Купите лучшее. Забудьте все остальное

Я довольно экономный человек, хотя, наверное, и не в общепринятом смысле. Для меня «экономия» имеет свою логику и свой смысл. Для меня это означает: «Не жалеть денег на то, что для меня важно и не платить лишнего за то, что не имеет особого значения».

Когда я собираюсь купить какую-либо вещь, я спрашиваю себя: «Что для меня является лучшим выбором?»

Вот несколько примеров:

1. Для меня не имеет значения статус и я побаиваюсь слишком умной техники, поэтому при выборе телефона лучшим для меня оказался б/у смартфон с достаточным количеством функций, а не дорогие новинки.

2. Одной из моих важнейших ценностей является «радовать», поэтому лучшим подарком моим близким будет дорогая вещь, о которой они мечтают.

3. Я не фанат ухода за собой (только не подумайте, что я поросшее волосами неумытое животное), поэтому лучшими шампунями для меня являются те, что продаются в магазинах типа «все по 37». Зато мне не жаль денег на бижутерию, потому что браслетики/бусики и сережки я обожаю. У меня их целая коллекция, покупных и самодельных. На бижутерию и материалы для  ее изготовления у меня уходит небольшое состояние, но я не собираюсь ограничивать эти траты, потому что они делают меня счастливой.

4. Другой моей ценностью является дом, на его обустройство деньги я трачу с огромным удовольствием. Когда встает вопрос о его организации, я покупаю самые дешевые пластиковые контейнеры, потому что они меня полностью устраивают, но не экономлю, например, на качественном постельном белье. Или вот сейчас хочу купить белый меховой плед на подоконник. Невероятно красивая, уютная и весьма дорогая вещь, но если сравнить ее с чем-то подешевле, то она для меня однозначно лучше, так что пожалуй, все-таки куплю.

Что я хочу всем этим сказать? 

«Лучше» — это категория субъективная. Никто не может знать, что для вас лучше. Приверженцы салонного ухода, вероятно, вздрогнут при моем упоминании шампуней «все по 37» — очевидно, для них будет лучшим совсем другой выбор. Кто-то покрутит пальцем у виска по поводу моего мехового пледа, посчитав его бесполезной и бессмысленной тратой.

Этот ключевой вопрос «Что для меня будет лучше?» относится ко всему. Вы любите готовить? Возможно, несколько хороших ножей будет для вас лучше, чем десяток дешевых. А если не любите или почти не готовите — нужны ли вам эти расходы?

Если у вас точеная фигура и любые джинсы за 500 рублей сидят на вас бесподобно, и вы в общем не сильно озабочены вопросами брендов и моды, то вероятно, это лучший для вас выбор. Если у вас иное отношение к одежде (и это важно для вас) или на вас хорошо сидят лишь фирменные джинсы за 200 евро — то ваш выбор будет другим.

Подумайте о своих последних покупках и о том, над покупкой чего вы думаете в настоящее время, в этом ключе.

И никогда не экономьте на своем счастье!

 

15 комментариев

  1. Айгуль:

    расскажите по-подробнее о вашем пледе на подоконник. это что, его функции (кроме того что он принесет вам удовольствие). спасибо нужная статья!

  2. Ольга:

    А что же делать, если на все счастье не хватает денег? 🙂 Для меня огромным счастьем является радовать моих детей, но иногда (бывает) я вспоминаю, что мне самой чего-то не хватает и это делает меня несчастной в том плане, что от своей жизни отказываться тоже не хочется.
    Хотя, вот сейчас вспомнила — когда недавно открыла для себя новый магазин рукоделия, то потратила там много денег (по моим меркам) и ни разу о детях в этот момент не вспомнила. И не пожалела о тратах. 🙂 Может, это то, что мне и нужно в жизни? )))

  3. Tatka:

    Как всегда,улучшилось настроение после прочтения Вашей статьи, Маргарита! Для меня тоже не имеет значения статус вещи, главное-удобство. До сих пор считаю лучшим телефоном «Nokia 6300» и (о,ужас!:))не знаю, чем смартфон отличается от айфона :).Предпочитаю пользоваться отечественными шампунями и кремами просто потому, что они мне подходят и нравятся. Зато не жалею денег на хорошие детские книги.С классическими (не упрощенными)переводами (если произведение зарубежного автора), хорошими (не компьютерными, настоящими)иллюстрациями,качественной полиграфией. Это моя страсть.Раньше могла часами пропадать в книжных магазинах, сейчас такой возможности нет, младший ребенок еще мал, зато пользуюсь услугами одного крупного книжного интернет-магазина, уже есть приличная накопительная скидка, а еще проходят акции… Смотришь, сравниваешь, читаешь рецензии, выбираешь и такое удовольствие получаешь от этого, такой счастливой себя чувствуешь! А уж когда держишь в руках КНИГИ! Многие меня поймут. Потом читаешь. Сама или с малышом, то, что интересно старшему, читает он. У детей должна быть хорошая библиотека, такая, как у меня в детстве.К сожалению, из моих детский книг по некоторым причинам остались лишь немногие.Восполняю пробелы. Радуюсь каждой книге, как ребенок. У каждого из нас свои источники счастья, их много, нужно только ими пользоваться.

    • О, я тоже лишь недавно узнала, что смартфон — это просто умный телефон, а айфон — это умный телефон от Apple. Насчет книг полностью, абсолютно, всеми руками с Вами согласна! Сама я читать предпочитаю в электронном виде, но детские книги — обязательно бумажные, обязательно хорошие издания. Мое недавнее приобретение — великолепная Большая Книга сказок и стихов с роскошными рисунками Владимира Сутеева (те самые, из детства!!).

  4. Tatka:

    ДетскиХ книг:).

  5. Tatka:

    Да, без Сутеева никак не обойтись! У нас есть его «Сказки и картинки», но этого мало. Отложила в интернет-магазине еще несколько книг с его иллюстрациями.

  6. Tatka:

    Недавно купила «Амурские сказки» в пересказе Д. Нагишкина с рисунками Г. Павлишина, это шедевр, по-другому не скажешь! Книга не переиздавалась 40 лет, если не ошибаюсь, стоимость ее у букинистов доходила до 7000-9000 руб. и вот наконец-то переиздали! Мне она обошлась в 950 руб. с учетом скидок, у мужа был легкий шок, но я о покупке не пожалела ни на секунду. Сейчас ждет своего часа «Русалочка» с чудесными иллюстрациями Кристиана Бирмингема,беспокоюсь, как бы она не попала в разряд отсутствующих.Надо брать!

  7. Виктория:

    Спасибо огромное за статью! Начала себя потихоньку грызть за то, что трачу средства на всякую хенд мейдию. Но сам процесс выбирания и представления, что из этого может получиться — приносит острое ощущения счастья. И, в переводе в денежную массу — получается, что плата за положительные эмоции достаточно приемлема.

  8. Лариса:

    Как всегда, ваши мысли в статье для меня маленькое открытие. Тем более приятно, что я это подспудно чувствовала, но не могла сформулировать так чётко и просто. Спасибо! С радостью буду выходить из общепринятых, но абсолютно чуждых мне, штампов и стандартов, которыми сегодняшняя жизнь изобилует. За свободу приобретений без угрызений совести! Я такая как есть, и всё, что я делаю — правильно и полезно для меня!Её раз благодарю!

  9. Мадина:

    Удивительно точная статья! Кажется, что написана минималистом… Знаете, а ведь правда, у каждого своё счастье! Я, например, жить не могу без косметики, бадов и трачу огромные средства на салонные и оздоровительные процедуры, но в то же время равнодушна к бижутерии, модным вещам и тусовкам… Так что не стоит ругать себя за траты, которые кажутся другим чрезмерными, но являются обязательными для нас!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение