Планируйте свой день и следуйте плану

Вы знаете, что в вашем доме у каждой вещи есть свое место и каждая вещь должна лежать на своем месте. А что насчет вашего времени? Если ли у вас место для каждого дела?  

Сколько вы знаете людей, которым не хватает 24 часов в сутки? Нет, это не потому, что они на самом деле прилетели с Венеры, где сутки длятся 116 дней. Смысл тайм-менеджмента не в том, чтобы подогнать земные сутки к венерианским или хотя бы втиснуть в земные в два раза больше дел. Тайм-менеджмент нужен для того, что использовать отведенное вам время с лучшей отдачей, направив его на то, что для вас по-настоящему важно.

Выделите специальное время для планирования

Это самый первый шаг. Планирование стоить внедрить в вашу жизнь как привычку и выполнять эту задачу с религиозным постоянством. Это не трудно и не долго. Для меня планирование — это так же естественно, как чистить зубы и занимает столько же времени и усилий.

Мое планирование состоит из трех составляющих (пойду от общего к частному)

  • Ежегодное. В новогодние каникулы нет ничего приятнее, чем предвкушать грядущие изменения. В это время я пересматриваю свои ценности и цели и набрасываю проекты на будущий год
  • Ежемесячное. В конце каждого месяца я выбираю из своего мастер-списка те задачи, которые нужно выполнить в течение месяца и отмечаю их галочками. Одновременно сразу вношу в ежедневник дела, которые имеют точную привязку к датам (например, дни рождения или поездки)
  • Еженедельное. По воскресеньям я разбрасываю отмеченными галочками дела на всю неделю.
  • Ежедневное. По вечерам я уделяю 5-10 минут, чтобы распланировать завтрашний день, отмечая самые важные задачи (в моем понимании это те, которые либо «горят» и не могут быть отложены или отменены, либо те, которые ведут меня к моим целям.

Вот и все. По утрам мне даже не приходиться напрягаться, чтобы вспомнить, что я сегодня должна сделать, просто открываю органайзер и действую по плану.

Распланируйте по крайней мере неделю

Я не утверждаю, что мой способ планирования идеален, просто он отлично работает для меня, и это причина придерживаться его и дальше. Некоторые люди предпочитают не связываться с долгосрочным планированием и ограничиваются лишь списком дел на день, но мне кажется, это не слишком продуктивно в перспективе. Думая лишь в рамках одного-единственного дня, вы лишите себя возможности отслеживать общее направление и рискуете утонуть в омуте ежедневных рутин.

Чем активнее вы будете направлять свою жизнь, тем яснее будете представлять себе свои приоритеты и тем более подготовленными окажетесь к непредвиденным ситуациям.

Определите ваши «большие камни» на неделю

Если вы не понимаете, что я имею в виду, прочитайте мою статью о приоритетах.  Если мы заполняем наш день песком и водой, то максимум, что сможем сделать — это кое-как прилепить сверху один большой камень (и хорошо, если сможем). Приучите себя действовать наоборот — сперва камни, затем прочие наполнители — и глядишь, в ваши сутки чудесным образом поместится гораздо больше.

Пользуйтесь этой философией, когда планируете свою неделю. Определите ваши самые большие камни и назначьте конкретные блоки времени для работы над ними. Оставшееся время заполните камешками поменьше. И только тогда позвольте себе подумать о песке. Вы должны быть уверены ,что ваши самые важные дела будут сделаны в первую очередь и не окажутся погребенными под кучей песка.

Помните о 24/7

Всегда рассчитывайте на 24 часа в сутки, 7 суток в неделю. Я не имею в виду, что вы должны работать все это время, я призываю помнить, что в наличии у вас ровно столько.

Если вы пренебрегаете домашними делами в течение недели, рассчитывая заняться ими на выходных, то велика вероятность, что вы до вечера воскресенья будете мыть и убирать. Если на субботу у вас запланирован званый ужин, разумно будет выделить время в пятницу для уборки и закупки продуктов.

Планируйте отдых и личное время

Графики и планы — это не только для работы, это и для вашей жизни в целом. Убедитесь, что у вас запланировано время для вашего хобби, семейных мероприятий и даже ничегонеделания. Цель — иметь время для всего, что важно для вас, а не только для выполнения работы. Если вам необходим день на то, чтобы заняться собой, блокируйте это время в вашем графике и устраните все, что этому препятствует. Если вы не запланируете это — оно не произойдет.

Оставьте временной буфер в своем графике

Бывают дни, когда все идет не так, как планировалось. Как только вы собрались полностью сконцентрироваться на своей домашней бухгалтерии, ваш босс срочно вызывает вас на работу. Как только вы решили посвятить выходные самоанализу, к вам без предупреждения нагрянули свекры. Бывает. И это не повод для паники. Не набивайте ваш день делами под завязку, оставьте некоторое время полностью свободным и используйте его, чтобы нагнать свой график в случае неожиданных препятствий.

Дисциплина, дисциплина, дисциплина

Раз уж вы распланировали ваш день, придерживайтесь ваших планов, иначе в планировании нет смысла. Сделайте все возможное, чтобы устранить отвлекающие моменты и сосредоточиться на том, что необходимо сделать. Вы будете поражены, как много сможете сделать, если отключите уведомления о входящих сообщениях, закроете ненужные окна браузера, отключите телефон иили закроете дверь кабинета. Когда придет время, вы сможете заняться всей этой деятельностью со всем вниманием и увлечением.

 

 

5 комментариев

  1. Спасибо за замечательную статью)). Очень правильные советы, вот только как-то скучно все постоянно планировать, я вот иногда, не выдерживаю и устраиваю себе день или неделю без всяких планов))) Кстати, самые интресные идеи приходят именно в такой период «легкого хаоса». Хотя все очень индивидуально

    • Все верно, ключ к эффективному планированию в том, чтобы максимально учитывать свое «Я». Планирование необходимо, но это вовсе не обязательно списки и графики на каждый день, нужно найти комфортный для себя подход, иногда очень творческий и нестандартный.

  2. Действительно — статья замечательная. Не так давно поняла, что без составления планов с поставленными задачами мне не справиться никак… На данном этапе закуплены несколько ежедневников и блокнотов — пробую составлять планы))
    Понравилось предложенное Вами планирование — ежегодное, ежемесячное и т.д., попробую воплотить в жизнь.

  3. у меня планировать как-то само по себе получается) Просто каждый день проходит одинаково)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение