Минимализм как ресурс времени

Если в магазине вы очередной раз думаете, как глубоко несчастны будете без вот этой прелестной вазочки и вот того чудесного канцелярского набора, подумайте еще раз! Чем больше у вас вещей, тем меньше у вас времени. Вещи накапливаются в шкафу, в ящиках под кроватью, в темных пыльных углах — и все они требуют сортировки, чистки и вообще, постоянного контроля.

Моей  дочери-подростку каждый сезон приходят посылки с вещами от ее двоюродной бабушки, живущей за границей. Всякий раз, наводя порядок в ее шкафу (да-да, сама она уже не в состоянии с этим справиться) я натыкаюсь на очередной топик, которого я еще не видела. Однажды я насчитала 36 топиков/маечек и 9 пар кроссовок. Сама дочка говорит, что от топиков ее уже тошнит. В посылках от бабушки есть несомненный плюс: они сильно помогают экономить на гардеробе, но чем больше вещей она присылает, тем сложнее нам поддерживать их в порядке. Уборка в шкафу занимает целый день, а стирка и глажка — еще два дня. И это только дочкин гардероб! Поддерживать чистоту в комнате невероятно сложно, каждое утро она выворачивает наизнанку полшкафа, чтобы найти чистые джинсы и каждый вечер пытается упаковать вещи обратно в шкаф. Я пробовала разные стратегии для систематизации ее одежды и ухода за ней, но все они просто не работают!

Окончательно измучившись, в один прекрасный день мы перебрали всю ее одежду и упаковали пять (!) больших мешков вещей, которые она практически не носила. Часть передали дальше по наследству, часть продали, часть увезли на дачу. Надо сказать, дочка вовсе не чувствовала себя несчастной от того, что лишилась такого богатства. Напротив, она вздохнула с огромным облегчением. Она получила обратно свою комнату, которая раньше принадлежала ее вещам 🙂 А еще — мы получили обратно свое время, которое раньше тратили на служение им.

Итог: чем меньше у вас имущества, тем больше у вас времени, которое можно потратить на что-то действительно важное.

 

 

9 комментариев

  1. Мария:

    Отличная статья! Моей дочке (3,5 г) также достаются вещи от её двоюродной сестры. То, что доче не подошло или из чего она уже выросла мы отдаём даром по объявлению, которое даём в нашу местную городскую газету. Те, кто готовы забрать вещи, находятся моментально.

    • Я так по объявлению («многодетные, бедные, будем благодарны…») однажды отдала бесплатно целую гору одежды, а потом увидела, что эти люди продают мои вещи на рынке. А могли бы достаться действительно нуждающимся 🙁

      • Мария:

        Да, есть такие люди 🙁 А я как-то не подумала об этом. Позвоню лучше в детские дома у нас в городе и попробую отдать вещи непосредственно им.

  2. Лариса:

    Ой,девочки,даже в детдомах есть такие люди..Сталкивалась с такими.Лучше самим отвезти в детский дом и самим отдать в возрастную группу.Детки сразу сами разберут и будут очень благодарны.

  3. Юлия:

    Лучше поищите волонтерские организации. Они обычно проверяют, прежде чем отдавать вещи нуждающимся. А в детские дома вряд ли возьмут. По крайней мере, в больших городах детдома вещи и игрушки не берут.

  4. Алла:

    Ну а если человек вынужне продавать б/у вещи на рынке, то он не нуждается? Может, ему кушать нечего? Или за квартиру нечем платить.. Не все ж на выпивку там зарабатывают..

  5. я тоже всё что не ношу или надоело стараюсь дарить отдавать тем, кто нуждается.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение