас может быть свой подобный список камней преткновения — и важно их выяснить, прежде, чем вы приступите к сортировке.

Когда я начала разбирать свой  гардероб, я поймала себя на том, что испытываю знакомые негативные чувства — неуверенность, подавленность, чувство вины и беспокойство. Но я этого ожидала)) Не уверена, возможно ли полностью отключить эмоции при организации любой области, в том числе и гардероба — мы связаны с вещами эмоционально гораздо больше, чем думаем.

Поэтому я решила сосредоточиться на приятных эмоциях от сортировки вещей — это бы значительно упростило задачу. И для этого я рассмотрела основные ошибки, которые я могу совершить и обратила их в свою пользу.

Ошибка #1. Не думать о конечном результате

Слишком легко зависнуть на каждом предмете одежды, который у вас есть и потратить массу времени (вне зависимости от того, насколько велик ваш гардероб). Если вы вздыхаете и раздумываете над каждой вещью, вы упускаете из виду более позитивную цель: получить  отличный, хорошо организованный, идеально подходящий вам гардероб, состоящий из одежды, которая вам подходит, нравится и которую вы точно будете носить.

Поэтому всякий раз, когда я начинала зацикливаться на мелочах, я вспоминала общую картину.

Ошибка #2. Не обращать внимания на вещи, которые «всегда-там-были»

У меня есть тенденция обращать внимание только на явный беспорядок в одежде, а это означает, что слишком часто я просто беру и кладу обратно вещи, не задумываясь. Раз они всегда там лежат, значит, я их использую, верно? В большинстве случаев нет. На самом деле это «слепая зона» — я прекращаю видеть эти вещи. Как произошло с моей привычной стопкой домашних футболок — когда я обратила на них внимание, оказалось, что ношу только несколько из них.

Поэтому я заставила себя рассмотреть каждую вещь с должным вниманием и по каждой принять осознанное решение.

Ошибка #3. Не примерять вещи

Если перед тем, как решать, оставить вещь или нет, примерить ее — тогда все станет гораздо проще. Если вы хотите сэкономить время или просто избегаете посмотреть правде в глаза, в итоге окажется, что вы тратите место и время на хранение, организацию и уход за вещами, которые вы на самом деле не носите.

Ошибка #4. Чрезмерная эмоциональность

Одежда — это очень личное для большинства людей. Вещи являются отражением вашей личности и индивидуальности, и когда-то вы потратили время и деньги на поиск и покупку каждой из них. Поэтому само собой разумеется, что даже если вы умом понимаете, что этой вещи не место в вашем шкафу, бывает трудно от нее отказаться.

Эмоции могут быть вызваны разными причинами:

Купили, но ни разу не надели

Если вы действительно ни разу не надевали вещь, то скорее всего, не наденете и в дальнейшем. Другими словами, эта вещь в любом случае не приносит вам пользы, хоть она у вас есть, хоть нет. На самом деле, оставшись в вашем шкафу, она даже вредит вам, постоянно напоминая о плохом выборе, который вы когда-то сделали и вызывая чувство вины и неудовлетворения.

Примите решение о том, чтобы продать, подарить или пожертвовать эту вещь и думайте, что этим вы даете ей новую жизнь и становитесь ближе к своей общей цели — позволить своей одежде отражать вашу индивидуальность должным образом.

Купили и надели один раз по особому случаю

Тот случай случился и ушел)  Эта вещь сослужила вам хорошую службу, когда это было нужно и теперь, вероятно, пора ее отпустить.

Если вещь хранит для вас счастливые воспоминания, сфотографируйте ее и сохраните вместе с остальными фотографиями того случая.

Купили, но вам это не подходит (или никогда не подходило)

Ладно, мы все там были… Увидели и ахнули, влюбившись в ткань/цвет/фасон и решили, что вам совершенно необходимо это иметь. Проблема в том, что эта вещь на самом деле не подходила вам. Вы пообещали себе, что сбросите пару килограмм, чтобы она сидела на вас идеально, но этого до сих пор не произошло.

Или вы храните вещь несколько лет, но за то это время вы изменились — похудели или набрали вес, ваша форма изменилась.

Обе причины означают, что в вашем гардеробе есть что-то, что несмотря на то, что вам нравится внешний вид, в качестве одежды не полезнее, чем связка лука.

Решение простое — примерить эту вещь, помня о вашей конечной цели: гардероб, состоящий из одежды, которая вам нравится и которую вы носите.

Купили и заносили до смерти

У меня было несколько топов, которые я очень любила, но, когда я примерила их, то заметила, что в одном из них дырка, а в другом не хватало части отделки. В результате я решила, что не хочу их носить дальше, потому что они выглядели заношенными и не заставляли меня чувствовать себя хорошо.

Избавиться от них было легко, потому что я была сосредоточена на том, чтобы любить и носить всю оставшуюся одежду. Однако, поскольку эти вещи очень мне нравились, я добавила их в список покупок, чтобы заменить, когда увижу в магазине подобные.

Итак, вот основные 4 ошибки при сортировке гардероба, которые очень легко совершить:

  • Не думать о конечной цели
  • Не обращать внимания на одежду, которая была всегда
  • Не примерять вещи
  • Допускать чрезмерные эмоции

Всегда фокусируйтесь на вашей конечной цели: получить гардероб, состоящий из вещей, в которых вы хорошо выглядите и хорошо себя чувствуете.

Бонус: в процессе сортировки я обнаружила вещи, о которых давно забыла, и составила из них новые комплекты. По факту, я сделала покупки в собственном шкафу!

Почему бы не заняться созданием своего нового гардероба прямо сейчас? Присоединяйтесь к нашему марафону «Организованный гардероб за 28 дней», и я подарю вам руководство по подбору вашей индивидуальной цветовой палитры для гардероба на основе вашего природного колорита:

 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите 3 бесплатных планировщика для создания простой и организованной жизни по вашим правилам + доступ к бесплатной библиотеке руководств, шаблонов и ежемесячных чек-листов.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *