Top.Mail.Ru

Как составить меню на неделю

как составить меню на неделю

Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы — у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Я однажды попробовала. И была в шоке. И решила попробовать составить меню на неделю для семьи. И так втянулась в это занятие, что сейчас не мыслю ситуации, когда я к вечеру начинала бы уныло думать — что бы приготовить.

Составление меню на неделю — занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету — составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится — вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать — это что-то не хочется, это тоже..

Я составляю меню на неделю вечером в среду. Так как среда у меня — кухонный день, я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю — полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет.. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.

Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свою программу для составления меню и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко — в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.

Как составить меню на неделю — мои принципы:

  • постоянно дома только я с младенцем, остальные домочадцы обычно обедают либо на работе, либо в школе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
  • каждый день должен быть салат или овощи
  • каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку и пеку с удовольствием)
  • по вечерам я стараюсь готовить завтраки. правда, кроме меня их никто не ест, но зато как приятно утром, когда старшие ушли, а малыш спит, разогреть себе кашки)) но в общем-то завтраки у меня необязательная категория, по настроению. В холодильнике всегда есть яйца, масло, сыр, ветчина — при желании позавтракать можно.
  • дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, соевый соус, лимоны, какао, сухофрукты — что должно быть в холодильнике. Все остальное можно докупать при необходимости.
  • один раз в неделю я готовлю птицу, один раз — рыбу. Это как минимум.
  • по воскресеньям балуем себя тортиком или чем-то другим вкусненьким, это уже традиция

Приведу пример своего меню на неделю для семьи. В скобках — те продукты, которых у меня в наличии нет и нужно докупить.

Четверг

  • гренки с сыром
  • овощное рагу (капуста)
  • оладьи из печени (печень)
  • шарлотка

Пятница

  • геркулесовая каша
  • салат Оливье (ветчина, заодно и на завтрашний омлет)
  • домашняя лапша с курицей (курица)
  • блинчики с творогом (творог)

Суббота

  • омлет с ветчиной
  • салат из огурцов с яйцами (огурцы, сметана — заодно и к завтрашней запеканке)
  • жареные куриные ножки под сыром (сыр, ножки)
  • рогалики

Воскресенье

  • запеканка из риса с изюмом и морковью
  • окрошка (редиска, зеленый лук)
  • фаршированная картошка (грибы)
  • торт «Кукушка» (сгущенка, грецкие орехи)

И так далее. Затем выписываю все, что в скобках, на отдельный лист и завтра с этим списком иду в магазин. Понятное дело, что сметану за неделю вперед покупать не станешь, но во всяком случае каждый день знаешь — в магазин надо сбегать не просто так, а за чем-либо конкретным.

Меню на неделю для семьи у меня в двух видах — одно в электронном на компьютере, другое в распечатанном — на холодильнике. вечером после ужина заглядываю — ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него?  В распечатанном меню есть специальная колонка — туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе. (Это не потому, что я их так уж балую, а для того, чтобы мне же жизнь облегчить).

Правда, муж там еще ни разу не отметился, ему по большому счету фиолетово, что есть, лишь бы вкусно, а пожелания старших детей не отличаются разнообразием (в основном у них одни и те же любимые блюда), но тем не менее иногда они оставляют интересные идеи.

10-дневный марафон «Продвинутое планирование меню» — создайте систему питания, соответствующую вашим потребностям, предпочтениям и образу жизни >>

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ ...и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ

46 комментариев

  1. Светлана:

    Спасибо!!! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями!
    Ведь извечный вопрос «Что готовить?» раньше часто портил настроение. А теперь всё ясно и просто!
    Супер!!!

  2. Нюта:

    Сасибо за чёткую формулировку идеи.Уже пол-года собираюсь))) меню в жизнь ввести,но это казалось таким тягомотным…Теперь испытаю.

  3. Ирга:

    очень полезно,спасибо.

  4. А вот на сайте foodslist.ru меню составляется очень просто, да еще и список продуктов для этого меню распечатать можно!

  5. Евгения:

    Слышала, у Вас есть свой кулинарный сайт, дайте ссылку на него? Как им можно воспользоваться?

  6. Елена:

    Классная идея! Обязательно воспользуюсь!

  7. anna:

    Спасибо за идею, много раз пыталась и ничего не выходит… с помощью ваших советов думаю все получится…

  8. Лариса:

    Спасибо за статью.Примерно такая идея о составлении меню и пришла мне в голову.Но как-то расплывчато было, благодаря вам всё встало на свои места. Очень благодарна!Если подойти творчески и использовать самые разнообразные рецепты в разумных пределах, то должно быть о-о-о-очень даже!!!

    • Да-да. После того, как я привыкла планировать меню, наблюдаю такое явление: питаться мы стали намного лучше и разнообразнее, а денег стало уходить заметно меньше.

  9. Мари:

    До какой степени нужно быть равнодушной к здоровью детей (и остальных домочадцев, включая себя), чтобы ежедневно скармливать им выпечку, мясо, жирное, жареное, сахар… При таком питании почти любого человека ожидают многочисленные проблемы со здоровьем, включая психологические. Я была дочерью такой закармливающей мамы и знаю, какие проблемы это сулит ребенку, когда он станет взрослым.

    • Действительно, ужас какой))))))

    • Аф:

      О Мари, не блистайте интелектом, пожалуйста, многое из меню можно готовить и на пару, и при помощи посуды не требующей использования масла. А домашняя выпечка куда полезнее купленной в магазине.
      И это Вас закармливали (т.е. Вы съедали больше, чем Вам было необходимо), это не значит что у всех остальных так же.

      З.Ы. Спасибо, за интересную статью 🙂

  10. Лаура:

    спасибо Вам за вашу работу, она нам очень облегчает жизнь)

  11. Elena:

    Замечательная статья. У вас очень много полезных советов. Учусь по вашему сайту)

  12. Мари:

    Аф, спасибо, что так быстро измерили мой уровень интеллекта. Вы явно специалист в измерении уровней интеллектов окружающих. «Закармливание» — это не только количество, но и качество пищи, если Вы не в курсе. А закармливали очень многих детей в нашей стране и многие продолжают придерживаться традиций обжорства и приучают к нему членов семьи (не говоря уже о повсеместной любви к алкоголю и сигаретам).В домашней выпечке обычно содержится сахар, масло и рафинированная белая мука, а тетенька-хозяйка упомянула сгущенку. «Прекрасная» ежедневная еда, что уж говорить.
    Блогохозяйка: то, что Ваши домочадцы рано или поздно будут мучиться от нездоровья из-за такого питания лично для меня не ужасно.

    • Мари, сгущенка раз в неделю непоправимого вреда здоровью не нанесет. А вот нервы по поводу того, как питаются другие люди — несомненно.

  13. Алина:

    Мари, в любом случае меню для своей семьи можно составить свое!
    А статьи на самом деле полезные.

  14. Натали:

    Маргарита, Ваш сайт, Ваши советы, Вы сами — просто сокровище! Читаю и наматываю на ус. Спасибо за Ваш труд! Хотела написать изначально, что не хватает Вашего кулинарного сайта, прочла комментарии и поняла, что этот вопрос возник не только у меня 🙂 Я нашла ответы на все свои вопросы. Спасибо ещё раз!

  15. Спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь. Давно задумывалась о том, чтобы составлять меню на неделю.

  16. Инна:

    Уважаемая, Маргарита,огромное человеческое спасибо и низкий поклон Вам за то,что делитесь такой нужной информацией,а порой просто жизненно необходимой.Уж и не вспомню,что искала на просторах интернета и как попала на Ваш сайт,но главное-в нужное место и время…Пользуясь вашими советами,составила меню и список необходимых продуктов,сделала ревизию холодильника.В первый раз на составление меню ушло 2 часа,никак не могла собраться с мылслями,в следующий раз-около часа,теперь трачу не больше 30 мин.Благодаря вашим советам,я значительно сократила время,которое попусту тратила на кухне,и даже появилось свободное для хобби.)))
    Не перестаю восхищаться проделанной вами работой.

  17. Айнэк:

    Спасибо вам за идею! Приходила такая идея , но так и не вылилась в практическое применение, а тут вы наглядно описали шаги, за что преогромная благодарность(если бы на своем опыте, неизвестно сколько времени это заняло бы.Помимо этого возможно пока соображали что , да как и идея не прижилась бы:)). Пользуюсь уже 4 недели , первые 2 недели было тяжеловато , но потом все встало на свои рельсы . Сейчас уже не могу без этого.Экономит время почти в 2 раза и головной боли меньше:)))

    • Это еще и деньги экономит, если вы ведете учет расходов, то обязательно это заметите.

      • Айнэк:

        Я вам самое главное забыла сказать! Когда есть готовое меню и заготовки в холодильнике, я просто делегирую приготовление дочери или брату студенту. И они при деле , так скажем приобщаются к дом.хозяйству , ну и я соответственно освобождаю свое время . Ну а по поводу денег это несомненно так «приятное дополнение». Для меня главное было Время!

  18. Юлия:

    А вот мне интересно: как вы рассчитываете порции? Так чтобы всем хватило и желательно чтобы не осталось лишнего

  19. оля:

    Не получается планировать..Планировать-да, а вот потом..например, по плану плов, ну не охота! У домашних спрошу: Как насчет плова? Слышу в ответ: Да ну!.Давай те лучше пельменей налепим. Бегу за мясом.. И так часто, готовим то, что хотелось бы поесть в данный момент. Навряд ли я угадаю с меню на пятницу в воскресенье, вкусы и желания меняются. Писала на четверг рыбу-съели в понедельник..После работы захотелось жареной рыбки, а не фаршированный перец,который был по плану..)

    • Может, в таком случае не планировать жестко по дням, а составить список из нескольких разнотипных блюд (пельмени, плов, рыба, суп, перец) и заготовить ингредиенты для них. Тогда можно просто каждый день выбирать, что из этого хочется и готовить.

    • Алёна:

      да, это проблема ))) я не знаю ещё, как у меня получится, но я, например, сходила на рынок, купила и рыбу и курицу и фарш и креветок даже и всё это в течение недели будем выбирать 🙂 вот хочу салат из креветок сделать очень сильно 😉

    • Здравствуйте, а мы так составляем меню, в воскресенье садимся всей семьей,нас 5 чел и каждый говорит, что хотел бы на этой неделе и 1 день сюрприз. Муж едет за продуктами по меню. Мы обязательно чередуем, день первое, другой день второе. Завтраки обычно омлет, мюсли, хлопья,каши и всегда салат, обед готовлю по меню +салат ,если на обед первое, то салат посытнее, типа с курицей и тд, если второе, то салат овощной.На ужин доедем.

  20. Алёна:

    специально искала в интернете, как составлять меню на неделю. первых сайта четыре такой бред, вернее не бред, для кого-то подойдёт, кто весь день может у плиты стоять, но когда работаешь или времени немного, например:
    Завтрак:
    Каша пшеничная молочная
    Бутерброд с ветчиной
    Чай

    Обед:
    Салат Оливье
    Борщ
    Окорочка куриные жареные
    Картофельное пюре
    Компот

    Ужин:
    Салат из квашеной капусты
    Оладьи из печени с соусом
    Картофель, запеченный в духовке
    Кисель

    и первое и второе и третье и каждый день разное, а мой тоже вечером только дома ест, и ему такого не надо, да и у меня нет времени на завтрак, обед и ужин всё разное готовить 🙂 для кого эти сайты меню составляли? для детских учреждений? в общем, вы были как глоток свежего воздуха, я уже отчаилась найти ПОЛЕЗНЫЕ советы, так что большое спасибо за труд, за то, что поделились своими находками 😉
    попробую, потом напишу, как успехи ))))
    я как обычно, не умею мало писать =D надеюсь, такой объём пройдёт ^^

    • Да, вы правы. Я бы умерла съесть на обед борщ, салат и жареные окорочка с пюре, и еще скорее умерла бы, если бы мне нужно было все это готовить. Три раза в день 🙂 Думаю, меню нужно составлять из реалий собственной жизни, не ориентируясь на чьи-то рекомендации.

  21. Елена:

    спасибо за четкую формулировку, идея в голове давно наметилась, а вот с четкой реализацией не лады, после Вашей статьи всё более или менее обретает реальную форму. Завидую людям, умеющим организовать своё время!

  22. Анна:

    Спасибо за советы, они мне очень помогли, но у меня есть одна проблема — не духовки и она появится еще очень не скоро, можете посоветовать что из выпечки приготовить в микроволновке? заранее спасибо

    • Я для выпечки микроволновку не использую, но иногда готовлю кекс в чашке на завтрак — очень быстро и вкусно. 1 яйцо + 2 ст.л. сахара + 1-2 ст.л. какао + 4 ст.л. муки + 1/3 ч.л. разрыхлителя + 3 ст.л. растительного масла + 4 ст.л. молока. Все смешать в обычной керамической чашке (тесто жидкое), м печь в микроволновке минуты 3 (на мощности 900) или 5 минут на мощности 750, время опытным путем определяется. Можно посыпать сахарной пудрой, или полить шоколадом, сгущенкой, орешки в тесто добавить. Есть можно прямо ложкой. Попробуйте)

  23. Инна:

    Спасибо за статью. Но хочу поддержать Мари. Я с ней полностью согласна, т.к. прошла сама это. Проблемы со здоровьем из-за того,что мать неправильно кормила: жареное, выпечка. Всю свою жизнь я борюсь за свое здоровье, у детей идеальное питание, т.к. я знаю последствия . На меня смотрят другие мамы как на сумасшедшую, почему я так заморачиваюсь на правильном питании для детей.Мне жаль детей которым покупают сладости, пекут дома пирожки, у них будет сформированы слабые зубы, которые они будут рано лечит, они будут быстро уставать от маминой домашней выпечки.Я также считаю один раз в неделю сгущенка это много. Говорят это люди с лошадиным здоровьем, эти люди не могут почувствовать весь ужас последствий выпечек, салатов оливье с колбасой. Мне жаль этих детей когда они вырастут и им тоже надо будет здоровье, а его не будет.

    • Все хорошо в меру — и выпечка, и забота о здоровье. Лишь бы не доходило до фанатизма и крайностей

    • Марта:

      Не смогла не ввязаться в дискуссию, мучное тоже требуется детям. В рацион ребенка входят выпечка и печенье уже на первом году жизни. Посмотрите советские раскладки и книги по детскому питанию, именно советские, когда детским питанием занимались специалисты, а не недоученные журналисты.
      Более того, в отделении катамнеза филатовской больницы в Москве (кто хочет смотрите в инете что это), где очень заморочены на правильном питании и расписывают малышам диету мне врач к.м.н говорила, чтобы не покупать неизвестно что, пеките дома ребенку ватрушки на полдник.
      Вообще это очень сложный вопрос, какое питание считать идеальным, кто-то против мяса вообще, хотя без мяса человек не может, кто-то против свинины в детском питании, считает ее жирной, кто-то, наоборот, говорит что это мясо лучше всего усваивается человеком. Слабые зубы к пирожкам не имеют никакого отношения вообще при соблюдении гигиены. У меня у коллеги девочки-двойняшки, едят одно и то же, у одной есть проблемы с зубами, у другой — нет. Стоматолог сказал, что у одной лучше костная ткань, у другой хуже.
      Я придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру. И чем дольше живу, тем больше почитываю старые советские поваренные книги по тематике детской кухни.

  24. Natali:

    Спасибо за прекрасный сайт.Очнь много полезной информации.Хочу высказаться по поводу закармливания детей .У меня два сынаи муж,выросший на домашней выпечке, и пироги в нашей семье-это обязательно!Когда мы еще не были женаты, не супруг заявил,что не женится,пока я не научусь печь пироги.Пришлось научиться-очень замуж хотелось:-)
    Составлять меню на неделю очень полезная привычка.Летом мы уезжаем в деревню-ближайший магазин за 6 километров-не набегаешся:-) да и в лгковую машину много не нагрузшь-5 человек+вещи-лишнего не возьмешь.Приходится брать только те продукты которые нужны для прдуманого меню:-)

  25. Юльчик:

    Спасибо за советы. И правда,стоять весь день у плиты неохота. А вот сэкономить и при этом разнообразить меню- за. Попробую и я,хотя фантазия слабая. Благо в интерн.море рецептов. А насчет закармливания.. Как не крути,а выпечка нужна. Я дочек приучаю,что много кушать нельзя. Не хочу,чтоб страдали потом

  26. Ольга:

    Чудесная статья! Спасибо большое! Сколько всего полезного! Как всегда — все гениальное просто. А то так притомили эти ежедневные размышления на тему «Что приготовить?»:D
    Пошла теперь на Ваш кулинарный сайт, искать рецептики, и после — за составление меню на неделю 🙂

  27. Ведение семейного бюджета | Бюджет:

    […] следующей недели — скажем, составляя более скромное меню или отказывайтесь от […]

  28. Алла:

    Составление меню — это здорово и реально помогает, сама пробовала. Но при этом походы по магазинам никто не отменял, а это огромная трата времени, особенно если хочется приготовить что-нибудь необычное. Для себя открыла Партию еды — все продукты привезут, остается только приготовить по инструкции. Блюда получаются очень вкусные и каждый день что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *