Котик упаковался на зиму. Надеюсь, что по доброй воле)))
Я вообще не любительница всяческого консервирования. Это крайне хлопотно и экономически невыгодно (каждую осень я доказываю это маме и свекрови). Но есть три вещи, которые я готовлю на зиму с огромным удовольствием. И занимает это от силы пару вечеров перед телевизором. Итак, мои любимые заготовки на зиму: бульонные пучки, мороженая зелень и вяленые помидоры.
Бульонные пучки
Практически в любом рецепте супа или бульона встречается указание «возьмите 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея». Эти коренья придают бульонам удивительный вкус и аромат, но лично мне среди зимы довольно редко попадаются корни петрушки и сельдерея. По крайней мере, в ближайших магазинах. Да и чистить их всякий раз лениво. Лень, как известно, двигатель прогресса, так что в одну прекрасную осень, когда вокруг все было просто завалено этими корешками, я стала связывать между собой морковку, петрушку и сельдерей и сушить прямо так, пачкой. Со временем я усовершенствовала процесс. Теперь я нарезаю все это (включая лук) толстыми кружочками и сушу в сушилке. Получаются такие красивые бусики, которые можно хранить в стеклянной банке, очень украшает кухню. Когда варю бульон или холодец — бросаю в кастрюлю одни бусики, а через 15 минут вылавливаю и выбрасываю. Бульон получается ароматный и вкусный, и ничего в нем не плавает. Конечно, есть супы, которые требуют обжаренного лука и моркови, но есть и те, которые должны быть прозрачными, правда?))
Мороженая зелень
Все просто — зеленый лук, зелень петрушки и укроп нарезаем, набиваем в пластиковые контейнеры и в морозилку. Лук — в один контейнер, укроп с петрушкой — в другой. Зимой один нырок в морозилку — и имеется свежайшая летняя зелень на тарелке с вареной картошечкой. Сушеная зелень — это совсем не то.
Вяленые помидоры
Тоже «элементарно, Ватсон». Помидоры нарезаем кружочками, немножко соли, перца и итальянский трав — и в сушилку (если нет сушилки, то в хорошо проветриваемое место). Готовые складываем в банку, заливаем маслом (лучше оливковым) и в холодильник. Зимой наслаждаемся изысканным южным лакомством. Подходит и для готовки, и само по себе изумительно вкусно.
P.S. У меня сушилка «Ветерок», изумительная вещь. Покупала здесь >>
В преддверии зимы пора позаботиться об остеклении балконов и лоджий. Остекление защищает ваш балкон от ветра и препятствует проникновению в квартиру лишнего шума и пыли. Огромное разнообразие современных материалов позволит вам не только сделать ваш балкон непроницаемым и красивым, но и утеплить его, обеспечив себе дополнительное жилое пространство.
12 комментариев
Опа! А вот про «буски» очень вдохновило! Спасибо за идею! как раз сейчас овощная пора!
Да-да, самое время!
Скажите, а как долго такие бусики хранятся? Хотелось бы попросить Вас рассказать о других заготовках, которые Вы когда-либо делали.
Очень уж интересные и полезные советы у Вас)
На год хватает) Заготовки я практически не делаю, разве что вишневый компот. В основном все замораживаю — ягоды, овощи, зелень.
Расскажите, пожалуйста, по-подробнее о «вяленых» помидорах. как долго их держать на воздухе. очень интересно. спасибо!
Пока не станут вялеными) Можно вялить в духовке, с приоткрытой дверцей на маленьком огне. Важно не резать их слишком тонко, они тогда присыхают к противню и рассыпаются в порошок. Я делаю толщиной около сантиметра.
У вас не имеется фото вашей «находки» — «вяленых» помидоров. было бы здорово увидеть. а вообще завтра хочу попробовать. спасибо.
P.S. извините за занудство))))
Нет, не имеется, я в этом году еще не делала. Как сделаю, обязательно сфотографирую, спасибо за идею.
Я живу в южном регионе и хотя сама закаток не делаю. Мне кажется, что в вопросе заготовок решающим фактором является не экономическая выгода, а качество и экологичность продукта. Никогда магазинные маринованные помидоры и огурцы, в которых вместо вкуса овощей только привкус уксуса и специй, не встанут в один ряд с домашними заготовками из овощей с местного рынка (желательно еще выращенных на местных грядках, а не привезенных не весть от куда).
А за рецепт вяленых помидоров огромное спасибо!
Вяленые помидоры -это такое лакомство вкусное, угощала знакомая (гостинец был из Италии) Потом видела в магазине, довольно недешевая баночка… Я вот только думаю на северо-западе России на балконе не хватит солнышка это только для Краснодарского края и др теплых регионов. У нас в духовке можно попробовать
У нас в Краснодарском крае как приходит пора что-то сушить, так по закону подлости дожди начинаются;). В итоге приобрела сушилку — не нарадуюсь. Помидорки попробую. Хранятся в холодильнике, а закатывать надо, или просто крышкой? А в погребе не хранятся?