Три заготовки, которые я делаю на зиму (и только)

заготовки на зиму

Котик упаковался на зиму. Надеюсь, что по доброй воле)))

Я вообще не любительница всяческого консервирования. Это крайне хлопотно и экономически невыгодно (каждую осень я доказываю это маме и свекрови). Но есть три вещи, которые я готовлю на зиму с огромным удовольствием. И занимает это от силы пару вечеров перед телевизором. Итак, мои любимые заготовки на зиму: бульонные пучки, мороженая зелень и вяленые помидоры.

Бульонные пучки

Практически в любом рецепте супа или бульона встречается указание «возьмите 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень петрушки и 1 корень сельдерея». Эти коренья придают бульонам удивительный вкус и аромат, но лично мне среди зимы довольно редко попадаются корни петрушки и сельдерея. По крайней мере, в ближайших магазинах. Да и чистить их всякий раз лениво. Лень, как известно, двигатель прогресса, так что в одну прекрасную осень, когда вокруг все было просто завалено этими корешками, я стала связывать между собой морковку, петрушку и сельдерей и сушить прямо так, пачкой. Со временем я усовершенствовала процесс. Теперь я нарезаю все это (включая лук) толстыми кружочками и сушу в сушилке. Получаются такие красивые бусики, которые можно хранить в стеклянной банке, очень украшает кухню. Когда варю бульон или холодец — бросаю в кастрюлю одни бусики, а через 15 минут вылавливаю и выбрасываю. Бульон получается ароматный и вкусный, и ничего в нем не плавает. Конечно, есть супы, которые требуют обжаренного лука и моркови, но есть и те, которые должны быть прозрачными, правда?))

Мороженая зелень

Все просто — зеленый лук, зелень петрушки и укроп нарезаем, набиваем в пластиковые контейнеры и в морозилку. Лук — в один контейнер, укроп с петрушкой — в другой. Зимой один нырок в морозилку — и имеется свежайшая летняя зелень на тарелке с вареной картошечкой. Сушеная зелень — это совсем не то.

Вяленые помидоры

Тоже «элементарно, Ватсон». Помидоры нарезаем кружочками, немножко соли, перца и итальянский трав — и в сушилку  (если нет сушилки, то в хорошо проветриваемое место). Готовые складываем в банку, заливаем маслом (лучше оливковым) и в холодильник. Зимой наслаждаемся изысканным южным лакомством. Подходит и для готовки, и само по себе изумительно вкусно.

P.S. У меня сушилка «Ветерок», изумительная вещь. Покупала здесь >>


В преддверии зимы пора позаботиться об остеклении балконов и лоджий. Остекление защищает ваш балкон от ветра и препятствует проникновению в квартиру лишнего шума и пыли. Огромное разнообразие современных материалов позволит вам не только сделать ваш балкон непроницаемым и красивым, но и утеплить его, обеспечив себе дополнительное жилое пространство.

СТАНЬТЕ VIP-ПОДПИСЧИКОМ ...и получите ваш первый набор инструментов для создания простой и организованной жизни по вашим правилам.
 

 

12 комментариев

  1. Натали:

    Опа! А вот про «буски» очень вдохновило! Спасибо за идею! как раз сейчас овощная пора!

  2. Кристина:

    Скажите, а как долго такие бусики хранятся? Хотелось бы попросить Вас рассказать о других заготовках, которые Вы когда-либо делали.
    Очень уж интересные и полезные советы у Вас)

    • На год хватает) Заготовки я практически не делаю, разве что вишневый компот. В основном все замораживаю — ягоды, овощи, зелень.

  3. Айгуль Кальжанова:

    Расскажите, пожалуйста, по-подробнее о «вяленых» помидорах. как долго их держать на воздухе. очень интересно. спасибо!

    • Пока не станут вялеными) Можно вялить в духовке, с приоткрытой дверцей на маленьком огне. Важно не резать их слишком тонко, они тогда присыхают к противню и рассыпаются в порошок. Я делаю толщиной около сантиметра.

  4. Айгуль:

    У вас не имеется фото вашей «находки» — «вяленых» помидоров. было бы здорово увидеть. а вообще завтра хочу попробовать. спасибо.
    P.S. извините за занудство))))

  5. Настя:

    Я живу в южном регионе и хотя сама закаток не делаю. Мне кажется, что в вопросе заготовок решающим фактором является не экономическая выгода, а качество и экологичность продукта. Никогда магазинные маринованные помидоры и огурцы, в которых вместо вкуса овощей только привкус уксуса и специй, не встанут в один ряд с домашними заготовками из овощей с местного рынка (желательно еще выращенных на местных грядках, а не привезенных не весть от куда).

  6. Настя:

    А за рецепт вяленых помидоров огромное спасибо!

  7. Наталья:

    Вяленые помидоры -это такое лакомство вкусное, угощала знакомая (гостинец был из Италии) Потом видела в магазине, довольно недешевая баночка… Я вот только думаю на северо-западе России на балконе не хватит солнышка это только для Краснодарского края и др теплых регионов. У нас в духовке можно попробовать

  8. Алёна:

    У нас в Краснодарском крае как приходит пора что-то сушить, так по закону подлости дожди начинаются;). В итоге приобрела сушилку — не нарадуюсь. Помидорки попробую. Хранятся в холодильнике, а закатывать надо, или просто крышкой? А в погребе не хранятся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *