Как приручить мифическое «завтра»?

Как часто вы откладываете дела на завтра?

  • Завтра начну читать детям сказку перед сном
  • Завтра допишу главу к дипломной работе
  • Завтра поговорю с начальником по поводу отпуска
  • Завтра позвоню маме
  • Завтра куплю абонемент в спортзал

Но каждое утро наступает сегодня и всем нашим планам просто не суждено сбыться. Если с термином «прокрастинация» знакомы немногие, то мысль «я сделаю это завтра» наверняка не раз посещала вас перед сном.  Вопрос в том насколько часто и по отношению к каким делам произносится эта фраза. Для того, чтобы приблизить волшебный день по имени «завтра» и, наконец, обуздать свою склонность откладывать все на последний момент, нужно ловить себя на самообмане. Какими же фразами мы создаем для себя иллюзию контроля над временем?

  1. «Я сейчас слишком занята, у меня нет на это времени». Для важных вещей время всегда найдется.  На каком месте в иерархии приоритетов находятся ваши личные мечты и цели? Буквально вчера мы поспорили с подругой, матерью двоих погодок, которая считает, что сейчас не время для реализации собственных планов и амбиций. Дети подрастут и тогда… Когда дети подрастут до такой степени, что перестанут нуждаться в родительской поддержке, подоспеют и внуки. Если вы раз за разом задвигаете свои желания на дальний план, подумайте — чему вы научите своих детей? Будет ли у них перед глазами пример того, как нужно грамотно ставить и достигать цели? Безусловно, есть примеры в литературе и истории, но совсем другое дело, когда мама, мечтающая освоить искусство шитья, с горящими глазами, пусть ночью, пока дети спят, делает свои первые шаги. И с гордостью демонстрирует сшитые своими руками вещи. Этот опыт дорогого стоит.
  2. «Успею сделать в последний момент». Под таким девизом у меня проходит подготовка новогоднего костюма для дочери каждый декабрь. Есть такой тип людей, которым для продуктивной работы необходим выброс адреналина в кровь. Они сознательно устраивают дедлайны в своей жизни и затем в экстремальных условиях выполняют обещанное, пишут проекты, сдают документы за три минуты до закрытия учреждения. Я, кстати, к таким людям не принадлежу, поэтому в конкурсе костюмов мы не выигрываем, а, прибежав  за пять минут перед закрытием почты, я обнаруживаю, что забыла паспорт. Потому что сумочку я тоже собираю в последний момент. Проблема в том, что такой подход создает больше проблем, чем выгод.  Есть такое понятие в тайм-менеджменте «съесть лягушку» — расправиться с каким-то неприятным, постоянно откладываемым делом. Если приучить себя каждое утро «есть лягушку», то можно очень скоро разделаться со списком недоделанных дел, освободив время на более приятные вещи. Исчезнет  искусственно создаваемое напряжение и беспокойство. Отложенная на другое время задача все равно будет притягивать к себе ваше внимание, в отличие от уже выполненной. К тому же, оставив мало времени, вы рискуете качеством.  Сравните свои ощущения от сдачи работы в сжатые сроки, когда все подгоняется к определенному времени, или если вы не спеша доводите все детали до совершенства.
  3. «Один день ничего не изменит». Да, в конечном счете, задержка в один день не делает большой разницы. Но беда в том, что из таких  дней выстраивается череда. Если делить большую задачу  на множество мелких и каждый день выполнять микродействие, то в долгосрочной перспективе вы достигнете большего. Не нужно откладывать все на завтра целиком, сделайте сегодня хотя бы маленький шаг.
  4. «Это моя натура, ничего не могу с собой поделать». Если вы считаете, что привычка кормить себя и окружающих обещаниями — это особенность вашего характера, то у меня есть для вас две новости. По традиции одна хорошая – от любой привычки можно избавиться. Вторая новость плохая – пока вы сами верите в вашу неизлечимость, сделать это очень трудно. Точно также как можно искоренить в себе бестактность, застенчивость и пессимизм, можно свести на «нет» и привычку откладывать дела в долгий ящик. Поучитесь  у детей, они не будут ждать завтра, чтобы сделать то, что пришло им в голову сегодня. Главное – найти правильную мотивацию.

Для того, чтобы классифицировать свои дела по степени важности, можно использовать матрицу Эйзенхауэра. Благодаря этому, вы увидите, какие дела  могут подождать с исполнением. Навык выполнять задуманное сразу можно прокачать, как спортсмены накачивают мышцы. Просто следовать принципу «подумал-сделал» изо дня в день. Откладывая что-либо, мы откладываем свое будущее, свои отношения, свои мечты, свою карьеру. Очень важно научиться грамотно расставлять приоритеты и больше не прятаться за призрачным «завтра».

Матрица Эйзенхауэра здорового человека:

matrix2

Матрица Эйзенхауэра прокрастинатора:

matrix3

Как преодолеть прокрастинацию? Полное руководство >>

3 комментария

  1. Елена:

    Маргарита, здравствуйте!
    Как всегда, замечательная статья, и как раз вовремя! Особенно я в восторге от матрицы Эйзенхауэра. Я много про нее слышала и читала, но так до конца не могла понять. А у Вас все доступным языком расписано!

  2. Олеся:

    Спасибо за матрицу, знаю давно про неё, но в использовании всегда пыталась, теперь все наглядно! Определил важно-неважно, срочно-несрочно и сразу ответ что с этим делать. Хотя для меня все равно бывает проблематично определить, насколько важно или на сколько срочно. Недавно проходила тренинг по тайм-менеджменту, было практическое задание как раз по этой матрице. В итоге 4 команды распределили некоторые дела по-разному. А тренер в принципе поправлять не стал и сказал что многое зависит от приоритетов, которые нужно опеделять заранее.тренинг показал, что большинство вообще не думают об этом.

  3. Ирина:

    Мне больше всего подходит п. 2. В подсознании где-то сидит: если не срочно, то и не важно. Люблю Вашу рассылку. С удовольствием читаю все Ваши статьи.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение