С чего начать уборку квартиры

уборка квартиры с чего начать

По пятницам, перед выходными, я делаю в квартире так называемую «еженедельную» уборку. Сейчас эта привычка уже въелась в меня намертво, а раньше мне приходилось буквально силой отшкрябывать себя от компьютера и взяться, наконец, за тряпку.

На полках пыль, кресла обросли одеждой, зеркало в ванной мутное и плохо показывает… Как навести порядок в квартире? С чего начать? Давайте с чего-нибудь начнем, хватит уже тянуть за хвост пресловутого кота.

  • включаем музыку
  • открываем окна

И далее по примерному алгоритму:

  • меняем постельное белье и полотенца
  • красиво заправляем кровати
  • разбираем развешанную на дверях и стульях одежду (что за кишки поразвесила, говорила мне мама). Грязную отправляем в стирку, чистую — в шкаф на плечики. Иногда под кроватями заводятся колонии мужских носков — не забудьте заглянуть)))
  • наводим порядок на полках, просто раскладываем по местам разные предметы
  • берем  салфетки из микрофибры для уборки и вытираем пыль
  • по полированной мебели проходимся специальным средством с антистатиком
  • чистим зеркала
  • чистим сантехнику, моем плитку в ванной и туалете, вытряхиваем коврики
  • меняем мыльце для унитаза и вешаем новый ароматизатор
  • моем входной коврик
  • пылесосим
  • тщательно моем полы, с залезанием в углы и протиранием плинтусов
  • включаем аромалампу и отдыхаем

Вот и все, а вы боялись)) Уборка закончена, квартира сияет. Главное — начать. Основной совет — выработайте себе свой собственный алгоритм еженедельной уборки, и четко следуйте ему, не допуская переусердствования. Передвигание холодильника с целью мытья пола под ним и дезинфицирующую чистку кухонных шкафов, если уж вам хочется, лучше запланируйте на другое время. Скажем, распишите в своем календаре — каждый нечетный месяц я двигаю холодильник и чищу кухонные шкафы.

 

52-недельная программа по организации вашего дома — шаг за шагом, область за областью >>

52 комментария

  1. Галя:

    Здравствуйте, Рита!
    Случайно наткнулась на просторах Инета на Ваш блог — и в результате подписалась на Вашу рассылку. Спасибо Вам, очень вдохновляет. А теперь можно вопросы? Вы работаете вне дома? И сколько времени занимает у Вас еженедельная уборка?

    • Блогохозяйка:

      Спасибо, рада что вдохновляю)) Я работаю дома, еженедельная уборка занимает 1,5-2 часа

      • Галя:

        М-да! А я по этому плану (исключая аромалампу) потратила 18 часов чистого времени на трехкомнатную квартиру… То ли я медленно работаю, то ли слишком много открытых полок… Спасибо за ответ. Жду следующих материалов

        • Блогохозяйка:

          Тут ключевое слово — без фанатизма, не превращая еженедельную уборку в генеральную. У меня тоже три комнаты, со временем начинаешь делать все автоматически и очень быстро. И к тому же, если всю неделю поддерживается относительный порядок, то работы совсем немного.

          • Евгения:

            Читала рассказ: преступник, чтобы замести следы, лихорадочно вытирает свои отпечатки пальцев. Дошёл до вазы с фруктами, протёр верхние, к которым прикасался, потом решил всё же протереть нижние, хотя точно знал, что он их не трогал. Заканчивается рассказ тем, что когда утром за ним пришли полицейские, он уже протёр всё на двух этажах и занялся чердаком… И не обращал на полицейских никакого внимания:))) А рассказ вроде бы так и назывался «Фрукты со дна вазы». Вот и я когда во время уборки мне приходит мысль протереть дырокол на столе, убрать сапоги в кладовку или вытереть листья у монстеры, останавливаю себя: «Женя, это уже фрукты со дна вазы» :)))

      • Лилия:

        1,5-2 часа уборки квартиры — этой какой площади ?

  2. Вика:

    Уборку надо начинать с отдыха!!!

  3. Елена:

    Спасибо вам за советы,все просто и доходчиво объяснять. Мне вот постоянно жалко времени на уборку) убираю каждый день по 10-15 мин и все,в итоге в квартире относительный порядок(от идеального далек)
    Но буду вас читать и учится!

  4. Огромное спасибо за такую прекрасную статью,на сколько уборка превращается в рутину и обузу,но вы мне открыли второе дыхание,я с удовольствием убрала и все выглядело как игра,а не долг хозяйки. Очень хотелось бы ,что б вы еще рассказали про то,как вы моете холодильник,убираете в разных тумбочках и шкафах,особенно платяном,а то эту уборку тоже нужно делать,но так скучно,все вновь открывать и разбирать(((не подумайте,что я грязнуля,я наоборот педант в чистоте,но у меня маленький ребенок,почти 2 года,а это естественно бесконечный беспорядок)

  5. Динара:

    Здравствуйте, тоже хочу поблагодарить за статьи. У меня дочка 1 год, воспитываю одна, времени вечно не хватает: либо кушать приготовлю, либо уборка, а еще и погулять надо, и чадо искупать. Мамы поймут. Распечатаю Ваш план уборки, думаю, разделю его на части, либо буду по одной комнате убирать в день, благо, у меня их всего две 🙂 Вот решали меню составлять на неделю, хотя на салаты и выпечку ежедневные меня вряд ли хватит, но попробовать можно

  6. Надежда:

    Этот список на пол дня!!! Если дома никого нет — супер, но если дома дитя — накрылся список медным тазом.

    • Если делать все автоматически и не давать волю перфекционизму — полтора часа. С маленьким ребенком — два.

      • Яддер:

        «не давать волю перфекционизму» — надо вынести в заголовок!!! 🙂 уборка должна приносить радость, я убираюсь так, чтобы не устать, методика отлаженная…

  7. Лілія:

    Я очень благодарна за блог. Только у Вас и нашла интересующие статьи все в одном месте. Тоже подписалась. Спасибо за работу.

  8. Татьяна:

    Вы чудо!!! Спасибо огромное!!! Вы действительно вдохновляете. Благодаря Вашим советом моя жизнь перестала быть похожей на хаос. Еще раз спасибо.

  9. Irina:

    У меня огромный дом. 6 комнат и кухня. я безумно ленивая и не умею содержать дом в порядке. муж не помогает ничем и никак. дети маленькие. Как мне научиться сохранять дом в чистоте? ;(

  10. f150:

    «Была бы моя воля, миссис Хадсон, я бы вообще запретил уборку — всем всегда и везде! Ваша уборка равносильна скалыванию иероглифов с египетских камней» (с) Шерлок Холмс

  11. людмила:

    главное начать -потом будешь плакать и кончать

  12. Оля:

    Хочу поблагодарить,стараюсь каждую неделю две делать генеральную уборку,но обычно она растягивается часа на 3-4…что ж пойду ка я попробую по вашему плану и отпишусь=)

  13. Татка:

    Ну не знааааю…. когда в пятницу приползаешь после славной трудовой недельки домой, хочется не аромалампы нюхать и бельё перестилать, а просто выспаться за выходные и хоть немного разгрести то, что накидано за неделю… чтобы такие птницы устраивать нужно увольняться и только домом заниматься… а за неимением у меня мужа ситуация будет более чем печальная: умру с голода, но в идеальной чистоте…

  14. Фани:

    А я убираюсь по два часа каждый день.

  15. Екатерина:

    Спасибо за совет! ДЕйствительно, алгоритм очень важен. У меня он свой, отличный от Вашего.
    Очень важно, чтобы домашние помогали. Или хоть не свинячили. У меня уборка занимает час- полтора, плюс полы еще часа два, плюс сготовить еду. Вместе с дочкой (ей сейчас 12) время сокращается почти в три раза!
    И еще. Нас трое плюс две кошки. Мы жили в одно-, двух- и трех комнатной квартирах. Времени на уборку везде тратится одинаково, но в «трешке» порядок держится гораздо дольше.

  16. Алена:

    Спасибо за Ваш алгоритм. У меня 3-шка. И моя уборка почему-то всегда напоминает анекдот «Секрет уборки двух-комнатной квартиры заключается в том, что она трех-комнатная.»

  17. Оксана:

    Девочки,зачем же всю неделю так гадидь в квартире? Приучайте себя всегда всё складывать на место, сняли одежду повесьте, попользовались шампунем, поставьте красиво на полочкучку этикеткой вперёд, позавтракали, помойте посуду (это займёт 2 минуты). И не надо говорить о нехватке времени, я выростила 2 детей, всегда был идеальный порядок и разные кулинарные вкусности. Сейчас мне 41, работаю, занимаюсь бодибилдингом, плаваю в бассейне, вяжу, читаю хорошие книги и готовлю всякие вкусняшки! На всё можно найти время, приучить себя к дисциплине и порядку во всём, а время за компом нужно строго дозировать! Всего вам доброго!

    • Я уверена, что никто не гадит в своей квартире целенаправленно. Но не все могут себе позволить каждый день вытирать пыль или мыть полы, поэтому как ни крути, но еженедельную уборку делать приходится.

  18. лана:

    супер, спасибо, сейчас начну

  19. Aleksandr:

    Хорошие советы, спасибо, почти так и делаю всегда уборку, главное хорошее настроение

  20. Ne-Podarok:

    Оксана , вы похожи на мою свекровь — она тоже трудоголик , успевает все и всегда . Но не будьте так критичны , все люди устроены по-разному , не у каждого внутри » энерджайзер » ))))) И обстоятельства у всех разные . Я , например , всегда вещи после использования возвращаю на место . Но я живу не одна , у меня муж и дети , за ними не уследить . Сколько ни прошу — забывают 🙂
    Блогохозяйке — спасибо ! ;)))

  21. Лариса:

    Для меня главное что бы пыли не было и мусора на полу и коврах. Тогда порядок.

  22. Виктория:

    Правильная статья и написано всё доступно и коротко. Для меня основой проблемой, как и для многих являются ковры , особенно светлые и с ворсом. У меня дома таких много,и была масса проблем с ними, до тех пор пока не купила себе классный пылесос из новой серии Бош. Мощный, лёгкий и компактный.

  23. Евгения:

    Читала рассказ, там преступник, чтобы замести следы, лихорадочно вытирает свои отпечатки пальцев. дошёл до вазы с фруктами, протёр верхние, к которым прикасался, потом решил всё же протереть нижние, хотя точно знал, что он их не трогал. заканчивается рассказ, что когда утром за ним пришли полицейские, он уже протёр всё на двух этажах и занялся чердаком… и не обращал на полицейских никакого внимания:))) а рассказ назывался «Фрукты со дна вазы». вот и я когда во время уборки мне приходит мысль протереть дырокол на столе, убрать сапоги в кладовку или вытереть листья у монстеры, останавливаю себя: «Женя, это уже фрукты со дна вазы» :)))

  24. умида:

    Сегодня попробовала! Супер. Отправила детей к бабушке. На все ушло 1 час 40 мин

  25. Настя:

    У меня как бы 160 кв2. И это блин нифига не быстренько. А еще я немножко беременна.
    Была мысль нанять уборщицу, но даже она тут ноги свернет. У меня тут уборки на год, меня уже раздражает даже находится в этом помещении. Муж орет, что я свинья, но даже это меня не задевает. Как себя заставить, я сплю целыми днями. Может есть еще какие-то способы?!

  26. Юлия:

    Большое спасибо. Никак не могла начать, вот прочла вашу статью и вдохновилась на уборку. Спасибо ещё раз!

  27. Татьяна:

    Если хотите убраться и при этом не устать, хоть после часа уборки, хоть после трех(и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНО) включайте во время уборки православные записи, или диски, или православные видео с интернета, песни иеромонаха Романа, видео про чудотворную Песчанскую Крестоходную икону Божией Матери и тому подобное. Все уберете влегкую, независимо от того какой Вы человек: крещеный, верующий, воцерковленный или атеист. Благодать всем помогает, кому она нужна. Как солнце светит всем. Включать надо особенно, если неохота убираться, а надо. Алгоритм Блогохозяйки хорош и воодушевляет, но усталости не отменяет. Если его сочетать с православным озвучанием, появляется легкость, спорость в делах, после уборки чувствуете себя словно отдохнувшим человеком, в дом приходит мирность, успокоенность, налаживаются житейские дела. Бог ва в помощь.

    • Православные записи оставим православным. Остальным можно посоветовать включать любую хорошую музыку, которая вдохновляет и нравится.

  28. Татьяна:

    Православные и так знают, где хорошо. А вот остальным попробовать можно и нужно, хотя бы для сравнения. Как говорится, по уху ведь никто не ударит, а вдруг полегчает?! Удачи!!!

    • Не нужно здесь религиозной пропаганды. Совсем.

      • Татьяна:

        Извините, пожалуйста, просто читая Ваши советы и наработки, испытываешь эмоциональный подъём. Очень вдохновляет эта легкость, с которой Вы просто уничтожаете тягость домашних забот и меняете само отношение к жизни к лучшему. Вот и решила поделиться наблюдениями. Спасибо Вам за такую нужную деятельность.

  29. Алина:

    Здравствуйте, у меня 5 спальных комнат , гостинная , кихня и 2 туалета с ванной .Уборка занимает кучу времени , а завтра прлетает подруга .Как можно быстро убраться?

    • Сделайте только то, что на самом деле важно: например, гостевая комната и санузел. Вряд ли подруга с санинспекцией к вам приезжает)

  30. Наталья:

    Я обращалась в агентство услуг . Очень тяжело самой привести квартиру в порядок.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение