Top.Mail.Ru

Как вы оправдываете свои проволочки?

Что вы говорите себе, когда не хотите браться за какое-то дело? Не правда ли, ваши оправдания выглядят всегда разумно и обоснованно? Еще бы. Наша психика защищает нас от неприятных чувств как может — и чтобы мы не чувствовали себя неудачниками и «кое-какерами», подкидывает нам множество красивых причин отложить на завтра то, что надо бы сделать сегодня.

Вот 17 распространенных оправданий хронических прокрастинаторов. Какое из них ваше любимое?

1. Вовсе не обязательно делать это сейчас. Вполне можно подождать до завтра.

Увы, идеальное «завтра» — это то время, которое никогда не наступает. Мы пытаемся оттянуть неизбежное, планируя его на несуществующее время. Неопределенность будущего дает нам чувство комфорта: ведь там может случиться что угодно, в том числе и задача может вдруг оказаться выполнена. Перенося работу/встречу/уборку на завтра, мы отказываемся думать о том, что завтра искушение отложить еще на день будет точно таким же, как и сегодня.

2. Я сделаю это, когда буду более сосредоточен

Мы думаем, что если еще немного посмотрим эти смешные ролики про кошек, то станем свежи, бодры, мотивированы и сосредоточены. Это может выглядеть разумным, но на деле редко соответствует действительности. У любого человека (любого, «совушки» мои, слышите??) пик производительности приходится на первую половину суток (другой вопрос, когда эти сутки у вас начинаются). С течением времени энергия и способность к концентрации падает, а не растет. От котят и бремени невыполненной задачи в голове вы устанете еще больше, поэтому закройте youtube как можно раньше и вернитесь к работе.

3. У меня не хватает времени

Да, в течение недели мы не можем находить по два часа на работу, но в последний момент находим аж целые сутки! При этом даже еда и сон почему-то отходят на второй план. Нехватка времени на самом деле вовсе не нехватка, а плохие навыки управления своей деятельностью — ведь на менее важные дела время всегда находится.

4. У меня еще достаточно времени

Ну да, впереди еще две недели, куда торопиться? Только как-то очень внезапно две недели превращаются в два дня, а затем в два часа. Иллюзия бесконечного времени налицо. С этой привычкой можно бороться с помощью планирования и назначения промежуточных сроков для каждого этапа работы.

5. Мне столько всего нужно сделать

Куча незавершенных дел жужжит у нас в голове не просто так: наш мозг стремится к законченности и если этого ощущения не получает, то старается всячески нам напоминать. В итоге мы чувствуем себя задавленными грузом задач и выбираем самый легкий путь — вообще ничего не делать. Очень часто представления о сложности задачи сильно преувеличены, и стоит сделать хотя бы маленький шаг, как все станет гораздо проще и понятнее.

6. Я все равно не успеваю в сроки

Бывает, что мы настолько запускаем работу, что кажется, продолжать просто не имеет смысла. И даже если мы уложимся в срок, результат будет гораздо хуже, чем мог бы быть. От этого опускаются руки и со страшной скоростью падает самооценка. Добивает то, что мы понимаем — мы сами виноваты в том, что дотянули до последнего момента. Что делать в этом случае?

Простить себя за проволочку. От того, что вы обзываете себя нецензурными словами, ситуация не исправится. Все, что вы можете сделать — это спокойно признать, что да, вы затянули выполнение, и идти дальше. Не направляйте против себя агрессию, это плохая стратегия для преодоления прокрастинации.

7. Я слишком устал

Это оправдание мы часто используем как повод заняться чем-нибудь приятным и бесполезным вместо работы. Если вы часто ловите себя на том, что «отдыхаете» и «восстанавливаете энергию» за болтовней в соцсетях или перед телевизором, пересмотрите свои графики работы и отдыха. Отдых и развлечения, безусловно, нужны и важны, но убедитесь, что вы действительно отдыхаете, а не используете их для отлынивания.

8. Я должен сделать это идеально

Звучит красиво, но на деле убивает любое начинание. Из страха перед несовершенным результатом мы можем бесконечно откладывать задачу. Примите тот факт, что вы всего лишь человек, а значит, можете делать ошибки. Прекратите ставить себе фантастические планки и просто делайте лучшее из того, что можете.

9. У меня сейчас нет вдохновения

В ожидании вдохновения мы можем проводить дни, недели, годы и десятилетия. Следуя своей мечте написать книгу, мы каждый день садимся перед ноутбуком, открываем чистый лист и… не знаем, что писать. Окей, давайте сделаем то же самое завтра — сядем перед ноутбуком, откроем чистый лист и будем снова не знать, что писать. Проблема не в том, что у вас нет вдохновения, а в том, что вы не умеете настраивать себя на рабочий лад. А ваша капризная муза — это всего лишь красивое оправдание своему бездействию.

10. Я должен делать только то, чего хочу

Да, в каждый момент времени у нас есть более приятные дела — поиграть, почитать, сходить на пляж. Но если посмотреть в долгосрочной перспективе, то можно увидеть, что там есть нечто более привлекательное: признание, успех, мечта. И каждый день вы делаете выбор между тем, что вы хотите делать сейчас (поиграть, почитать, погулять) и тем, что хотите делать в будущем (путешествовать, тратить деньги на красивые вещи, заниматься любимым делом).

11. У меня появились срочные дела

Это иногда бывает правдой: непредвиденные обстоятельства, требующие немедленной реакции. Но как правило, 99% таких «срочных» дел срочными совсем не являются. Мы сами создаем себе иллюзию, что новая задача ужасно важна и ради нее стоит отложить то, чем собирались заняться. Свекровь попросила узнать, какую сковородку лучше купить — срочно залезть в интернет и почитать отзывы. Пришел заказ из интернет-магазина — немедленно бежать на почту. Ребенок пришел из школы в рваных штанах — сей момент починить. И ничего, что до сих пор вы работали над важным отчетом — у вас же СРОЧНОЕ ДЕЛО.

Новые дела постоянно появляются, и если за каждое из них немедленно хвататься, то как вообще можно что-то доводить до конца? В этом случае решение состоит в правильной расстановке приоритетов и честной оценке важности и срочности новой задачи.

12. Я сделаю это, когда буду готов

Это оправдание предполагает, что для выполнения задачи нужно дождаться каких-то определенных  обстоятельств: новой работы, переезда, замужества, прибавления зарплаты, когда ребенок пойдет в садик, когда ребенок пойдет в школу, когда ребенок закончит институт… Увы, мы можем откладывать не только конкретные задачи, но и целые события в жизни. Наверняка у вас есть относительно крупные планы, которыми вы до сих пор не удосужились заняться — например, открытие бизнеса, путешествие или занятия музыкой. Мы счастливо лжем себе, что нам мешают обстоятельства, но в реальности нас удерживает страх.  Прекратите оправдываться и начните планировать задуманное. «Более лучшего» времени, чем сегодня, не наступит и «более лучшей» возможности не представится.

13. Я боюсь, что ничего не получится.

Может быть, мы не всегда осознаем свой страх неудачи, но это не мешает ему спокойно кормить нашу прокрастинацию. Нам приходит в голову прекрасная идея, мы долгое время холим и лелеем ее в своей голове, но как только дело доходит до реализации, начинаем откладывать и тянуть. Почему так происходит? Здесь вступает в игру самая древняя часть нашего мозга: рептильный мозг. Он отвечает за базовые инстинкты (выживание и размножение) и совершенно не понимает вашего стремления к творчеству и самореализации. Зачем искушать судьбу, как бы говорит он вам. — Того, что у тебя есть, вполне достаточно для выживания, зачем рисковать?

14. Я боюсь, что все получится

Как ни странно, страх перед успехом тоже может здорово тормозить нас на пути. Даже если мы уверены, что нас ждет положительный результат, мы будем искать способы нагромоздить себе на пути препятствий. Успех сложнее, чем провал. Быть неудачником просто — можно просто ничего не делать. А успех подразумевает напряженную работу, сложные задачи и много ответственности.

15. Я просто хронический прокрастинатор

Да, и что вы собираетесь с этим делать? Готовы ли вы продолжать отказывать себе в достижениях и победах ради поддержания своего «имиджа»? Очень легко повесить на себя ярлык и гордо его нести. Но как вы себя чувствуете при этом?

16. Я начну это, как только закончу другое

Вам звонит начальник и напоминает, что к завтрашнему утру вам нужно подготовить презентацию. Да, но… Вы же не можете бросить мытье пола, стрижку когтей коту, и разговор с подружкой вы еще не закончили. Вот как только, так сразу!

Наш мозг использует бессмысленную деятельность для имитации реальной работы, для того, чтобы мы чувствовали себя ужасно продуктивными и деятельными. Всякий раз, когда вы ловите себя на том, что откладываете более важное дело ради того, чтобы закончить менее важное, напоминайте себе о своих приоритетах и возвращайте внимание в нужное русло.

17. Я не знаю, с чего начать

Первый шаг — всегда самый трудный, Америку я этим не открою. Кроме того, мы действительно часто так перегружены, что не знаем, за что хвататься. Вот почему так важно составить план, а затем хороший, четкий, структурированный список конкретных задач. Это поможет увидеть, каким должен быть первый шаг и сделать его без особых усилий.

Курс «Моя прокрастинация: Как перестать откладывать жизнь на «потом»? >> 

БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА ИНСТРУМЕНТОВ ...получите бесплатный доступ к планировщикам, чек-листам, руководствам и мини-курсам. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *