Домашняя бухгалтерия онлайн

В прошлой статье я сделала небольшой обзор программ для ведения семейного бюджета. Сегодня расскажу вам о сервисах, позволяющих вести домашнюю бухгалтерию онлайн. Преимущества такого способа ведения семейного бюджета очевидны — это и возможность доступа в любое время и из любого места, в том числе и с мобильного телефона (не нужно запоминать, записывать свои покупки до того, как доберетесь до дома и включите компьютер), кроме того, очень удобно анализировать свой бюджет не только сидя дома, но и в любое удобное время — во время поездки в метро, скажем, почему бы не подсчитать сколько осталось до зарплаты?

Отечественные сервисы домашней бухгалтерии онлайн:

  1. Сubux — новый онлайн-сервис с невозможно милым игрушечным интерфейсом: домик со всем содержимым, при наведении на которое всплывает соответствующая категория бюджета: наводим мышь  на холодильник и тут же видим, сколько потратили на еду, как вписались в лимит и сколько еще можем сожрать потратить. Обнаружены все необходимые функции: создание разных счетов (в том числе конкретных банков), возможность по своему усмотрению создавать и редактировать категории, планировать расходы и доходы, составлять отчеты. Есть функция «финансовые цели» (с соответствующей мимимишной свинкой-копилкой, аккуратно разместившейся на специальной полочке), которая позволяет копить деньги, причем на ваше усмотрение — либо резервируя их на существующем счете, либо создав условный виртуальный счет. Сервисом можно пользоваться как единолично, так и группируясь в различные «команды»для совместного доступа. Для полного счастья прикручен незамысловатый планировщик с возможностью назначать делам степень приоритета и даже при желании синхронизироваться с Google-календарем. В финансовой программе я бы, пожалуй, использовала эту функцию для напоминания о регулярных, но не имеющих конкретного срока расходах. Может, и еще что-то можно придумать. В целом все очень приятно, понятно, функционально и просто, никаких лишних наворотов. Играть в такой домик — одно удовольствие. Да, и бесплатно, кстати.
  2. «Дребеденьги» — по сути, это некая смесь из онлайн и оффлайн. Объясняю — бухгалтерию можно вести как на самом портале, так и локально, периодически, при необходимости все это синхронизируя. Расходы можно вносить даже посредством СМС.  Удобно, согласитесь. Есть функция планирования бюджета, всяческие справочники и калькуляторы. В принципе, программа несложная, от юзера требуется минимальное количество телодвижений. Однако, в функционале придется покопаться. Обидно, но сервис просит денег — от 100 до 500 руб в зависимости от аккаунта. Бесплатная версия есть, но она ограничена по возможностям — например, недоступна такая нужная вещь как планирование.
  3. «4 конверта» — принцип работы сервиса заключается в распределении остатка денег после уплаты всех обязательных платежей, по четырем «конвертам» — по одному на неделю. Особое внимание уделено постановке финансовых целей и контролю за их выполнением. Сервис сам будет следить за тем, сколько денег вам нужно отложить на покупку вожделенной вещи, и отчитываться, сколько времени осталось до ее приобретения. Лично мне показалось неудобным отсутствие классификации расходов и не очень-то интуитивный интерфейс, по кнопкам потыкать приходится изрядно. И на мой взгляд, не совсем подходящий выбор в случае нестабильных доходов.
  4. «В кошельке» — довольно интересный ресурс, позволяющий вести подробный учет всех ваших финансовых операций. Имеется множество инструментов для планирования и прогнозирования финансовой ситуации. Интересна возможность присвоения пользователям разных уровней финансовой состоятельности «»финансовый зонтик», «без долгов», «полноценный резервный фонд» и пр. Удобна также система «лимитов» — вы можете указать, какую сумму вы планируете потратить на каждую статью, а система услужливо покажет вам зеленым, желтым или красным цветом — не превышаете ли вы лимит. Хорошо организован сбор сторонней финансовой информации (курсы валют, котировки акций, ставки по кредитам и прочее, что помогает выбрать нужный финансовый инструмент.
  5. «Где мои деньги» — простой и приятный сервис, предстает перед нами в виде календаря. Достаточно обвести нужные дни — и система легко и непринужденно предоставит вам отчет. Правда, записывать свои покупки придется самостоятельно, ручками — какой-либо систематизации по категориям здесь нет.
  6. «Домашние финансы» — украинский сервис, достаточно функциональный и удобный. Обладает всеми необходимыми инструментами. Имеется возможность вносить расходы посредством СМС. Из минусов — скучноватый интерфейс и необходимость платить за отдельные функции.
  7. «EasyFinance» — мощная и удобная система, обладающая отличным функционалом. Возможность вести множество счетов, добавлять/изменять/удалять категории, планировать бюджет. Причем в последнем случае имеется специально обученный мастер, который сделает за вас всю грязную работу))) Мне очень понравились висящие в сайдбаре виджеты (калькулятор, календарь, курсы валют, а также панели инструментов). Немаловажный пункт — внимательное отношение разработчиков к посетителям и к своему детищу в целом. Сервис постоянно дорабатывается, а техническая поддержка работает на высшем уровне. Правда, раздражают всплывающие то и дело окна, и кроме того, мне показались не совсем удобными отчеты- выводятся только цифры по каждой категории (например, «молочное» — 500 р, а мне бы хотелось видеть и мои комментарии (2 литра сметаны, 1 кефир)
  8. «HomeMoney» — еще один довольно простой сервис. Имеются все типичные  функции подобных программ, кроме того, компания выпустила приложение для iPhone, так что возможно, сервис будет особенно полезным владельцам данного девайса.

Если вы не хотите заморачиваться с освоением программ и сервисов, то можете вести домашнюю бухгалтерию самым простым способом — в Excel:

cover

Таблицы для ведения семейного бюджета

Печатные формы и таблицы Excel с формулами расчетов

download

 

24 комментария

  1. Ирина:

    Хотелось бы услышать ваше мнение по учету личных финансов http://www.dvazap.com?

  2. hmur:

    http://gdebabki.com — домашняя бухгалтерия онлайн

  3. Михаил:

    Я мечтаю о таком он-лайн сервисе, где не нужно было бы забивать покупки самостоятельно. Достаточно отправить на сайт изображение кассового чека и только при отсутствии такого товара в базе вбить его наименование и категорию. В базу так же попадает магазин, где была сделана покупка и точное время.

    Представляете, какой это будет мощный инструмент, если им начнут пользоваться тясячи людей!? С помощью этого сервиса можно будет мгновенно узнать цену на тот или иной товар, а самое главное узнать в каком магазине он дешевле! Как меняются цены в магазинах со временем. Подробнейшая статистика, как минимум, по всем крупным супермаркетам Москвы.
    За предоставление такой информации владельцы торговых сетей могут и убить!!!

  4. Миша:

    Сюда можно добавить онлайн сервис inmybook — Моя электронная память. Там есть отличная бухгалтерия.

  5. Jane:

    я уже 3 месяца веду бухгалтерию Отчасти благодаря ей смогла расплатиться с долгами. Все очень наглядно и видно, особенно на счет трат. Использую для ведения бухгалтерии сервис на inmybook.ru. Вела там просто дневник и решила там же учет финансов вести.

  6. Кристи:

    А я лично использую онлайн систему для ведения домашней бухгалтерии https://www.inexfinance.com/ru/. Удобный интерфейс и много возможностей. Хотя для меня принципиальной оказалось поддержка мультивалютности: могу вести учет своих личных финансов в рублях, долларах или евро одновременно.

  7. Инна:

    я пользуюсь http://svmoney.ru

  8. Максим:

    Признаться почти все «отечественные» у меня вызывают ощущения студенческих подделок, да и доверяю я им как-то меньше чем зарубежным, таким как:

    1) https://cashior.com (есть русская версия)
    2) https://buxfer.com
    3) https://mint.com (привязывется к карточке)

    Сижу на первой из-за русского языка, но думаю еще вторую попробовать как-нибудь.

  9. Юрий:

    Добрый!
    Однажды 8-летний сын, Никита, за пару недель профукал подаренные крёстной на день рождения 500 рублей и это при том, что за месяц в то время у него набегало нашей мелочи всего рублей 30. Задумался. Решил, что в глазах ребёнка важнее слов наши собственные поступки, а у нас, что ни конец месяца – денег нет.

    Пришлось много читать и думать, прежде чем решился предложить своим жить иначе. Начали вести учёт семейного бюджета в домашней бухгалтерии, Никиту взяли на ввод данных, предложив зарплату за эту работу 30 рублей и так потихоньку не без труда, но всё наладилось и в финансах и в его отношении к деньгам. Часть денег оставалась на его текущие нужды, часть откладывали на мечты (первыми были наручные часы и телефон), часть я вместе с нашими сэкономленными относил в паевые фонды. Через год он уже сам мог время от времени выручить маму, ссужая деньгами из «своей кассы».
    Сейчас ему уже 15 и сердце радуется, когда наблюдаешь за его разумностью в деньгах

    Если интересна эта личная история, то я рассказал о ней здесь: http://www.hotmany.ru/index.php/home/finansovoe-obrazovanie-rebjonka

    Там же запустил сервис домашняя бухгалтерия онлайн бесплатно http://www.hotmany.ru

  10. Alex:

    Сейчас пользуюсь cashcounter.ru.
    Очень простой и интуитивно понятный интерфейс. Не нужно читать никаких вводных курсов.

  11. А как же «Финансовая независимость» http://www.findependence.net/ ?

    На фоне остальных сервисов выделяется тем, что самый молодой и динамичный — упор в нем сделан на графики и диаграммы, а также на то, что открывается он на любом устройстве, включая телефоны и планшеты

    Не рекламы ради, но для объективности прошу добавить в обзор )

    • Ресурс настолько молодой, что пока только под рубли заточен. Мультивалютный вариант ещё в проекте.

  12. Оксана:

    Также не ради рекламы, есть еще сайт cubux.net
    Cначала трудновато было, потому что нестандартный дизайн, зато потом влилась.
    Отчетики генерируются, мобильные версии пишут что скоро. Но не известно пока когда точно.

  13. Валерий:

    Начал играть с Cubux. Очень понравилось. Обалденная программка. Всё бесплатно, не жмутся на функциях. Молодцы!Очень приятно с ней заниматься. Сразу воткнулся в работу.
    Отчёты есть с графиками, они бесплатны (не так, как у некоторых) и очень понятны. Спасибо разработчикам.

    • Спасибо большое за отзыв! Уже в разработке модуль «Долги», сначала будет на сайте и потом в мобильных приложениях

  14. Мы не храним никаких персональных данных о вас — при регистрации вы указываете только обезличенный псевдоним, например, «Иван1983» или «SuperBoga4». Домашняя бухгалтерия «Финансовая Независимость» полностью анонимна. Вам больше не придется скучать, разглядывая длинные бесконечные столбики с цифрами в отчетах. Мы предлагаем наглядную визуализация всей вашей финансовой картины в виде удобных графиков и диаграмм. Теперь контролировать ваши личные деньги стало невероятно просто.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение