Психология цвета в интерьере

цвет в интерьере

Декор дома чаще всего рассматривается с точки зрения эстетики — выбирается то, что привлекательно выглядит. Но сторонники психологии цвета в интерьере считают, что цвета, которые вы используете для украшения вашего дома, могут иметь огромное влияние на эмоциональное благополучие как вас самих, так и вашей семьи.

Цвет — это универсальный невербальный язык, и подсознательно мы все знаем, как говорить на нем. Цвет ваших стен — это не просто вопрос эстетики. Это мощный инструмент, который может быть использован для прямого влияния на ваши эмоции и поведение.

Как использовать цвет для создания эмоционально здоровой обстановки дома

Сначала определитесь с основной функцией каждого помещения в доме. Затем выберите преобладающий цвет. Научно не доказано, но у ученых есть основания предполагать, что некоторые оттенки более других поощряют нас на определенную деятельность.

Гостиная и прихожая

Здесь лучше всего использовать теплые тона, такие как красный, желтый, оранжевый, теплые оттенки коричневого, потому что эти цвета в интерьере стимулируют беседу. Это цвета, которые побуждают людей сидеть и говорить. При этом вы чувствуете тепло и связь с другими людьми.

Специалисты говорят, что если у вас есть теплые воспоминания о том, как вы проводили в детстве время на родительской кухне, то планируя интерьер квартир, имеет смысл восстановить на собственной кухне ту же цветовую гамму. Если воспоминаний нет (или они не слишком радостные), лучшими цветами для кухни будут оттенки красного и желтого. Однако, будьте осторожны, если вы следите за своим весом. Красный цвет стимулирует аппетит и может заставить вас съесть больше, чем нужно. Рестораны и продуктовые магазины чаще всего оформляются в красных оттенках именно по этой причине.

Спальня

Спальня — это место, куда вы отправляетесь, чтобы отдохнуть и восстановить связь с вашим супругом. Здесь предпочтительнее холодные цвета — оттенки синего, зеленого, лаванды, они действуют успокаивающе. При этом чем темнее оттенок, тем сильнее эффект. Красные оттенки способствуют повышению кровяного давления и увеличению частоты сердечных сокращений, стимулируют активность. Голубой цвет действует наоборот, поэтому мы ощущаем его как успокаивающий.

Ванная

В ванной традиционно использовались белые и теплые пастельные  цвета, которые означают свежесть и чистоту. Но в наше время ванная комната используется не только как место для личной гигиены, но и как личная территория для релаксации, SPA-процедур. Если вы принимаете ванну с целью расслабиться и побыть наедине с собой, вам наверняка будет комфортно в ванной синих, зеленых оттенков и бирюзовой. Эти цвета дают ощущение морской свежести и спокойствия.

Совет: никогда не красьте свою ванную в тот цвет, который вы никогда не носите в одежде. Иначе ваше отражение в зеркале будет выглядеть не самым выигрышным образом.

  • Красные и оранжевые цвета стимулируют нас к движению, но в этих комнатах будет казаться теплее, чем в комнатах холодных цветов.
  • В сине-зеленых и желто-зеленых комнатах люди чувствую себя счастливее
  • Зеленый — это цвет концентрации. Это лучший выбор для домашнего офиса. Зеленый цвет не надоедает и не утомляет в течение длительного периода времени.
СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите ваш первый набор инструментов для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

2 комментария

  1. А мне нравятся синий и фиолетовый цвета — они несут такое умиротворение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *