Рецензия на книгу «Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер

Рецензия на книгу «Витамания. История нашей одержимости витаминами» Кэтрин Прайс

Сегодня я расскажу вам о второй книге.

«Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер

QgtC3gXp_s_xfkA0Nft4q4yx4CwwRk2EifRa6Q_hYEQ

«Научно-обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» — звучит многообещающе. О, эти волшебные слова: «программа», «научно-обоснованно», «проверено»!

Что же внутри?

Внутри довольно хорошо структурированное и систематизированное содержимое, что действительно напоминает программу. Автор (врач) в самом начале рассказывает нам о том, к каким последствиям приводит наше увлечение сладкой пищей, во второй части предлагает с помощью тестов определить, к какому из четырех типов сахарозависимых людей относитесь вы, затем предлагает программы корректировки пищевого поведения для каждого типа и в заключение приводит способы лечения вызываемых сахаром болезней.

Я полностью согласна, что чрезмерное увлечение сладким не полезно никому, и уверена, что сахар действительно может вызывать проблемы со здоровьем. Однако у меня создалось впечатление, будто автор отодвигает на задний план все прочие причины болезней, кроме сахарозависимости. Он приводит пугающий список болезней, к которым, по его мнению, приводит излишнее потребление сладкого, в том числе болезни сердца, гормональные нарушения и даже рак. Думаю, что не у меня одной при этом затеплится необоснованная надежда, что стоит отказаться от сахара — и отсутствие болезней мне гарантировано.

Далее автор предлагает нам четыре набора симптомов, по частоте которых можно заподозрить у себя тот или иной вид сахарозависимости и благодаря соответствующей диете устранить вытекающие из него проблемы со здоровьем.

Советы для каждой группы отличаются не сильно и прямо скажем, не оригинальны: убрать из рациона сахар, уменьшить потребление кофе, есть только здоровые продукты, заниматься физкультурой, больше пить и больше спать. Другими словами, «перейдите с бесполезной пищи на полезную» (одна из глав так и называется). Да, и еще позитивно мыслить. Полагаю, подобная коррекция своего образа жизни в любом случае пойдет на пользу, вне зависимости от типа сахарозависимости и вообще ее наличия. Различия в рекомендациях заключаются лишь в наборе продуктов, на которые нужно налегать и витаминов, на которые надо поднажать.

(К слову, момент с витаминами вызвал у меня в памяти книгу «Витамания», из-за чего я субъективно насторожилась).

Третья часть книги предлагает нам пищевые режимы, которые позволяют излечивать заболевания. Здесь, исходя из заболевания, нам снова предлагаются определенные наборы продуктов, рекомендации больше отдыхать и заниматься спортом, а также, что меня снова смутило, длинные списки витаминов, пищевых добавок и особенно — лекарственных препаратов. Снова возникает иллюзия, будто все проблемы можно легко излечить самостоятельно, не подвергая себя неприятному общению с медициной.

Несмотря на предупреждение в начале книги о том, что она не является руководством по самолечению, боюсь, что многими она будет воспринята именно так.

Итак, моя оценка — 3+. Минусы — только за провокацию самолечения. Рекомендации автора этой книги можно соблюдать, но только после подробнейшей консультации с врачом и только как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Другой вариант — использовать как ориентир для постепенного исключения из своего рациона сахара, что, при вдумчивом подходе без фанатизма, в любом случае улучшит ваше самочувствие и уменьшит факторы риска.

БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА ИНСТРУМЕНТОВ ...получите бесплатный доступ к планировщикам, чек-листам, руководствам и мини-курсам. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам!
  СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ