Почему чрезмерная экономия не сделает вас богаче

У меня есть родственница, которую можно отнести к самым экономным на свете людям. При достаточном доходе она постоянно на всем экономит. Сколько себя помню, она всегда ходит в одной и той же одежде. Она аккуратно штопает пальто уже не одно десятилетие, но отказывается купить новое. Дети подарили ей новое пальто несколько лет назад, но оно так и висит в шкафу. Старое пальто сначала должно разойтись по швам, только тогда она (возможно) его выбросит.

«Это еще может послужить» — вот ее девиз. Ничего не изменилось в ее доме за последние лет тридцать. Но другого образа жизни она себе не представляет.

Но вот в чем дело: копеечная экономия, скупость и аскетичный образ жизни никого не делают богаче. Они только вызывают стресс.

«Что?? Разве экономия не призвана избавить нас от стресса?»

По моим наблюдениям, люди, излишне сосредоточенные на своих расходах, испытывают такой же стресс, как и люди, которые по уши находятся в долгах. Неважно, богаты вы или бедны, если вашу жизнь контролируют деньги, вы будете несчастны.

Если вы постоянно думаете о деньгах, это истощает вашу энергию. Я тоже там была. Я не понаслышке знаю о 90-х .

Некоторые из моих родных и знакомых очень бережливы. Они на всем пытаются сэкономить и всегда беспокоятся о цене.

Я не виню свою родственницу. Она росла в послевоенное время, когда просто не хватало еды. Во время кризисов голод всегда поджидает за углом. Вы просто не знаете, что будет завтра, и это совсем другой образ жизни.

Но в настоящее время вряд ли вам угрожает настоящий голод. Конечно, бедность и низкие зарплаты существуют и сегодня. Но современный мир полон возможностей, которые были неслыханными еще пару десятилетий назад. Поэтому, если сегодня вы уделяете чрезмерное внимание экономии, вы делаете что-то не так. Вместо того, чтобы тратить время и энергию, чтобы сэкономить несколько рублей, инвестируйте в себя и создайте что-то ценное.

Одна моя знакомая постоянно жалуется, как все дорого. Однажды она ехала 4 часа, чтобы купить подержанную машину в другом городе на 30 000 дешевле. Она целый день провела в переговорах с продавцом. А потом еще один день, чтобы пригнать машину домой. Через неделю в машине что-то застучало. Ей пришлось ее ремонтировать. Через пару месяцев сломалось что-то еще. 

Вся эта эпопея вылилась ей почти в 100 000 — и все для того, чтобы сэкономить 30 000. Не считая того, сколько времени она потратила. Быть экономным часто означает быть расточительным.

Чрезмерная экономия = мышление дефицита

Кто из нас не делал подобных ошибок? Нам кажется, что вы поступаем разумно, экономя деньги на определенных вещах, но если присмотреться внимательнее, оказывается, что мы только зря тратим время.

А как известно, время дороже денег, поскольку оно невосполнимо. Как только я решила, что время стоит дороже, чем деньги, я изменила свое мышление.

Когда вы экономите, вами руководит страх. Вы мыслите «дефицитно». Вы думаете примерно так: «Никогда не знаешь, что может произойти, поэтому лучше поберечь деньги».

Это позиция неуверенности и слабости. Вместо этого я фокусируюсь на том, чего хочу. Но я не отношусь к деньгам безответственно. У меня есть четкое правило, когда я думаю о возможности сэкономить: если возможная выгода ниже определенной суммы (разной для разных категорий покупок), я не беспокоюсь об этом.

  • Есть ли смысл покупать продукты в гипермаркете на другом конце города, если конечная выгода (с учетом потраченного времени и денег на дорогу) составит пару сотен?
  • Заказать готовый ужин дороже, чем приготовить дома, но у меня нет сегодня времени — значит, я закажу готовый ужин
  • Стоит ли экономить на номере в отеле? Нет, если мне важно хорошо отдохнуть

Все сводится к тому, что я больше не действую из страха. Раньше я всегда думала, что в будущем могу потерять деньги. Но почему это должно произойти? Если задуматься, реальной причины нет. Пока на свете есть работа и существуют компании, деньги всегда можно заработать.

Нет стрессу

Я хочу подчеркнуть: я не заказываю еду из ресторанов каждый день. Я не живу в самых дорогих отелях. Я  не покупаю самые дорогие продукты и много вещей. Но если я делаю это, то делаю осознанно и спокойно — потому что не хочу испытывать стресс из-за денег. Я не хочу постоянного стресса из-за того, чтобы заработать больше денег, чтобы вести роскошный образ жизни. И также я не хочу постоянного стресса из-за страха остаться без денег.

Мне удалось построить здоровые отношения с деньгами. Я много вложила в свое образование и приобрела навыки, приносящие доход. Так что я могу не  волноваться, что останусь без работы.

Неважно, пытаетесь вы с огромным трудом сэкономить несколько рублей или изо всех сил заработать миллионное состояние, если деньги контролируют вашу жизнь — пришло время все переосмыслить.

Направьте свои усилия не на то, чтобы экономить на всем и везде, а на то, чтобы создать жизнь, в которой вы можете делать то, что вы хотите. Главное — определить, что на самом деле важно для вас. Так что это не только вопрос личных финансов. В первую очередь это вопрос ваших ценностей и приоритетов.

Как бы там ни было, не пытайтесь копировать денежные стратегии других людей. Все люди разные, и у всех свои желания, потребности и цели. Не зря это называется личными финансами. И отношение к деньгам зависит от самого человека.

Приглашаю вас на 19-дневный практикум «Создайте бюджет с вашим лицом», который как раз основан на том, что управление деньгами должно базироваться на ваших ценностях, вашей личности и той жизни, которую вы хотите для себя создать.

Мы начинаем с выяснения того, что для вас важно и создаем финансовый план, который учитывает ваши ценности и потребности, не подразумевая чрезмерной экономии и связанного с ней стресса.

Записывайтесь и сделайте сегодня первый шаг к вашей финансовой свободе >>

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите ваш первый набор инструментов для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

5 комментариев

  1. Севара:

    Замечательный обновлённый дизайн блога! 🙂

  2. Татьяна:

    а мне нравилось в том, старом дизайне) я была как дома) но, может быть, просто пока непривычно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *