Чего не стоит делать в плохом настроении

чего не стоит делать в плохом настроении

Когда у нас плохое настроение, мы осознанно или неосознанно ищем пути для его улучшения. В статье 12 способов поднять настроение я писала об эффективных способах чувствовать себя счастливее.

У разных людей есть разные методы для повышения личного уровня счастья, но не все они хорошо работают. Некоторые из них являются просто иллюзиями и на самом деле приносят больше вреда, чем пользы. Эти приемы довольно популярны, и возможно, вы тоже ими пользуетесь. Будьте осторожны, если вы склонны в плохом настроении к следующим действиям:

1. Пытаетесь утешить или «полечить» себя. Очень часто вещи, которые мы выбираем в качестве утешения, для нас не слишком хороши. Вы получаете минутное удовольствие, но потом приобретаете чувство вины, потерю контроля над собой и прочие негативные ощущения, которые только усугубляют неудачный день. Если вы думаете «Я стану чувствовать себя лучше, если съем пять пирожных, выпью бутылку шампанского,  куплю новые туфли…», задайте себе вопрос: а действительно ли после этого вы почувствуете себя лучше? Это сделает вас счастливыми? От ваших бед не останется и следа?

2. Позволяете себе сорваться с крючка. Наверняка, вам приходилось чувствовать невероятный подъем и радость в случаях, когда вы находили в себе силы отказаться от чего-то вредного: фастфуда, курения или выходных перед телевизором. В состоянии депрессии бывает соблазн вернуться к своим старым привычкам. Вы думаете: «У меня сегодня плохое настроение, поэтому я могу позволить себе одну сигаретку…» На самом деле, не разрешая себе срываться с крючка, вы повышаете свою самооценку и чувство самоконтроля, которые, в свою очередь, положительно влияют на ваше отношение к себе.

3. Отключаете телефон и прочие средства коммуникации. Вы чувствуете себя несчастным и не хотите никого видеть. Вы не хотите слушать все о яичной диете от подружки; вам кажется, что вы нуждаетесь в полной изоляции. Однако, это не так. Будь вы экстравертом или самым махровым интровертом, в любом случае вы получите эмоциональную подпитку от общения с другими людьми.

4. Выпускаете пар и даете волю гневу. Считается, что выражение негативных чувств дает облегчение и успокаивает. Исследования показывают, что это миф: истерики, убивание себя об стену и избиение надувного начальника только усугубят ситуацию. Лучше всего — промолчать и попытаться переключить свое внимание на что-нибудь другое.

5. Остаетесь весь день в пижаме. Мы думаем, что действуем так из-за того, как мы себя чувствуем, но на самом деле все наоборот — мы чувствуем себя так из-за того, как мы действуем. Как бы странно это ни звучало, но это действительно работает. Иногда болтаться целый день в пижаме может быть весело, но если вы чувствуете себя угнетенным, вялым, лишенным сил, то нежелание одеваться сделает еще хуже. Заправьте постель, оденьтесь как обычно и будьте готовы к тому, что предложит вам этот день.

Нет меток

3 комментария

  1. Алёна:

    готова подписаться под каждым словом, согласна на 100%, главное, это понимать.

  2. т.е. нужно быть всегда как огурчик, зеленым и в пупырышках?
    со вторым пунктом согласна, а остальное — если плохо и накопилось лучше и правда проваляться день в пижаме, без телефона с мороженным, чем затолкать все поглубже вовнутрь.
    с нынешним ритмом жизни не бывает чтобы без стресса

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение