Человек гораздо лучше справляется с задачами, если он сосредоточен. Но довольно сложно сосредоточиться, если ваш список дел включает десятки пунктов, а времени у вас на все про все — 24 часа вместе со сном и едой.
- забрать ковер из химчистки
- найти в интернете рецепт сациви
- позвонить в мебельный магазин
- сшить фартук
- записаться к врачу
- наточить карандаши
- вызвать слесаря
- вернуть маме мясорубку
- заштопать носок
- покормить соседских рыбок
- закончить отчет
- отправить письмо
- купить наполнитель для кошачьего туалета
- и т.д.
Утром вы смотрите на ваш список и хватаетесь за голову — с чего начать??? Начинаете с одного, потом хватаетесь за другое, тут напоминает о себе третье, в итоге получаете три незавершенных дела и двадцать пять даже не начатых.
Возможно, у вас возникала мысль как-то группировать ваши списки. Возможно, вы даже пытались это делать каким-либо образом. Если у вас получилась своя система и вы успешно ею пользуетесь — поделитесь в комментариях. Если не пробовали/не получилось/не знаете как, то возможно, вы найдете что-то подходящее среди следующих приемов:
1. Сортировка по контексту
Суть заключается в том, что вы группируете дела в зависимости от ситуации, в которых вы можете их выполнить: например:
- у телефона
- по дороге
- у компьютера
- за просмотром сериала
- и т.д.
Вы заводите в своем ежедневнике отдельные страницы для каждого контекста и заносите туда соответствующие задачи. В этом случае ваш список будет выглядеть так:
У телефона:
- позвонить в мебельный магазин
- записаться к врачу
- вызвать слесаря
По дороге:
- забрать ковер из химчистки
- вернуть маме мясорубку
- отправить письмо
- купить наполнитель для кошачьего туалета
У компьютера:
- найти в интернете рецепт сациви
- закончить отчет
- найти интернет-магазин, где продаются мониторы lg
За просмотром сериала:
- сшить фартук
- заштопать носок
- наточить карандаши
и т.п.
Таким образом, когда вы находитесь в определенном контексте, вы открываете ваш список и поочередно выполняете задачи из него.
2. Сортировка по количеству необходимой энергии
Для того, чтобы рассортировать задачи по этому принципу, вам нужно некоторое время понаблюдать за собой. В какие часы вы склонны к кипучей деятельности, а когда представляете собой сонную биомассу? Исходя из этого вы собираете все дела, требующие максимальных ресурсов, в один список (Сделаю на подьеме), а те дела, для выполнения которых не нужно особо напрягаться — в другой список (Сделаю на спаде).
3. Сортировка по важности и степени выполнения
Этот подход заключается в том, что вы группируете дела по степени их важности и завершенности, например:
- быстрые (можно полностью выполнить за несколько минут)
- важные (требуют максимальной сосредоточенности и оказывают важное влияние на вашу жизнь)
- в процессе (вы выполнили какую-то часть, но для продолжения вам нужно чего-то дождаться — например, пока привезут строительные материалы для ремонта)
- завершенные (полностью выполненные)
Вы можете использовать такую маркировку:
4. Сортировка по времени
Как следует из названия, задачи группируются по количеству времени, необходимого для выполнения задачи. Я сама использую такую систему (в дополнение к контекстной группировке) и нахожу очень удобной. Я записываю все дела, которые нужно сделать, в три колонки:
- быстрые (требуют меньше получаса)
- средние (требуют от нескольких часов до нескольких дней)
- большие (от недели до бесконечности).
У меня получаются блоки, на которые я отвожу какое-то количество времени. Например, блок быстрых дел мне удобно выполнять вечером, когда я уже уставшая, выполнять мелкие дела гораздо легче психологически. Я начинаю с самых важных и делаю по максимуму столько, сколько успею. В итоге ни одно дело не зависает в незавершенном состоянии, не сделанные я просто переношу на следующий день.
Также я стараюсь каждый день выполнять 1-3 средних дела, распределив их по своему графику (самое важное — в утренний блок, домашнее — в обед, чтобы заодно передохнуть от работы).
Крупные дела по принципу «слонов» я нарезаю на ломтики и превращаю в средние дела. Затем распределяю их по дням недели таким образом, чтобы каждый день съедать один ломтик слона.
Еще один способ сортировки — по настроению — я рассматривала в статье «Как планировать дела, если вы — «человек настроения»? >>
2 комментария
Первый раз пишу. Читаю и вдохновляюсь вашими статьями. Но что-то пока лень-матушка побеждает многие рвения упорядочить всё в жизни и в доме. Может что-нибудь про волшебную мотивацию подскажете?)
Иногда список дел на день я составляю по маршруту на день. Т.е. записываю все дела в список в порядке прохождения этой точки. Например: 1.Проверить квитанции(при выходе из дома не сложно заглянуть в почтовый ящик); 2.Узнать часы работы почты(по дороге на остановку, т.к. я живу ровно посередине между двух остановок, я могу пойти в любую сторону,выбирая необходимую по плану); 3.Занести фото на распечатку в фотоателье неподалёку от остановки; 4.Съездить в магазин за сумкой; 5.Завезти сестре косметичку(по пути обратного следования); 6.Сделать запасной ключ(на следующей остановке); 7.Купить хлеб(пока делают ключ); 8.Забрать готовые фото(на своей остановке); 9.Забрать посылку на почте(по пути домой, в соответствие с часами работы почты,подсмотренными в самом начале пути). Как-то так…Очень схематичный пример набросала, пытаясь показать подобие того как я раскидываю дела по маршруту дня))
Да, для планирования дел «вне дома» отличный подход!