Способы организации важной информации

как хранить пароли в компьютере

По работе мне приходится иметь десятки паролей от различных почтовых ящиков, программ, сайтов, интернет-магазинов и прочих ресурсов. Да и в реальности — мне уже не раз приходилось разблокировать кредитные карты, по причине того, что пин-код был напрочь забыт.

Иметь один и тот же пароль на все ресурсы — чревато, а удержать в голове множество паролей —  нереально.

Так что пришлось думать, как можно организовать всю эту конфиденциальную информацию просто и красиво,  и в то же время — надежно.

1 способ. Иметь всего два пароля:

1. Для «всякой фигни» — регистрации на форумах, сайтах и т.п — один и тот же несложный пароль из цифр и букв. К примеру — имя вашей мамы+ год ее рождения. Или там, фраза из любимого мультика. Для успокоения можно в начале или конце добавить еще одну букву — например, первую букву названия сайта или форума, для которого предназначен пароль.

2. Для важных вещей — электронных кошельков, кредитных карт, интернет-магазинов и прочих ресурсов, доступ к которым должен быть надежно защищен — лучше придумать пароль посложнее.  И уж постараться его запомнить, все-таки он всего лишь один.

Минусы такого способа — взломав какой-либо один аккаунт, вроде «вконтакта», злодеи считают вашу почту с тем же паролем, через почту найдется ваш банк или кошелек с тем же паролем — и все,  тю-тю ваши денежки.

2 способ. Записывать.

У меня голова довольно дырявая, поэтому я пароли записываю. В обычном текстовом файле. Отдельно рабочие и отдельно личные. Раз в неделю перезаписываю этот файл на специальную флешку, которая служит исключительно для хранения особо важной информации.  Кроме того, дублирую пароли еще и в бумажном виде — в середине ежедневника. Для параноиков можно усилить безопасность, поставив пароль к файлу с паролями)))  Записывать пароли можно и в телефон, зашифровав название. Главное — не забыть шифр.

Минус этого способа — в том, чтобы не забыть, собственно, пароль записать.

3 способ. Использовать специальные программы

Есть множество софта для склеротиков вроде меня с разной степенью параноидальности. К примеру, KeePass (сперва написала KeepAss, каламбурчик вышел))) , или PassArchive , или SCARABAY, или вот у меня в электронном органайзере WinOrganizer , который я нежно люблю и использую на все лады, от детского меню до планирования работы над сайтами, есть специальная форма для хранения паролей.  Подобные программы есть и для телефонов/айфонов с возможностью синхронизации с Большим Братом Компьютером. Кроме того, имеются и онлайн-сервисы для запоминания паролей, на том же гугле и яндексе, но к ним я отношусь с большим недоверием (упрут мои миллионы и ищи их потом) , поэтому если и пользуюсь, то пишу не сам пароль, а «стандартный» или «стандартный +имя моего попугайчика».

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение