Как справиться с задачами, которые не хочется делать?

не хочу ничего делать

Моя подруга подарила мне потрясающе красивый зонтик. Он выглядит потрясающе, идет мне неимоверно, и я не могу не радоваться, когда открываю его на улице. Сейчас я с нетерпением жду дождя, чтобы выйти на улицу со своим зонтиком. Я радуюсь, когда вижу в прогнозе на завтрашний день дождь и думаю, куда бы мне сходить.

Большинство людей не любят дождь, потому что он меняет наши планы и заставляет находиться в помещении слишком долго. Раньше, до появления у меня этого зонтика, я тоже так думала. Тем не менее, один маленький нюанс — красивый зонт — и мое отношение было изменено с отрицательного на положительное.

«Не хочу этого делать!» — как часто вам приходит в голову эта мысль? Всегда есть задачи в работе или домашней  жизни, которые вам не хочется выполнять. Вам не хочется за них браться, вы ищете отговорки и всячески стараетесь отложить их на потом, что приводит к негативным последствиям. Подумайте — а не могли бы вы изменить всего одну вещь, чтобы изменить ваше отношение к этим задачам и не просто сделать их, а сделать с удовольствием?

1. Внешний вид. Если вам не нравится внешний вид объекта, вы не сможете пользоваться им с удовольствием. Если ваша кухня неуютная, неудобная, с плохим освещением, если вам приходится вываливать на стол все содержимое шкафа, чтобы найти нужную посуду или банку консервов — неудивительно, что вам не нравится готовить и мыть посуду. Вам просто не хочется проводить время в этом пространстве. Попробуйте сделать кухню уютнее, поменяйте лампочки на более мощные, красиво оформите окно, сделайте вашу кухню более организованной — и ситуация наверняка изменится.

2. Сроки. Изменение времени, на которое вы обычно планируете задачу, также может улучшить ваше отношение к ней. Если вы обычно оставляете самые неприятные задачи на вечер, пытаясь разобраться с ними перед самым уходом с работы или перед тем, как лечь спать, попробуйте запланировать их на утро, когда вы свежи и полны сил. Если вы не любите ходить по магазинам по выходным, потому что супермаркеты забиты людьми, закупайте продукты во вторник поздно вечером.

3. Игра. Для тех задач, которые не требуют умственного напряжения, примените прием игры. Включайте таймер всякий раз, когда беретесь за мытье посуды , составление меню на неделю или уборку рабочего места и наблюдайте, как быстро вы можете справиться с этим делом. Попробуйте всякий раз что-то изменять, чтобы закончить еще быстрее. Может быть, это выглядит несерьезно, но это очень эффективный способ не только выполнить рутинную работу быстрее, но и получить удовлетворение от игры в гонки.

4. Связь. Если выполнять какие-то дела вам крайне не хочется, постарайтесь связать их с чем-нибудь приятным. Договоритесь с подругой о совместных походах к стоматологу, составьте общее расписание. Вы сможете болтать  во время обеда о том, как красить яйца на пасху, вам не будет скучно и страшно в приемной, а вечером вы сможете отпраздновать удачный визит. Если вы не в восторге от того, что вам приходится ездить по работе в забытые богом места, найдите по дороге приятный ресторанчик или интересное место, где вы будете регулярно останавливаться, чтобы перекусить и отдохнуть. Если вы не любите делать телефонные звонки, оставьте последний звонок для того, с кем вам приятно разговаривать.

«Не хочу делать этого!» А что вы сделали, чтобы изменить свою точку зрения на «страшную» задачу и превратить ее в приятное мероприятие, которое хочется завершить? Какие действия в вашей жизни вы можете изменить таким образом? Подумайте над этим.

5 комментариев

  1. Неприятные дела делю на маленькие шаги и каждую задачу визализирую уже выполненой. Чувство выполненого дела — как освобождение от груза. Стараюсь внушить себе это чувство, и мне легче решиться на тот же поход к стоматологу.

  2. Мария:

    «Если вы не любите ходить по магазинам по выходным, потому что супермаркеты забиты людьми, закупайте продукты во вторник поздно вечером» Мы с мужем терпеть не можем закупать продукты. Теперь заказываем продукты в Интернете и нам всё привозят на дом и проблема решена :)))

  3. Elena:

    «Neprijatnye» ili trudnye dela delaju v pervuju o4ered´, xo4etsla bystree zakon4it´i zanjatsja ljubimym delom. A pro dekoraciju kuxni, eto to4no. Povesila interesnyj skazo4nyj poster nad rakovinoj i teper´redko kogda tam mozno uidet´posudu)))
    Spasibo za sovety)

  4. А я люблю дождь. Хотя много раз промокала до неприличного состояния, подумав, что брать зонт с собой не обязательно, и мне повезет. Не везло 🙂 И в результате, приходила в офис абсолютно мокрая, в супер-обтягивающей одежде 🙂 Теперь у меня всегда есть зонт там, где я бываю. В офисе, дома, у родителей. Это тоже помогает нормально относиться к дождливой погоде.

  5. Резида:

    Здравствуйте, раньше я все складывала тематично, но со временем эти кучки привратились в холмы и совершенно не хотелось их разбирать. Теперь стараюсь сразу кучки в дело пускать. Так из подаренного халата( которые я терпеть не могу) и пары мотков пряжи (остатки от шарфа), картона и поролона(жалко было выкинуть года три лежал в гараже) получились тапочки, не вечные конечно, но такие тёплые и «свои». p.s: простите, если пишу непонятно, но я стараюсь)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение