9 типов покупателей. К какому относитесь вы?

tratit-dengi

Финансы — это очень личный аспект жизни. То, как и на что мы тратим деньги — уникально и индивидуально для каждого из нас. Независимо от того, к какому полюсу вы ближе — «скряга» или «транжира», существуют разные типы покупателей, в зависимости от мотивов, которые ими движут.

Вот некоторые из них:

  • Бережливый покупатель

Это звучит немного лучше, чем «скряга», правда? Хорошо, может быть, ненамного лучше, но если вас прозвали Гобсеком или вы так сильно зажимаете в кулаке копейки, что они гнутся, вы можете легко пересечь черту между «быть экономным» и «довольствоваться низкокачественной дешевкой». Экономия — это хорошо, но отказ от качественных вещей просто потому что вы не можете расстаться с вашими тяжко заработанными кровными — это не лучший способ жить. Между «скупостью» и «скудностью» всего две буквы разницы.

  • Изобретательный покупатель

Кому нужны деньги, если вы полны талантов? Таков девиз того парня, который хорошо живет благодаря его исключительным навыкам бартерной торговли. Деньги — это только одна из форм валюты, и если у вас есть востребованный навык (механик, массажист, сантехник, писатель), вы всегда сможете найти людей, готовых обменять одни ценные услуги на другие. Обмен товарами — отличный способ экономии ресурсов. Обмен арендной платы на услуги по ремонту, обмен одежды на продукты — это реальные и проверенные способы получения товаров и услуг.

Юному американцу Стивену Ортису удалось обменять старый мобильный телефон на автомобиль Porsche Boxster. Стивен ничего не продавал и не покупал, он просто обменивал одну вещь на другую. На то, чтобы стать обладателем машины, ему потребовалось произвести 14 обменных операций. Свой старый мобильный телефон Ортис обменял на другой телефон, правда, его вскоре пришлось отдать в обмен на плеер iPod Touch. Так, обменивая одну вещь на другую, американец становился владельцем ноутбука, велосипедов, спортивного мотоцикла, нескольких машин. Сначала Ортис получил Toyota 4Runner, которую после нескольких обменных операций Ортису удалось сменить на автомобиль Ford Bronco, который он и обменял на Porsche Boxster. По словам Стивена, в среднем он тратит около 5-6 часов в день на поиск стоящего предложения, а на то, чтобы получить Porsche Boxster, у него ушло около двух лет.

Вот вам реальный пример Изобретательного покупателя в действии. Я не уверена, что такой подход сработает в вашем местном супермаркете или при оплате счетов, но это определенно креативная идея финасировать свою жизнь.

  • Добросовестный покупатель

Если вы читаете эту статью, вы, вероятно, стремитесь к такому стилю расходов, который требует, чтобы вы помнили о своих привычках. Недостаточно внимательно читать статьи о личных финансах; вам нужно претворять приемы и советы в жизнь и быть реалистичными в отношении ваших расходов по сравнению с доходами, составлять и придерживаться бюджета, а также постоянно задавать себе вопрос:»Действительно ли мне это нужно?» перед тем, как тратить свои средства.

  • Стимулированный покупатель

Если ваши расходы часто мотивированы низкими ценами, выгодными предложениями и рекламными акциями, то вы, вероятно, Стимулированный покупатель. Возможно, вы активно используете бонусные карты, часто покупаете что-то не сильно нужное, потому что в подарок дают что-то бесплатное и/или закупаетесь во время распродаж. В этом нет ничего плохого — пока вы покупаете вещи, которые вам действительно нужны, а не тратите деньги только потому, что это выглядит выгодной сделкой.

  • Впечатляющий покупатель

Слова «Ролекс», «последний айфон», «гуччи» вызывают у вас озноб в позвоночнике? Покупаете ли вы новейшие модели гаджетов, как только они появляются в продаже, чтобы стать первыми в вашем окружении счастливыми обладателями? Вы предпочитаете иметь один дизайнерский костюм, а не полный шкаф подделок? Если ваши расходы мотивированы статусом, марками и названиями брендов, это ваш тип. Цель большинства ваших покупок — произвести впечатление на окружающих. Для вас люксовый бренд является показателем качества и хороших вложений, даже если это просто «имиджевая» вещь.

  • Пассивный покупатель

Трата денег для этого типа — не проблема. Он ненавидит процесс покупок. Из-за этого он готов заплатить любые деньги, чтобы только не бегать по магазинам, сравнивая цены и разыскивая выгодные предложения. Пассивный покупатель мотивирован сочетанием времени («не хочу тратить время впустую») и лени. Он платит дороже за удобство, будь то готовая еда или ее доставка, спонтанные покупки в дорогом супермаркете рядом с домом вместо планирования и распродаж.

  • Импульсивный покупатель

Все вы видели витрины с мелочами возле касс. Они созданы специально для Импульсивных покупателей — тех, в чьих привычках покупать спонтанно, у которых нет четкого списка покупок и которые имеют тенденцию к нетерпеливости и потребность в мгновенном удовольствии. Отсутствие контроля за импульсами часто проявляется в последующем раскаянии («какого черта мне это было надо?»), шкафах, забитых неиспользуемой одеждой, испорченными продуктами и изрядными дырами в бюджете.

  • Зависимый покупатель

Термин «покупательский запой» был создан для этого типа. В отличие от Пассивного покупателя, он любит покупать. Это не просто необходимость — это хобби. Очень дорогое хобби, потому что Зависимый покупатель не довольствуется разглядыванием витрин и поиском нужных товаров. Оказавшись в магазине, он чувствует непреодолимую потребность что-то купить. Из хобби это может превратиться в образ жизни, а в конечном итоге — в зависимость. Героиня книги «Шопоголик» похожа на вас? Пора порезать на кусочки кредитку.

  • Одержимый покупатель

Как только Зависимый покупатель проходит точку невозврата, он оказывается на этой стадии. Покупка и хранение запасов является хорошей стратегией экономии денег, но вы должны убедиться, что не доведете их до того уровня, когда ваш дом станет напоминать бомбоубежище. Разумные запасы консервов, замороженных продуктов и хозяйственных принадлежностей оправданы. Битком набитые шкафы, захламленные кладовки, напоминающие подготовку к зомби-апокалипсису, вероятно, излишни — особенно если долгов по кредитной карте у вас больше, чем свободного места в доме.

Резонирует ли с вами какой-либо из этих типов? Может быть, вы сочетаете несколько из них или вы можете предложить свой? Дайте знать в комментариях!

 

Оставить комментарий

п»ї