
Наверное, не многие из нас могут похвастаться просторной и удобной кухней, в которую без проблем и скрупулезного высчитывания лишних сантиметров можно поставить любую понравившуюся мебель и необходимую технику.
Мы вздыхаем, разглядывая модные каталоги: «Эх, это не для моей кухни!» А как хочется иметь уютную, обустроенную кухню, ведь для хозяйки это главное место в доме.
И мы ломаем голову, как организовать кухню, как втиснуть кухонный гарнитур и посудомоечную машину и при этом не спотыкаться об углы. Даже кухни на заказ не всегда могут спасти положение. И в итоге годами страдаем от неустроенности и раздражения.
Между тем, любую кухню можно превратить в кухню вашей мечты, нужно только правильно подойти к процессу.
Все дело в том, что пытаясь организовать кухню, мы действуем из двух изначально неверных посылов:
- Берем чужие решения и пытаемся втиснуть их в свою ситуацию
- Отталкиваемся из недостатков нашего помещения и пытаемся их скрыть
А методика состоит в том, чтобы действовать наоборот — отталкиваясь от своего идеала кухни, маленькими шажками воплощать его в реальность.
Действовать будем по следующему плану:
- Шаг 1. Формируем образ идеальной кухни
- Шаг 2. Конкретизируем мечту и вносим поправки на реальность
- Шаг 3. Приступаем к реализации
Шаг 1. Создаем свой образ «кухни мечты»
Ищем идеал
Абстрагировавшись от реального положения вещей, представляем себе такую кухню, которая бы полностью удовлетворяла вашим пожеланиям. Где находится эта кухня — на берегу моря, в стеклянной мансарде, в цветущем саду? Как она выглядит, что там есть? Кто находится в этой кухне и кто чем занимается? Постарайтесь представить все в подробностях, поймать ощущения, почувствовать запахи, уловить дуновение ветерка из открытой форточки. Сконцентрируйтесь на этом представлении на несколько дней, чтобы привыкнуть. Запишите все на бумаге, а лучше — нарисуйте. (Я вообще всегда все записываю, это способствует более четкой концентрации на проблеме и фиксирует намерения) На данном этапе пусть вас ничего не ограничивает — ни маленькая площадь, ни ограниченные финансы — ничего!
Читайте: Чек-лист для планирования кухни >>
Играем в ассоциации
Это поможет окончательно разобраться в своих настоящих желаниях и поймать нужное настроение. Одним словом отвечаем на следующие вопросы:
- время года
- погода
- время суток
- день недели
- состояние души
- какая вода (море, водопад, кран, чайник)
- какой воздух
- какой свет
Представляем деятельность
Решаем, чем мы на кухне будем заниматься. Уточняю — пишем только приятные дела, то, чем вы любите заниматься. Например, любите готовить — пишите. Не любите чистить картошку — не пишите. Перечисляем все, что придет в голову.
Формируем настроение
В результате ваших размышлений у вас наверняка уже сформировалось ощущение, которое вы испытываете на вашей кухне, то настроение, которое у вас возникает. Охарактеризуйте его одним словом (например, умиротворенность, спокойствие, уверенность, рабочий азарт)
Спрашиваем партнера
Интересуемся мнением вашего основного соратника по кухне (муж, дочка, мама) — какой они видят вашу общую кухню.
Позволяем каприз
Подумайте, чего бы вам очень хотелось иметь на кухне. Возможно, это непрактичная или дорогая вещь, но вы бы очень хотели, чтобы она у вас была. Запишите.
Еще раз попытайтесь почувствовать все, над чем вы так долго думали, поймайте настроение, зафиксируйте это ощущение. На следующем шаге мы конкретизируем ваши мечты и внесем поправки на реальность.
Читайте: Кухня вашей мечты: шаг 2 >>
Читайте: Кухня вашей мечты: шаг 3 >>