11 признаков того, что вы перфекционист

Считаете ли вы себя перфекционистом? Часто ли вы стремитесь к достижению идеального результата в работе, в уборке, в отношениях, в жизни? Чувствуете ли вы необходимость до бесконечности улучшать и шлифовать любую задачу, которую выполняете, даже за счет своего времени, здоровья и благополучия?

Перфекционист — это человек, отказывающийся принимать любой стандарт, кроме идеального.

В психологии перфекционизм, как черта личности, характеризуется как «стремление к безупречности и установка завышенных стандартов, сопровождающееся чрезмерно критической самооценкой и озабоченностью относительно оценки другими людьми».

Для перфекциониста неприемлемо все, что чуть хуже совершенства.

Действительно ли вы перфекционист?

Вот 11 признаков, по которым вы можете понять, в какой степени вы являетесь перфекционистом.

  1. Нетерпимость к ошибкам. Всякий раз, заметив ошибку или неточность, вы немедленно бросаетесь ее исправлять. Заново переглаживаете  белье, складки которого оказались недостаточно ровными, снова варите кашу, которая оказалась немного жидковата, заново заводите файл семейного бюджета, если забыли внести расходы за один день.
  2. У вас есть какой-либо особенный, специфический способ что-то выполнять. Любой другой подход для вас неприемлем. Сначала вымыть полы, затем пропылесосить, и ни в коем случае не наоборот. В супермаркете начинать с бакалейного ряда, но никак не с овощного. Отчеты размещать на Google Drive, а не на Яндекс-Диск. В результате вам приходится делать все самостоятельно, потому что либо вы не можете найти подходящих людей для помощи, либо люди сами отказываются с вами работать.
  3. Подход «все или ничего». Либо делать идеально, либо не делать вовсе. Все, что в промежутке — не имеет права на жизнь.
  4. Главное — конечный результат. Вас не волнует процесс и промежуточные успехи. Все, что вас интересует — это конечный результат. Если он не достигнут (или пока он не достигнут), вы чувствуете раздражение и неудовлетворенность.
  5. Вы чересчур строги к себе. Всякий раз, когда что-то идет не так, вы яростно нападаете сами на себя. Не имеет значения, по вашей вине это произошло или из-за того парня — одно маленькое недоразумение и вы враг сами себе на долгое, долгое время.
  6. Вы впадаете в депрессию, если не достигаете желаемого. Вы бесконечно пережевываете результаты, которые не похожи на те, что вы задумали (даже если объективно они не так плохи). Ваше основное ощущение при этом — что вы не смогли удержать все под контролем и виноваты в том, что у вас «не получилось» (см. 5).
  7. Чрезмерно высокие стандарты. Что бы вы ни собирались делать, вы ставите себе высочайшую планку. Пить — так шампанское, любить — так королеву. Постоянное стремление соответствовать жестким, необоснованно завышенным стандартам держит вас в вечном напряжении. В конечном итоге вы можете надорваться, пытаясь прыгнуть выше головы. Либо просто откажетесь от желаемого из-за страха не преуспеть.
  8. Успеха много не бывает. Что бы вы ни делали, всегда есть, куда стремиться дальше. Если вы получаете А, вы тут же начинаете стремиться к 2А. Когда вы получите 2А, вам кажется, что маловато будет, и вам необходимо 5А. Достигнутое вас не радует, вы чувствуете себя несчастными, потому что впереди всегда маячит что-то большее и лучшее.
  9. Вы медлите, откладывая на «правильный» момент. Вы постоянно ждете идеальных условий, чтобы начать работу. Вы хотите начинать только когда вы «готовы», чтобы обеспечить наилучшее качество работы. «Я начну заниматься своим хобби, когда дети подрастут. Я начну создавать накопления, когда зарплата вырастет. Я начну убираться, когда куплю идеальный стеллаж». Вот только почему-то эта «готовность» никогда не наступает.
  10. Вы видите ошибки там, где их никто не видит. Хотя это может просто означать, что вы ориентированы на детали, перфекционисты часто обнаруживают ошибки за милю. Иногда они оказываются реальными. А если нет, их всегда можно придумать!
  11. Вы проводите много времени в погоне за идеалом. Совершенство — ваша конечная цель. Для вас обычное дело принести в жертву сон, еду, время, семью, развлечения, здоровье только для того, чтобы довести работу до высочайшего уровня.

Нашли ли вы у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов?

Если да, то ваши мечты и цели под угрозой! Ваши модели перфекционистского поведения не дадут вам их реализовать. Изучить свой перфекционизм и избавиться от него в тех областях жизни, где он создает проблемы, вам поможет специальная рассылка «В ловушке перфекционизма» >>

2 комментария

  1. Да я прям по всем пунктам перфекционист!))) Муж говорит, что это плохо, так как с такими людьми жить очень сложно. Не знаю, я не замечала за собой того, что осложняю жизнь кому-то. Просто люблю, когда все идеально, а идеально — это так, как я сказала))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение