Кто вы — стартер или финишер?

Я давно уже заметила, что люди делятся на две категории: те, кто любит начинать и те, кто любит заканчивать. Эта мысль была смутной, пока я не получила подтвеждение своим мыслям в какой-то книге. Там автор делил людей на две категории: финишеры и стартеры.

Что доставляет вам больше удовольствия? Вылить последнюю каплю масла и выбросить пустую бутылку или откупоривать новую бутылку?

Если первое — вы финишер. Если второе — стартер.

Я — неистовый стартер. Я с наслаждением открываю новый тюбик зубной пасты, пока мой муж-финишер выдавливает последние капли из старого. Я хватаюсь за новые идеи, ожидая, что старые проекты доведет до ума кто-нибудь другой. Я не могу заставить себя использовать последнее яйцо, сначала мне нужно полностью заполнить лоток для яиц в холодильнике. Мне проще купить новую вещь, чем отнести в ремонт сломанную.

Вы не думали о себе в подобном ключе? Если нет, подумайте. Поищите свидетельства принадлежности к одному из этих типов в вашем повседневном поведении. Я считаю, это очень важные характеристики. В них могут крыться причины того, что вы регулярно терпите в чем-то неудачи, или не получаете результатов.

Людям-стартерам очень сложно доводить дела до конца. В состоянии азарта они генерируют блестящие идеи, штурмуют новые горизонты, начинают великие проекты… которые потом зависают в неопределенности, потому что первый наплыв энтузиазма иссяк, дальше требуется кропотливая рутинная работа, которая стартерам дается очень нелегко.

Люди-финишеры, напротив, мастера кропотливой работы. Они терпеливо, добросовестно и качественно доводят дела до логического завершения. Они подчищают все хвосты и выдают аккуратный, совершенный результат. Однако, финишерам, как правило, сложно «раскачаться». Они чувствуют дезориентацию при необходимости думать и действовать быстро.

Людям-стартерам свойственно постоянное чувство вины за то, что они не доводят дела до конца. Люди-финишеры же страдают от страха перед началом нового дела.

Идеальная ситуация — когда над одним проектом работают одновременно и стартер, и финишер. Такая команда в состоянии свернуть горы! Работая над любой задачей, учитывайте эту вашу склонность: начинать новое или заканчивать начатое. Не пытайтесь изменить себя, используйте свою сильную сторону. Если вы стартер, не тратьте время на рутину, которая вам плохо поддается. Ищите финишера, который сделает это лучше вас. И наоборот, если вы финишер и вам сложно начинать что-то новое, ищите своего стартера, который возьмет на себя первые шаги и задаст вам направление, в котором вы сможете двигаться спокойно и уверенно.

5 комментариев

  1. Елена:

    Все в точку!
    Добавлю, как опытный финишер: одна из проблем для меня — желание доводить окончание проекта и «подчистку хвостов» до совершенства. Все разложить в красивые папочки с этикетками, написать хороший отчет, подшить в нужный раздел и пр. И уходить со старой работы тоже очень тяжело — хочется сдать преемнику все дела в идеальном состоянии. А это, зачастую, просто невозможно и даже не нужно! Поэтому надо понимать, что сдать проект на «4 с плюсом» — это тоже очень хорошо, даже если и не идеально, и уметь вовремя остановиться.

  2. Алёна:

    Я типичный стартер. Куча идей, проектов и желаний. Начало положить легко, довести до конца — очень трудно. Бывает, что гаснет энтузиазм, бывает захожу в тупик, а иногда просто лень… Очень недовольна собой в этом плане.

  3. Хм… Интересно, а бывает, что в одном человеке уживаются и стартер, и финишер? Потому что я затрудняюсь с ответом… идей в голове много, ко всем новым проектам подхожу с бешеным азартом, потом небольшое затишье, и всё равно не чувствую себя спокойно, пока не закончу. Всё-таки тяга к порядку и тревожность от кучи незавершённых дел превращают меня в финишера. Так что я пока до конца не разобралась 🙂

    • Инька:

      ага, я в вашей команде, однако=))…
      имею кучу идей как стартер и могу все завершить как финишер…

  4. Ольга:

    Ага:) Загорелось фотообои поклеить (нашла в занычке) — схватила, налепила, перекосила, раз пять отодрала, пытаясь выправить и … понеслась за мужем финишером! И так во всем, блин. Я ломаю — он строит. Команда, однако:)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение