Нет времени на что-то важное? Попробуйте встать раньше

Одной из самых частых проблем у людей является тот факт, что им часто не хватает времени на что-то очень важное для них. Да-да, такой парадокс. Раньше мне почему-то казалось, что раз я не могу найти времени для чего-то — значит, это не так уж важно. Время показало, как я ошибалась. Это действительно правда — именно для самых важных вещей мы не можем найти время, в то время как оно находится на всякую ерунду и бесполезные мелочи.

Многие мечтают заняться йогой, начать писать книгу, делать украшения своими руками или читать в свое удовольствие — но не могут найти свободный час в своем графике. Мне очень знакомо это чувство сожаления, неудовольствия собой и ощущения, будто жизнь проходит мимо. Но вот какое интересное наблюдение: почему-то мы очень любим и ценим свое вечернее время — когда работа закончена, ужин приготовлен, дети уложены… И нам вроде бы ничего не мешает отдохнуть, посмотреть еще одну серию «Доктора Хауса», прочитать еще один рассказ Лавкрафта… Это ведь так приятно. Но чем это заканчивается в большинстве случаев? Тем, что мы ложимся спать гораздо позже, чем следовало бы, а утром никак не можем отскрести себя от постели.

Конец дня, без сомнения, очень приятен. Но подумайте — какую роль он играет в вашей жизни и в вашем стремлении к целям? Как ни крути, поздние вечерние часы крайне неэффективны в любой деятельности. Ничто не мешает вам писать в это время роман или заняться прыжками с парашютом, но вы не станете этого делать, а причиной будет ваша усталость.

Хочу предложить вам выход из этой ситуации и не спешите ругать меня за банальность: попробуйте раньше лечь и раньше встать, и использовать это утреннее время для тех занятий, на которые вам не хватает сил вечером. Пусть это будет всего лишь час — вы удивитесь, как много вы сможете сделать за час.

Сама я — злостная «сова», и мне всегда казалось, что я ненавижу утро и утром я не способна ровным счетом ни на один вид деятельности. Я изменила свое мнение о себе после того, как режим вечного цейтнота просто вынудил меня установить жесткие границы своего рабочего дня. Мне пришлось вставать в 9 утра (для меня это несусветная рань) и знаете что — сейчас я мечтаю о том, чтобы вставать еще раньше — в 6 или 7. Единственной причиной, по которой я не могла рано вставать, оказалось банальное позднее засыпание. Да, мне хорошо работалось по ночам, но утром я никак не могла встать, а оставшейся части дня мне ни на что не хватало.

Теперь у меня есть чудесный утренний час, в течение которого я могу в спокойной обстановке выпить кофе, почитать новости своих любимых, вдохновляющих  сайтов, не спеша просмотреть свой планировщик и настроиться на продуктивный рабочий день. К обеду я успеваю решить множество важных задач из категории А — тех, что работают на мое будущее. Раньше к обеду я только продирала глаза))

Это ни с чем несравнимое ощущение — начинать свой день с осознания того, что вы уже успели сделать что-то очень важное для вас.

Привыкание к новому графику может потребовать времени. Возможно, первое время вам будет сложно (хотя лично я привыкла на удивление легко и быстро, буквально за пару дней). Но мысль о том, что вы хотите встать раньше, чтобы заняться важными для вас вещами должна помочь. Теперь мне очень жаль пропускать утро — потому что я знаю, каким прекрасным оно может быть.

15 комментариев

  1. Вот что верно, то верно! Сама сейчас практикую этот способ. Еще 2-3 месяца назад вставала около 12-ти.. Сейчас стараюсь в 9.30-10. В идеале, конечно, стремлюсь вставать вместе с мужем, который уходит на работу, но пока это для меня слишком рано. В любом случае, постепенное привыкание к ранним часам дает свои плоды.

  2. Татьяна:

    Как жаль, что со мной это наврятли сработает. Встаю в 6,30, а 6 для меня будет слишком рано. Хотя уже пол года думаю о том, сколько всего я бы успела за эти пол часа, ведь вечером я работаю,а днем учусь. Ваша статья меня сейчас подтолкнула к решительным действиям за что вам большое спасибо, ваши статьи меня всегда вдохновляют и подталкивают к тому, что бы даже вечером я оторвалась от дивана и занялась делом. Буду пробовать вставать раньше!

  3. Да, утро для меня — это самое продуктивное время. Успеваю очень многое сделать и намного быстрее, если бы переспала. Раньше тоже была полуночницей. Приучила себя к раннему вставанию так: во сколько бы я не легла спать, встать я должна по будильнику. А организм сам меня укладывает спать теперь раньше.

  4. Наталья:

    Ха, вот когда есть месяц отдыха, именно так и хочется, а когда обычно и так в 5 встаешь, то несколько смешно читать подобное…хотя очень хочу перенести такой распорядок на выходные…

    • Жанна:

      Возможно, Наталья вам смешно, так как это часть вашей повседневной работы, а во сколько вы ложитесь спать? Меня всегда восхищают люди которые рано встают!

      • Наталья:

        Ложусь я не раньше 11, поскольку просто не получается. Еще когда-то давно моя учительница говорила мне, что 6 часов вполне хватает на сон, более того — если довести это до режима — организм будет каждый день обновляться и просыпаться вовремя. Вообще последнее время просто заставляю себя ложиться как можно раньше. Обычно для меня очень большая проблема лечь рано. НО у меня есть одна заставительный метод: всякий раз, когда я опаздываю со сном на полчаса- я бью себя (на сон грядущий это больно кстати по ощущениям) по щеке или руке (ни одна щека или рука не изуродована, но почему-то действует)…ха-ха)))

  5. Жанна:

    Спасибо Маргарита! Статья хорошая, действительно разумен вдаемся по мелочам а на самое важное или просто для себя любимых времени нет, я тоже считаю что ранние подъемы это выход…. Это работает! Проверено! Теперь бы научиться спать ложиться пораньше, а то быстро выдыхаешься….,

  6. Жанна:

    Комп за меня написал 🙂 я хотела сказать- размениваемся по мелочам!!! 🙂

  7. Наталья:

    Полностью согласна, что утренние часы самые продуктивные. Для меня, по крайней мере, так и есть. Встаю в 4:30 (знаю, что не нормальная я :)). Успеваю сделать много очень полезного для себя: обязательно читаю минимум полчаса, полчаса йоги, спокойно завтракаю, никакой беготни. Договорилась с руководителем работать с 7:30, а не с 9:00 (в офисе еще тишина, никто не дергает, тоже продуктивно поработать получается). В итоге еще часть вечернего времени освободила. Ложусь в 9-10.

  8. Irina:

    Встаю в 6 утра…. Теперь думаю как заставить себя вставать в 5 🙁

  9. Екатерина:

    Вопрос немного не по теме, а какие у вас любимые вдохновляющие сайты?)))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение