Подводные камни «магической уборки» Мари Кондо

магическая уборка

Если вы знакомы с нашумевшей книгой Мари Кондо «Магическая уборка», вы можете захотеть применить ее метод для наведения порядка в своем доме. Но, прежде, чем броситься с головой в этот популярный способ сортировки и систематизации, уделите несколько минут, чтобы рассмотреть эти подводные камни, с которыми вы можете столкнуться.

Не слишком полагайтесь на «искру радости»

Главная идея метода «Конмари» — это понятие «объект, вызывающий радость». Мари советует брать в руки каждый предмет и пытаться физически почувствовать, вызывает он радость или нет. Если да, вещь остается, если нет — уходит. У некоторых людей эта идея сразу находит отклик. Другие не находят ее столь полезной. Трудно почувствовать радость от какой-либо сугубо функциональной вещи, типа ершика для унитаза или махровых носков. И наоборот, некоторым людям доставляет радость буквально все, чем они обладают, независимо от того, помогает им эта вещь в повседневной жизни или нет. Подумайте о красивой юбке, которую вы купили 10 лет назад и храните в глубине шкафа, никогда не надевая, просто потому, что она вам нравится. Вещь может вам нравиться, но не всегда это причина ее хранить.

Если «искра радости» вам не помогает, переформулируйте вопрос, например: «Действительно ли эта вещь красива и полезна?» или «Если бы я сегодня увидел это в магазине, поспешил бы купить?»

Не начинайте работу без плана

Мари Кондо призывает читателей немедленно освобождаться от вещей. Это очень заманчиво — просто начать избавляться от лишнего. Но «уборка, изменяющая жизнь», которую проповедует автор, вовсе не так легка. Если в точности следовать ее методу, на это уходит колоссальное количество времени и энергии —  не только физической, но и умственной, и эмоциональной (особенно это касается сентиментальных и памятных вещей).

Я всегда настаиваю: никогда не бросайтесь в большой проект, не имея хотя бы мало-мальского плана.  Подход «главное — ввязаться в драку, а там разберемся» обычно приводит к тому, что вы теряете ориентиры, путаетесь в огромном количестве мелких дел и в конечном итоге с большой вероятностью все бросаете.

Именно подход предварительного планирования я использую в своей фирменной программе «Организованный дом за 52 недели» — где мы шаг за шагом работаем с каждой отдельной областью дома и хозяйства по алгоритму:

  1. Оцениваем ситуацию: «Что есть сейчас в этой области?»
  2. Определяем свое видение: «Каковы мои желания и потребности в этой области? Как мне было бы удобно?»
  3. Составляем план: «Что помогает реализовать мое видение в этой области, а что мешает?»
  4. Разрабатываем СИСТЕМЫ: «Как поддерживать порядок и организованность в этой области на автомате, без лишних затрат времени и усилий?»

Узнайте подробнее о программе >>

Составьте план с учетом ваших желаний, потребностей и возможностей, установите разумные временные рамки и не забывайте дать себе время на отдых и непредвиденные обстоятельства.

Адаптируйте метод к своим потребностям

Кондо непреклонна в том, что для достижения результата ее инструкции должны выполняться в точности, но у каждого из нас свои особенности пространства, возможности хранения и внутренние убеждения.  Принимайте советы Кондо как идеи, а не как инструкции. Применяйте то, что работает для вас, но не пытайтесь втиснуть себя в форму, предназначенную для кого-то другого. Ваша среда, культура или условия жизни могут сделать некоторые шаги КонМари неприменимыми, даже если общий процесс вас вдохновляет.

Даже если вы не будете воспринимать книгу буквально, вы все равно сможете убрать беспорядок и организовать свой дом.

Ваше новое пространство требует поддержки

Содержание книги местами противоречиво. Мари Кондо утверждает, что, если вы сделаете все правильно, то вам больше никогда не придется убираться, но в то же время она делает различие между «особой» уборкой и ежедневной.  Да, если вы избавляетесь от лишних вещей в доме и привыкаете жить с меньшим количеством вещей, отсутствие беспорядка может стать вашей второй натурой. Но «ежедневная» уборка — например, работа со скопившейся почтой или возвращение вещей на свои места — это и есть настоящая основа организованной жизни. Метод Мари Кондо может побудить людей расстаться с ненужными старыми вещами, но если вы не скорректируете ваше повседневное поведение, беспорядок не замедлит вернуться снова.В любом  домашнем проекте легко сначала прийти в восторг, а потом «сдуться». Если вы пробовали применить метод КонМари, но бросили попытки, .это не значит, что вы безнадежны. Возможно, вы еще не готовы изменить образ жизни и предпочитаете постепенно менять свои привычки.

Если так, то моя программа «Организованный дом за 52 недели» идеально вам подойдет. В ней мы двигаемся маленькими шагами, не просто наводя порядок и избавляясь от ненужных вещей, но и обращаем самое пристальное внимание на ваши желания, потребности и образ жизни — чтобы создавать процедуря и системы, которые бы позволяли поддерживать порядок и организованность на постоянной основе с минимальными вложениями времени и сил.

Записывайтесь на ближайший поток >> 

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите ваш первый набор инструментов для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *