Пора зарабатывать на пенсию

как заработать на пенсию

Думать о старости не хочется, но надо. Никуда от этого не денешься. Как живут современные пенсионеры — ни для кого не секрет. Кто-то жалуется на жизнь, на несправедливое государство, на вороватое правительство, кто-то подрабатывает в меру сил, кому-то помогают дети.  Очень печально смотреть на наших стариков; в отличие от западных пенсионеров, которые на пенсии путешествуют по миру, нашим приходится в буквальном смысле выживать. Что как бы намекает нам, молодым, на то, что «на государство надейся, да сам не плошай».

Кроме того, очень не хочется обременять в будущем своих детей, вынуждая их содержать немощных стариков, которые не позаботились сами о своем будущем, пока были молодыми и сильными.

Даже при самом лучшем раскладе (хорошая белая зарплата, длительный стаж) — размер государственной пенсии будет не сильно впечатляющим. Поэтому будет разумным подумать заранее о том, какой вы видите собственную старость, и прикинуть, сколько денег вам нужно будет на достойную жизнь. Странно, но многие молодые почему-то рассуждают так: «Вот еще, зачем мне сейчас напрягаться, урезать себя в удовольствиях, откладывая «на старость»? Деньги нужны мне сейчас, на пенсии мне не нужны будут наряды, косметика и развлечения». Очень недальновидный подход, я считаю. Во-первых, деньги будут нужны как минимум на лечение (молодыми и здоровыми пенсионеры не бывают), а медицина — удовольствие не из дешевых. Во-вторых, кто сказал, что пенсионерам не нужны наряды и развлечения? На пенсии жизнь не кончается. Лично я вижу себя сидящей в ресторане на берегу моря, попивающей дорогой коньячок на пару  с седовласым джентльменом в белых штанах . Я вовсе не собираюсь подвязывать платочек и продавать семечки на углу. В 60 лет, думается, поддерживать себя в хорошей форме стоит еще больших затрат, чем в молодости.

Нужна дорогая косметика, качественная обувь, хорошие натуральные ткани. И кстати, бижутерию уже не наденешь, нужны ювелирные украшения.

Старыми  будете вы, именно вы, а не кто-то другой. И если сейчас вы любите вкусно покушать и красиво одеться, то и через 20-30-40 лет вы будете это любить. А значит, надо подумать, как это можно обеспечить.

Целиком и полностью надеяться на поддержку государства —  прямо скажем, несерьезный  вариант. Разумеется, трудовая пенсия по старости будет вам выплачиваться в любом случае, но увеличить размер ваших будущих доходов можно и альтернативными способами, и лично самим.

Альтернативные способы:

  • негосударственное пенсионное обеспечение. Суть в том, что вы единовременно или регулярно делаете выплаты в один из негосударственных пенсионных фондов, а они вкладывают ваши деньги в установленные законом фонды. Ключевое слово — в установленные законом, а не куда им заблагорассудится. Это, с одной стороны, снижает риски, а с другой — резонно ведет к уменьшению доходности. Так что этот способ самый надежный, но и самый низкодоходный.
  • накопительное страхование. Смысл примерно тот же: вы уплачиваете страховые взносы, страховая компания их вкладывает, а вы получаете доход от инвестирования. У страховых фондов поле деятельности для инвестирования шире, доходность выше, но и риск, соответственно, больше. Кроме того, что вы можете накопить себе на пенсию, вы можете еще и застраховать жизнь и здоровье.
  • паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Эти конторы работают так: вы становитесь владельцем пая, а они вкладывают ваш пай в акции, облигации, в некоторых случаях — в недвижимость. Это самый доходный, но и самый рискованный способ.

Копим лично сами:

  • откладываем часть заработка на депозитный счет в банке с капитализацией процентов. Для того, чтобы уменьшить риски инфляции и девальвации, можно открыть мультивалютный или «металлический» счет.
  • инвестируем свободные средства самостоятельно, покупая ценные бумаги. Но для этого нужно быть хоть немного «в теме».
  • покупаем драгоценные металлы. Такие накопления хранить дома довольно опасно, лучше арендовать сейф в банке.
  • покупаем недвижимость — в России, за рубежом (там она порой дешевле), покупаем квартиры, комнаты, гаражи — все, что можно сдавать. Но этот способ не для всех, со средней зарплатой лишнюю квартирку не скоро прикупишь. К тому же, это довольно нерентабельный метод. Посчитайте, через какое время окупится купленная квартира? А проблемы с арендаторами? А растущие налоги на жилье и необходимость страховки в случае сдачи в аренду?

Не стоит жаловаться на государство, главные требования нужно предъявлять себе лично. Составить личный финансовый план,  учитывающий ваши требования к уровню старости, финансовые возможности, склонность к риску — найти время для этого нужно обязательно.  Комбинировать разные способы накопления и приумножения, повышать свою финансовую грамотность. И тогда старость будет непременно в радость!

Нет меток

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение